Остеохондроз: какие методы лечения есть в нашем городе?

Остеохондроз: какие методы лечения есть в нашем городе?
Остеохондроз - это дистрофические изменения позвоночника, при которых, в первую очередь, поражаются межпозвонковые диски, что сопровождается их деформацией, изменением высоты и расслоением.
Консультирует врач Борис Черемицын.

Позвоночник за все в ответе
Остеохондроз - это системное заболевание, ведь позвоночник - не только опора нашего тела, он оказывает влияние на все органы человеческого организма (почки, печень, желудок) и даже в целом отвечает за нарушение общих функций организма. Это приводит к появлению многих тяжелых заболеваний, на первый взгляд, с позвоночником никак не связанных. И многие болезни могут являться причиной возникновения остеохондроза.  
Остеохондроз возникает у пациентов, как правило, старше 30-35 лет, однако известны случаи и более раннего начала заболевания. 
Современный человек отличается малоподвижным образом жизни. Из всех мышечных групп постоянную нагрузку несут только мышцы туловища и шеи, которые своим небольшим, но постоянным напряжением сохраняют и поддерживают рабочие и бытовые позы. При нарастании утомления мышцы туловища и шеи уже не в состоянии обеспечить амортизационную функцию, которая переходит на структуры позвоночника. При продолжающейся нагрузке на позвоночник в нем развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в первую очередь в межпозвонковых дисках. Постоянное мышечное перенапряжение наблюдается у лиц многих профессий, связанных с длительной фиксацией рабочих поз, однотипными мелкими движениями рук, а также подвергающихся вибрации и сотрясению тела. Профессиональный остеохондроз нередко возникает у кассиров, сборщиц, швеи, вязальщиц, водителей. Например, большое значение в происхождении шейного остеохондроза позвоночника имеют «хлыстовые» движения головой, возникающие при торможении транспорта. Постоянное мышечное перенапряжение приводит к ухудшению кровообращения в мышцах, окружающих позвоночник, плечевой пояс и суставы верхних конечностей. 

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Большинство клиник предлагает разные методы лечения заболеваний позвоночника и спины, включая нетрадиционные. Но, как показывает практика, лучше лечиться традиционно. Примечательно, что хирургическое вмешательство в данном случае требуется очень редко.
Как лечить остеохондроз? Вылечить остеохондроз одним способом невозможно. Болезнь всегда подразумевает комплексный подход в лечении. Рассмотрим наиболее распространенные способы избавления от остеохондроза. 

Медикаментозная терапия
Классическое лечение противовоспалительными, обезболивающими и противоотечными медицинскими препаратами, к которым добавляют использование различных мазей, снимающих болевой синдром, а также препаратов, улучшающих циркуляцию крови, расслабляющих мышцы и восстанавливающих хрящевые ткани.
Следует помнить, что подбор лекарственных препаратов – дело специалиста, а не рекламы.
К тому же прием лекарств не всегда  является эффективным методом. Он поможет лишь на время снять симптомы, и совсем скоро лечение придется повторять. Поэтому к лечению медицинскими препаратами врачи добавляют другие методы, которые в комплексном применении дают хорошие результаты.

Лечебная физкультура
Во время ЛФК человек получает дозированные нагрузки на мышцы и суставы. В результате у пациента исправляется и укрепляется мышечный корсет, формируется правильная осанка, позвоночник снова становится гибким. Эффект достигается благодаря регулярным занятиям гимнастикой для суставов, растяжением позвоночника и упражнениям на специальных тренажерах.
ЛФК – достаточно действенный способ лечения и к тому же отличное профилактическое средство против остеохондроза. Проводить его должны сертифицированные инструкторы лечебно-профилактических  учреждений. Назначается в период стихания острых явлений и с профилактической целью

Физиотерапия
Процедуры электрофореза, магнитотерапия, ударно-волновая терапия позволяют ускорить процессы выздоровления, а также продлевают период ремиссии при использовании вне обострений. Они в зависимости от фактора воздействия могут применяться как в острой фазе заболевания, так и в период  затухания  процесса и даже с целью профилактики. 
Самая эффективная процедура при остеохондрозе в данное время -  внутритканевая электростимуляция. Она не только снимает боль, но и при полном курсе лечения способствует восстановлению межпозвоночных дисков, снимает мышечный спазм и нормализует нейромышечную передачу. Применяется в остром периоде, периоде восстановления и с профилактической целью.

Мануальная терапия
Эффективно лечить остеохондроз можно с помощью квалифицированного врача, искусно владеющего приемами мануальной терапии. Метод предполагает локальное дозированное воздействие на элементы позвоночника для восстановления подвижности поврежденного сегмента или его приспособления к новым условиям.
Сначала проводят диагностику для выявления степени ограничения подвижности пораженной части. Целью дальнейших мануальных действий является устранение блока (ограничения). Такое воздействие не может устранить остеофиты или восстанавливать хрящевую ткань. Его целью является повышение подвижности пораженного  отдела и снятие или уменьшение  болевых ощущений. 

Тракционная терапия 
Так называется мягкое длительное вытяжение позвоночника в горизонтальном положении. Благодаря использованию  этого метода мышцы расслабляются, снимается их спазм, нормализуется тонус, восстанавливается работоспособность позвоночника. Разгрузка позвоночного столба и ликвидация вертикального сдавливания дисков восстанавливает нормальное снабжение питательными веществами пораженной остеохондрозом зоны. Лечение проводится с осторожностью у страдающих остеопорозом и при наличии выраженных остеофитов.

Рефлексотерапия
 Этот эффективный и популярный метод лечения позаимствован на Востоке. Заключается в воздействии на определенные точки тела иглоукалыванием, прогреванием и инъекциями. После проведенных сеансов улучшается кровоток, исчезает боль, снимается напряжение мышц. При данном методе лечения не только проходят болевые ощущения, но и происходит оздоровление всего организма.

Массаж
 Вылечить остеохондроз поможет массаж. С его помощью удается уменьшить явления ригидности мышечной ткани, усилить кровоснабжение в проблемных зонах, улучшить питание хрящевой ткани позвоночника. Массаж делают только при отсутствии болевого синдрома, а также в период ремиссии с профилактической целью.

Грязелечение
Подходит для ликвидации остаточных явлений, проведения противорецидивного лечения, профилактики обострений. Также лечебная грязь оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, болеутоляющее действие. Следует помнить, что этот вид лечения чаще проводится в санаторно-курортных учреждениях под присмотром специально обученного персонала.

Гирудотерапия
Гирудотерапия является чрезвычайно эффективным вспомогательным методом лечения этого серьёзного заболевания. Слюна пиявок – это особые секреты, в которых содержится множество гирудина, серотонина, эглина и иных полезнейших веществ естественного происхождения, которые при комплексном воздействии позволяют уменьшить боль и улучшить кровоток в пораженных тканях, усилить эффективность воздействия лекарственных препаратов, сделать более действенной лечебную физкультуру, ускорить исцеление пациента. 

Лечебные блокады
Лечебные блокады — это эффективный метод лечения болевого синдрома, основанный на введении лекарственного препарата в патологический очаг, являющийся причиной его формирования. 
Цель лечебной медикаментозной блокады — это устранение причины боли, и как результат пациент получает возможность передвигаться и применять другие виды лечения. Но сама по себе блокада не избавляет от заболевания.

Оперативное лечение
 Чем лечить остеохондроз, если консервативные методы не дают положительных результатов? В таких случаях врачи могут принять решение об оперативном вмешательстве. Именно в ходе операции удаляются поврежденные сегменты позвоночника, увеличиваются межпозвонковые промежутки и восстанавливается правильное положение позвонков. Оперативное лечение может быть назначено в таких случаях:
Боль в спине усиливается, несмотря на прием обезболивающих средств;
Длительное лечение консервативными методами не дает положительных результатов;
Возникли неврологические симптомы, свидетельствующие об ущемлении нервных корешков спинного мозга. 
Проблемы в работе жизненно важных систем организма.

Выбор метода лечения во многом зависит от  степени остеохондроза, выраженности клинических проявлений, возраста пациента и его общего самочувствия. Собрать все это воедино можно, проконсультировавшись с врачом,  который поможет вам подобрать правильный комплекс лечебных процедур.
Количество показов: 1009
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter