Что такое спондилез?

08.04.2016 
Количество показов: 663
Спондилез - это хроническое заболевание позвоночника, сопровождающееся деформацией позвонков за счет разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов и их дегенерацией с последующим сужением позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Находясь под передней продольной связкой позвоночника, остеофиты иногда раздражают ее.
Консультирует врач Борис Черемицын.
При спондилезе остеофиты могут достигать значительных размеров, иногда вызывая сращение тел смежных позвонков. Они суживают позвоночный канал и оказывают давление на нервные корешки. Появление этих выростов является защитной реакцией организма на дегенерацию межпозвонкового диска.
Разрастание шиповидных отростков, остеофитов, по краям позвонков вызывает ограничение их подвижности. При развитии спондилеза возможно сдавливание нервных окончаний с болевыми синдромами. Больной испытывает тупую, ноющую боль в больном отделе позвоночника. Спондилезом чаще заболевают люди пожилого возраста, но в последнее время это заболевание все чаще поражает  людей 25-35 лет, что, возможно, связано с их малоподвижным образом жизни.  
Различают шейный (самый распространенный), грудной и поясничный спондилезы.

Причины появления 
Причинами возникновения заболевания являются нарушения обмена веществ, ведущие к избыточному отложению в организме кальция. В основном спондилез развивается в пожилом возрасте (30-40% населения в возрасте старше 40 лет) вследствие многолетних тяжелых нагрузок на позвоночник и возрастных изменений в шейном отделе; мужчины болеют чаще женщин (3:1). У молодых людей причиной спондилеза могут быть искривления позвоночника, так как они ведут к неправильному, неравномерному распределению нагрузки на позвонки. Возможны и другие причины развития заболевания.

Основные причины спондилеза:
• травмы или микротравмы позвоночника;
• статические перегрузки позвоночника;
• различные нарушения обмена веществ;
• пожилой возраст.

Как правило, спондилез затрагивает один отдел позвоночника, например, поясничный или шейный. Случаи распространенного спондилеза встречаются реже.

Симптомы 
Спондилез фиксирует участок, подвергающийся перегрузке, вызывая раздражение нервных окончаний связки. Больные  испытывают тупую, ноющую локальную боль и тяжесть в позвоночнике. Спондилез сопровождается напряжением мышц вокруг двигательного сегмента, и тогда эти два фиксирующих механизма не только усугубляют боль, но и ухудшают амортизационную функцию позвоночника, выпрямляя его физиологические изгибы.
Симптомы спондилеза: боль в пораженном отделе позвоночника и ограничение его подвижности, вызванные сдавливанием нервных окончаний (компрессия межпозвоночных  дисков). Боли в спине усиливаются в течение дня и доставляют беспокойство ночью. Боль возникает не только при движениях, но и в неподвижном состоянии. Больной подолгу не может найти безболезненное положение тела или головы. На начальном этапе спондилёз развивается без болевых симптомов и может проявляться только ограничением подвижности.

Шейный спондилез имеет широкую распространенность в связи с увеличением числа людей, занимающихся «умственным трудом»: боли в шее и плечевом поясе часто беспокоят данный контингент, поскольку работа таких пациентов в основном сидячая. К болевому синдрому присоединяются сосудистые нарушения: головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, перепады давления.
Поражение грудного отдела позвоночника при спондилезе встречается реже, но при этом клиническая картина выраженная. Больных беспокоит боль в среднем и нижнем отделах позвоночника, чаще односторонняя, которая может распространяться на грудную клетку и грудину, в том случае если в патологический процесс вовлекаются передние ветви спинномозговых нервов. При пальпации обнаруживаются болевые участки (в результате воспаления) вдоль позвоночника и передней грудной клетки.

При спондилезе поясничного отдела позвоночника чаще поражается четвертый и пятый поясничные позвонки, может быть одно- и двустороннее. Остеофиты в виде шпоры или колец чаще не сдавливают нервные корешки, а раздражают, вызывая соответствующую симптоматику. У пациентов с поясничным спондилезом возможен симптом спинальной «перемежающейся хромоты»: дискомфорт локализуется в ягодице, бедрах и ноге. Больные описывают этот дискомфорт по-разному: «ватные ноги», «ощущение деревянных ног». Жалобы возникают при ходьбе либо при длительной вертикальной статической нагрузке. Все симптомы устраняется при наклоне туловища вперед, когда пациент ложится в положение «калачиком». 

Спондилез имеет хронический характер и прогрессирует долгое время. Важно предупредить развитие на начальных этапах. Часто спондилез сопровождает остеохондроз.

Диагностика 
Как правило, диагностической мерой, которая может выявить спондилёз на ранних стадиях, является рентгенологическое исследование позвоночника, рентгенограммы которого отчетливо показывают клювовидные костные выступы. С этой же целью используют компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

Лечение 
Лечение спондилеза позвоночника обязательно на ранних стадиях. Сами остеофиты при консервативном лечении никуда не денутся, и цель лечения - предотвратить их дальнейшее разрастание и снять беспокоящие симптомы. Лечение спондилеза направлено на устранение боли и воспаления, укрепление мышечного корсета в пораженной зоне. Проводятся лечебные мероприятия, способствующие устранению причин, приводящих к патологии позвоночника.

Болеутоляющие и противовоспалительные препараты лишь облегчают состояние и не лечат саму болезнь. Лекарственная терапия представлена  чаще нестероидными противовоспалительными препаратами.
Эффективны в данном случае  физиопроцедуры (электрофорез с новокаином на пораженную область, ультразвук на область позвоночника), наибольшие результаты  из данной группы дает внутритканевая  электростимуляция, которая не только снимает болевой синдром, но и  снимает мышечный спазм и улучшает микроциркуляцию. Тем самым эта процедура  останавливает  дальнейшее разрастание остеофитов и приносит значительное облегчение.
Лечебная гимнастика - для укрепления мышечного каркаса спины, хорошо подходит в период ремиссии заболевания. 
При лечении спондилеза необходим комплексный подход - это лечебный массаж и мягкие остеопатические техники, а также приёмы рефлексотерапии (иглоукалывание) для снятия гипертонуса в мышечной ткани. При длительном течении заболевания используется такая эффективная и щадящая методика, как гирудотерапия, способствующая скорейшему снятию отёка. 
Лечение чаще проводится комплексное, в этом случае оно дает более продолжительный эффект.
После снятия болевого синдрома необходимы занятия ЛФК - комплекс физических упражнений для закрепления положительного результата и профилактики рецидива спондилеза. Применение лечебной физкультуры дает возможность путем активизации мышечной деятельности улучшить кровообращение в области позвоночника и поддержать на удовлетворительном уровне функциональное состояние мышц. Лечебная физкультура также направлена на сохранение оптимальной подвижности позвоночника, и при разных стадиях заболевания медики используют различные подходы в ее назначении. Физические нагрузки необходимо выполнять в положениях, которые обеспечивают разгрузку позвоночника, например, в лежачем положении или на четвереньках. Также после снятия острых симптомов можно посетить врача остеопата, который с осторожностью постарается восстановить тонус мышц позвоночника.
В острой стадии противопоказаны следующие лечебные манипуляции: гимнастика для мобилизации позвоночника, интенсивный массаж и интенсивная мануальная терапия, вытягивание позвоночника.
В тяжелых случаях спондилеза помощь могут оказать только медикаментозные блокады и проведение оперативного лечения.  Чтобы не доводить до этого при первых признаках болезни лучше обратитесь к врачу. 
Количество показов: 663
Выпуск:  №12 (2538) от 1 апреля 2016 г.
Комментарии