«Алло! Вы меня слышите?»

09.04.2016 
Количество показов: 979
Все началось с обычного посещения сурдолога. Не то чтобы меня сильно беспокоило снижение слуха, но несколько лет работы на радио в прошлом (а это от 4 до 6 часов в наушниках ежедневно) заставило меня задуматься и на всякий случай протестировать уровень слуха.
Меня усадили в удобное кресло, надели наушники и дали в руки аппарат с кнопкой. Специалист предупредил: как только я услышу в наушниках звук, даже очень тихий, нужно жать на кнопочку. Признаюсь: приходилось напрягать слух, чтобы услышать тихий-тихий, далекий писк… 
В общем, тестирование я прошла. В принципе, слух у меня в норме. Есть небольшое отклонение по низким звуковым частотам, но в целом в пределах нормы. Однако со временем слух может снизиться. В частности, я могу плохо различать низкие мужские голоса, но глухота мне не грозит. Но это возможно, и то в будущем. 


По данным ВОЗ, в мире более 360 миллионов человек страдают глухотой или нарушениями слуха. Но это не ставит людей на ступень ниже общества. Современная медицина, диагностика и слухопротезирование позволяют им жить полной и счастливой жизнью со слуховыми аппаратами. 


Глухота «молодеет»
- Снижение слуха возникает при поражении звуковоспринимающего отдела либо звукопроводящего, - комментирует врач-отоларинголог-сурдолог клиники медицинского института СВФУ Елена СИВЦЕВА. Она отмечает, что к 60 годам почти у каждого человека отмечается ухудшение слуха. В дальнейшем слух продолжает неуклонно снижаться. Но на сегодня констатируется неприятный факт: тугоухость «молодеет». Впрочем,  по словам Елены Николаевны, в современном мире «омолаживаются» все болезни. 
- Почему «молодеет» тугоухость  и глухота?  Существует, по крайней мере, один фактор, который приводит к снижению слуха еще до возникновения обусловленных возрастом расстройств. Этим фактором является продолжительное воздействие сильного шума. Действительно, при повторяющемся воздействии шума, измеряемого большим числом децибел, например, шума мотора, звуков выстрелов огнестрельного оружия, работа на шумном производстве, игра на шумных музыкальных инструментах происходит постепенное отмирание чувствительных нервных окончаний барабанной перепонки, благодаря которым человек имеет возможность слышать. Наш мир загрязнен множеством звуков, почти все – и даже маленькие дети! – пользуются сотовыми телефонами, слушают громкую музыку в наушниках, в квартирах громко включены телевизоры, мы живем в шумных городах и так далее. Да и общее состояние организма другое – это уже проблемы экологии.

Если легкое снижение слуха раньше в основном происходило после сорока лет, то теперь оно наступает раньше лет на 10-15. Вы только представьте, из 1 000 новорожденных один рождается абсолютно  глухим. В дальнейшем, в возрасте до трех лет, к этому глухому ребенку присоединяются еще двое-трое детей с тяжелой степенью тугоухости.  А после 40 лет тугоухостью разной степени страдают около 30% населения.
Еще одна причина тугоухости и глухоты – генетическая,  или сенсоневравральная (нарушение работы слухового нерва). Генетика «виновата» в 50-60% случаев. Допустим, бабушка слышит хорошо. У мамы слух пропал в детстве от осложнения от гриппа. Папа – глухонемой. Ребенок рождается глухим от рождения… И это необратимый процесс. Его можно только подкорректировать, спасти положение при помощи слуховых аппаратов. А кондуктивная тугоухость – это последствия заболевания уха – хорошо лечится.  

ЛОР-заболевания – риск тугоухости
О том, как влияют лор-заболевания на органы слуха, нам рассказывает врач-отоларинголог медицинской  клиники «ОТОСТОМ»  Игорь ПЕТРОВ:
- Благодаря анатомической близости и функциональной общности лор-органов многие патологические состояния одного орган  напрямую влияют на функцию другого. Например, воспалительные заболевания уха практически всегда начинаются с обычного насморка. Поэтому так называемые острые респираторные заболевания, причиной которых чаще всего являются вирусные инфекции, разрастания аденоидных вегетаций то есть увеличение аденоидов, различные анатомические дефекты строения перегородки носа и других структур полости носа являются основными факторами возникновения воспалительных заболеваний уха, приводящих в свою очередь к развитию кратковременной или стойкой потере слуха. Основной группой риска являются часто болеющие дети дошкольного возраста.
- Влияет ли употребление антибиотиков на слух?
- На слух влияет определенная группа антибиотиков, так называемая аминогликозидная группа. Они обладают ототоксическим действием. Другими словами, могут вызывать тяжелые поражения рецепторов внутреннего уха, «улитки», и привести к глухоте. К ним относятся гентамицин, канамицин, стрептомицин, неомицин, амикацин и другие.
- На что нужно обращать внимание, чтобы в как можно более ранней стадии диагностировать понижение слуха?
- Следует помнить, что маленький ребенок редко жалуется на снижение слуха, если ухо не болит, то он может воспринимать это как должное. Поэтому если ребенок не откликается на обычную обращенную речь или увеличивает громкость телевизора или музыкального проигрывателя, не спешите списывать это на невнимательность или баловство. Особенно это касается детей с затрудненным носовым дыханием, длительными и повторяющимися насморками. Такие дети в обязательном порядке должны быть осмотрены лор-врачом.
Педиатры советуют обращать внимание на то, как ребенок реагирует на негромкие звуки. 
- Сделать это очень легко, - говорит педиатр Светлана СОФРОНОВА. - Когда мама кормит малыша грудью, пусть тихонько потрясет погремушкой. Так же  нужно проверять и другое ушко. Ребенка постарше – тихо окликнуть со спины. А то получается так: ребенок вдруг перестает говорить. Или начинает говорить плохо. Родители приходят к нам с этой проблемой – выясняется, что у него тугоухость. Так что обращаюсь к родителям: будьте внимательны по отношению к детям и не только к малышам. Как сегодня одевается наша молодежь, подростки? В 45-градусные морозы – в кроссовках. Девочки – без рейтуз и теплых колготок, в пуховичках, тонких осенних шапочках. Поверьте, никакой внешний стиль не стоит вашего здоровья.


Фонд «ЗВУКИ ЖИЗНИ» просит о помощи

Благотворительный фонд в помощь детям, подросткам и взрослым с нарушением слуха «ЗВУКИ ЖИЗНИ» ищет партнеров для оказания помощи в приобретении слуховых аппаратов для слабослышащих детей.

Адаптация в обществе людей с потерей слуха - большая проблема. Не секрет, что слабослышащие люди относятся к одной из незащищенных категорий граждан. Как правило, они замыкаются в себе и не идут на контакт. Задача нашего фонда - помочь нашим подопечным открыться миру и идти навстречу своим мечтам. А благодаря качественным слуховым аппаратам у ребят есть возможность получить желаемое образование и желаемую работу, осуществить свою мечту.
К сожалению, государство выделяет материальную помощь на приобретение аппаратов небольшую, которой не хватает на действительно хорошие приборы. Качественные слуховые аппараты стоят от 30 000 рублей и больше.
Окажите детям помощь!

Телефоны:  
8-914-704-13-12, 8-014-274-13-12

Количество показов: 979
Выпуск:  Бубякина Дана
Комментарии