Как влияют гаджеты на нашу жизнь

Как влияют гаджеты на нашу жизнь
Сегодня уже никто не удивляется, когда каждый второй встречный шагает по улице, зачаровано уставившись в экран своего ненаглядного смартфона. Современный человек неразлучен со своими гаджетами. Это источник информации, средство для коммуникации и развлечения, которое теперь является неотъемлемой частью жизни каждого. Однако чрезмерная увлеченность новейшими устройствами может негативно сказываться на здоровье позвоночника.
Консультирует врач Борис Черемицын.

Вес человеческой головы – примерно 5 килограммов, однако при наклоне вес на шейном отделе позвоночника начинает возрастать. Под углом в 15 градусов, этот вес увеличивается до 12 килограммов, если угол 30 градусов нагрузка составляет 18 килограммов, 45 градусов – 22 килограмма, в 60 градусов – 27 килограммов.
Такую нагрузку на позвоночник мы получаем в комплекте с нашими смартфонами, планшетами, ноутбуками и электронными книгами. Исследование, которое было опубликовано в Национальной медицинской библиотеке США,  назвало нагрузку на позвоночник  как «текстовая шея». 
Влияние смартфонов на здоровье позвоночника
Чтобы понять, насколько существенна нагрузка в 27 килограммов на позвоночник, достаточно представить 8-летнего ребенка с такой регулярной нагрузкой на шею. Так, обладатели смартфонов в среднем проводят 2-4 часа в сгорбленном положении. Чем больше голова наклонена вперед, тем существенней оказывается давление на позвоночник.
Из-за длительного растягивания происходит воспаление ткани, что приводит к деформации мышц, защемлению нервов, грыже дисков, а со временем может стать причиной изменения естественного изгиба шеи.
Многих людей тревожат такие симптомы, как боли в шее, позвоночнике и голове, однако вследствие плохой осанки возникают и другие проблемы. По мнению экспертов, такие нарушения приводят к снижению объема легких на 30%.
Отмечено, что  правильная осанка подразумевает расположение ушей на одном уровне с плечами и лопатками. Именно благодаря такой позе снижается нагрузка на тело, а также уровень гормонов в организме, способствующих  накоплению жира и повышающих уровень глюкозы в крови. 
Полностью и избежать технологий, естественно, невозможно, однако если предпринять соответствующие меры, можно избежать нагрузки на позвоночник, благодаря чему риск возникновения проблем с осанкой существенно снижается.

Превентивные меры
Если процесс уже запущен, то с вашим заболеваем нужно научиться «дружить» и стараться не провоцировать появление его симптомов. Для этого существуют превентивные меры, давайте рассмотрим, какие же упражнения способствуют облегчению симптомов и профилактике шейного остеохондроза.
Если у вас диагностировали шейный остеохондроз, нужно четко понимать, что начинать занятия нельзя в период обострения заболевания. Для начала необходимо снять болевой синдром, подождать, когда наступит период ремиссии и получить консультацию врача.
Если вы начнете заниматься регулярно, то это стимулирует питание межпозвоночных дисков, активизируется кровообращение в мышцах шеи, уйдет кислородное голодание в мозге, улучшится подвижность и эластичность между позвонками. Можно значительно замедлить  изменения, если систематически выполнять упражнения на гибкость шейного отдела позвоночника.

Какие упражнения для шеи наиболее эффективны?
Так как шейный остеохондроз победить навсегда невозможно, это заболевание хронического генеза, постараемся свести к минимуму неприятные ощущения в области шеи. Вот ряд упражнений, направленных на эластичность и снижение напряжения в мышцах шейного отдела:
Наклоны вперед: сидя на стуле, положите одну ладонь на лоб и постарайтесь наклонить голову вперед, в тоже время, оказывая сопротивление ладонью. Один наклон должен длиться примерно 10 секунд. Отдохните несколько секунд, повторите 10 раз. 
Повороты в сторону: медленно поворачивайте голову попеременно, то влево, то вправо. Упражнение выполняется сидя. Избегайте резких движений. Число повторений упражнения - 10 раз. 
Наклоны в сторону: упритесь ладонью у правого виска и попробуйте наклонить голову вправо, стараясь оказывать сопротивление ладонью. Выполняем 10 секунд. Делаем 10 наклонов. То же самое делаем в зеркальном отображении. 
Стоя. Руки прямо вдоль тела. Делаем наклоны головы вперед, как можно ниже к груди. Через несколько секунд выпрямляемся, не торопитесь. 10-ти повторений достаточно. То же самое упражнение можно сделать, наклоняя голову назад. 
Постарайтесь применить самомассаж в месте соединения головы и шеи при помощи пальцев или специального массажера. Выполнять 3-4 минуты. 
Возьмите небольшой мячик, повернитесь спиной к стене и прижмитесь к ней. Мяч находится на задней части шеи. Постарайтесь интенсивно подвигаться, можно круговыми движениями, чтобы мяч помассировал весь шейный отдел позвоночника. Силу нажима, регулируйте самостоятельно, в зависимости от своих ощущений. 
Поднимаем плечи: стоя, руки вдоль тела. Поднимите плечи как можно выше вверх остаемся в таком положении несколько секунд. Опускаем медленно, не торопимся. Число повторений от 10 до 12 раз. 
Все упражнения учитесь делать медленно и плавно без резких движений и значительных усилий. После гимнастики, постарайтесь расслабиться и привести дыхание в норму.
Эти простые, но достаточно эффективные упражнения по плечу любому. Если во время выполнения комплекса начинает кружиться голова – остановитесь и отдохните. Чтобы закрепить положительный эффект, необходимо проводить занятия регулярно.
В любом случае сначала проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем начать делать упражнения для шеи.

Как работать с мобильными устройствами, чтобы сохранить здоровье позвоночника?
- Держите телефон на уровне головы, не сгибайте шею.

- При использовании планшета следует также держать устройство выше, если же вы набираете текст, установите девайс под углом 30 градусов к поверхности, на которой он расположен, это поможет существенно снизить нагрузку на кисти рук.

При работе с мобильными устройствами важно следить за тем, чтобы ваша голова не наклонялась.



«КАБИНЕТ ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ» ВНУТРИТКАНЕВАЯ  ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ

• Снимаем болевой синдром.
• Способствуем восстановлению функций межпозвоночных дисков, суставных поверхностей.
• Останавливаем процесс распада хрящевой ткани.
• Улучшаем микроциркуляцию. 
• Снимаем мышечный спазм.

ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ
- остеохондроз шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника; 
- грыжи и протрузии межпозвоночных дисков;
- деформирующий артроз суставов верхних и нижних конечностей; 
- плече-лопаточный периартроз; 
- пяточная шпора. 

Консультация и запись по тел.
8-914-22-10-144
Лицензия № ЛО-14-01-001870 от 15 марта 2016
на правах рекламы

Количество показов: 780
Выпуск:  №13 (2539) от 8 апреля 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter