Как бесплатно попасть в санаторий?

15.04.2016 
Количество показов: 6931
С 2015 года все санатории и профилактории, расположенные на территории Якутска и недалеко от него, перешли на обслуживание по системе Обязательного медицинского страхования (ОМС). Кому и как можно получить бесплатную путевку в санаторий? С этим и другими вопросами мы обратились к Анне АЛЕКСЕЕВОЙ, заместителю министра здравоохранения РС (Я).  
По линии Минздрава – только по показаниям!
- Анна Степановна, раньше было довольно сложно получить бесплатные путевки в санатории на территории Якутска и недалеко от него.  Были очереди, и человеку нужно было доказать, что он крайне нуждается в санаторном лечении. А как сейчас с этим? Насколько сложно получить путевку в санаторий?
- Сразу нужно уточнить один момент: по линии Минздрава РС (Я) осуществляется направление граждан, которые имеют медицинские показания и нуждаются в санаторно-курортном лечении. Раньше, действительно, существовал порядок, когда путевки, например, мамам с детьми, распределялись по квотам через профсоюз организации. Сегодня бесплатных санаторных путевок нет, так как дотаций из бюджета санаторно-курортные организации не получают. Через систему обязательного медицинского страхования санаторные организации могут финансироваться при условии оказания реабилитационной помощи. В городе Якутске три санатория: ООО «Чэбдик», АНО «Абырал» и АНО «Якуткурорт» (бывший «Хоту»), все они являются  негосударственными организациями. 
- Тогда у них сейчас для всех платная система?
- Эти санатории исполняют государственное задание в рамках ОМС и оказывают бесплатные услуги по медицинской реабилитации при наличии медицинских показаний и получении соответствующего направления от лечащего врача. Что касается санаторного лечения, данный вид услуг в ОМС не входит, путевки реализуются населению и организациям на платной основе.
- Тогда кто сегодня распределяет квоты на путевки – Минздрав РС (Я) или Реском профсоюзов здравоохранения РС (Я)? 
- Понятия «квота» на сегодняшний день не существует. Минздрав РС(Я) направляет нуждающихся в санаторно-курортном лечении в заявительном порядке в санаторно-курортные организации, подведомственные Минздраву России. Такое направление могут получить в соответствии с утвержденным порядком только дети с 4 лет до 18 лет по  определенным профилям  заболеваний: психоневрологические, органы дыхания, пищеварение, сахарный диабет, опорно-двигательный аппарат и граждане, пострадавшие от радиации. 
- Кто еще имеет право на получение путевки в санаторий? Какая льготная категория? По каким заболеваниям дают путевки, а по каким можно не рассчитывать? 
- Право на бесплатные путевки имеют инвалиды, в том числе дети-инвалиды. Все они должны обеспечиваться бесплатными путевками через Фонд социального страхования. 
- Какова схема получения путевки? 
- Для начала врач должен определить, есть ли показания для санаторно-курортного лечения. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому врачу-педиатру или терапевту. Врач при наличии показаний оформляет справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение (форма 070/у). Справка представляет собой бланк, в котором указан диагноз, по которому рекомендуется санаторно-курортное лечение, рекомендуемые климатические факторы, сезон и так далее. Далее с этой справкой пациенту необходимо обратиться в зависимости от профиля и статуса либо в Минздрав РС(Я) - это дети с 4 до 18 лет с заболеваниями и граждане, пострадавшие от радиации, либо в Фонд соцстраха. 
- Есть ли очередь на приобретение путевки, сколько нужно примерно ждать? 
- Да, очередь и время ожидания существует по объективной причине – по утвержденному порядку мы принимаем заявления от граждан и направляем их для рассмотрения в санатории, подведомственные Минздраву России за полгода до планируемой даты заезда.
- Существует ли сейчас практика бесплатного санаторно-курортного лечения от организаций? 
- Данный вопрос решает каждая организация самостоятельно в рамках коллективных договоров.

Льготные путевки выдаются согласно очередности:
· инвалидам (бесплатно) - через Фонд социального страхования (обращаться  по адресу: РС(Я), г. Якутск , ул. Октябрьская, 15, каб. 104;  районам – в свои районные отделения фонда  социального страхования);
· ветеранам тыла (бесплатно) через Министерство труда и социальной защиты (обращаться  по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, 4;  районам — в свои районные отделения);
·  ветеранам труда, не работающим, старше 60 лет (80%  стоимости путевки  оплачивает Министерство труда и социальной защиты, а 20%  ветеран труда  вносит в кассу санатория, обращаться  по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, 4; районам — в свои районные отделения);
· также не работающий ветеран труда старше 60 лет, купивший за наличный расчет путевку в санаторий, имеет право на компенсацию через Министерство труда и социальной защиты (обращаться  по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, 4; районам - в свои районные отделения).


При каких болезнях путевку не дадут?
Направление в санатории противопоказано при острых заболеваниях, а также при обострении некоторых хронических болезней: 
острые инфекционные и венерические заболевания;
психические заболевания;
болезни крови в острой стадии;
злокачественные опухоли;
острая почечная или печеночная недостаточность.

Если вы считаете, что ваши права нарушены – больница отказывается выдавать направление, в санатории плохо кормят, требуют оплаты за процедуры и т. п. - нужно жаловаться в органы соцстраха. 
Телефоны «горячей линии» Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РС(Я): 42-85-64, 42-84-33. 


На реабилитацию!
Итак, кому полагается бесплатная путевка в санаторий? Во-первых, застрахованным в системе обязательного социального страхования. А это все, кто работает по трудовым договорам, как бессрочным, так и заключенным на ограниченные сроки. Второе условие: в стационар направляются те работники, которые перенесли определенные болезни (операции) и нуждаются в реабилитации или долечивании.
Перечень заболеваний и операций, после которых полагаются бесплатные путевки:
операции на сердце и магистральных сосудах;
острый инфаркт миокарда;
операции при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите (панекреонекрозе);
удаление желчного пузыря;
операции ортопедические, травматологические, при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов;
эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей;
острое нарушение мозгового кровообращения;
пролеченная нестабильная стенокардия;
пролеченные заболевания беременных женщин групп риска;
пролеченный сахарный диабет.

Бюджетников лишили возможности получить путевку
А можно ли и как получить путевку через свою организацию, например, работникам бюджетной сферы? Мы обратились к Людмиле КОРНИЛОВОЙ, председателю Якутской республиканской организации профсоюзов здравоохранения РФ.
- Людмила Прокопьевна, как на сегодня обстоят дела с путевками в местные санатории?
- Нужно сразу отметить, что до 2000 года Фонд социального страхования предоставлял через профсоюзы путевки на санаторно-курортное лечение, поэтому любой нуждающийся в оздоровлении работник, по медицинским показаниям, мог приобрести за небольшую доплату путевку на санаторно-курортное лечение в любой регион нашей страны.
С 2000 года работники  не только учреждений здравоохранения, но и всей бюджетной сферы перестали иметь такую  возможность получать санаторно-курортное лечение за счет средств Фонда государственного социального страхования, а также  за счет каких-либо других источников. У самих организаций нет средств на приобретение путевок для своих работников и их детей на оздоровление. Поэтому практика последних лет показывает, что ситуация по оздоровлению работников отраслей бюджетной сферы ухудшается с каждым годом.
- Да, печально… Но какая-то поддержка все-таки есть?
- В 2009 году решением Правительства РС (Я) были направлены средства из федерального и республиканского бюджетов на оздоровление жителей Республики на базе санатория «Бэс-Чагда» города Москвы. По этой программе Рескому профсоюза работников здравоохранения выделяется ежегодно квота в количестве 40 путевок на лечение работников отрасли здравоохранения, с частичной доплатой 50% от стоимости путевки. Рескомом профсоюза работников здравоохранения заключен договор на приобретение санаторно-курортных путевок для членов профсоюза своей отрасли со скидкой до 20% с  ЗАО «Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт». Перечень санаториев можно посмотреть на сайте «Профкурорт». Ежегодно Рескомом профсоюза работников здравоохранения выделяется  2 млн. рублей на возмещение расходов на приобретение санаторно-курортных путевок своим членам профсоюза, финансовые средства распределяются по первичным профсоюзным организациям, согласно численности членов профсоюза.  
- Бесплатную путевку через профсоюзы тогда не получить?
- Бесплатную путевку за счет средств федерального бюджета  либо за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации  может получить только определенная категория людей, которым по каким-либо медицинским  показаниям необходимо санаторно-курортное лечение или долечивание. Для получения путевки нужно обратиться к лечащему врачу лечебно-профилактического учреждения по месту жительства. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения врач выпишет направление. 
От себя отметим, что Людмила Корнилова рассказала о ситуации с обеспечением путевок в санатории для работников бюджетной сферы. Но как нам сообщили администраторы самих местных санаториев,  достаточно часто некоторые «богатые» организации и предприятия города и республики выкупают для своих работников пакет путевок.

Для желающих купить
Путевку в местные санатории  восстановительного лечения и реабилитации можно купить и на свои «кровные». Но стоимость путевок в местные санатории достаточно высокая, поэтому тем, кто может себе это позволить, вполне реально выехать в санатории за пределы республики. Но кто все-таки желает отдохнуть в местных санаториях, нужно знать о некоторых моментах.


Возьмем на заметку!
Санаторно-курортная путевка в местные санатории включает: проживание в номере выбранной категории, лечебные процедуры по назначению врача, 4-х разовое питание, культурно-досуговая программа. Санаторно-курортная путевка продается сроком от 14 дней до 24 дней. По желанию, можно купить путевку и на 20 дней. Для лечения необходима санаторно-курортная карта, которую можно получить в поликлинике по месту жительства. В карте указываются основное и сопутствующее заболевания, рекомендации врача, на основе которых назначается лечение в санатории. 



Как забронировать путевку самостоятельно?
Для начала необходимо определиться с датой заезда в санаторий. По  телефону санатория, можно проконсультироваться с администратором по стоимости и  вариантах  размещения. Если все условия устраивают, администратор предлагает способы оплаты и  производит бронь по факту после 100% оплаты.
Что взять с собой?
Необходимые документы для санаторно-курортного лечения:
·  паспорт или военный билет,
·  санаторно-курортная карта давностью не более 2 месяцев,
· приобретенная путевка и направление от  организации, если оплату производила организация,
·  страховой медицинский полис,
· копия квитанции об оплате (платежное поручение) и доверенность на получение путевки, если была предоплата,
·  для детей необходима справка о санитарно-эпидемиологическом окружении.

Стоимость путевок - от 26  до 105 тысяч рублей 
В стоимость путевки в местные санатории входит чтырехразовое питание, проживание, лечебно-оздоровительные услуги, массаж, ванны и т. д. 
Санаторий «Чэбдик». Адрес: Сергеляхское шоссе, 12 км, корп. 14, проезд автобусами № 7, 15, 41 до конечной остановки «Борисовка 1».   Контактные телефоны: 36-92-20, 36-92-39. Стоимость с проживанием в двухместном номере сроком на 14 дней – 44 940 руб. Одноместный класса «люкс» - около 60 000 руб. 
АНО «Специализированная больница восстановительного лечения ФП РС (Я)» (грязелечебница «Хоту»). Адрес: ул. Петра Алексеева, 89. 
Телефоны: 432001, 432301, 432001, 432301. Стоимость путевки на 14 дней – 25 900 руб., амбулаторное лечение на 14 дней – 11 550 руб.  
Санаторий «Абырал». Адрес: Сергеляхское шоссе, 11 км, корп. 1.  Телефоны: 36-91-58, 36-94-36, 36-86-03. Стоимость путевки с проживанием в двухместном номере на 14 дней - 40 600 руб., в одноместном класса «люкс» на 14 дней – 105 000 руб.   


Количество показов: 6931
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.
Комментарии