В дни болезни…

30.04.2016 
Количество показов: 635
Продолжаем публиковать отрывки из книги Капиталины Алексеевой «В дни болезни...», в которой автор делится личным опытом борьбы с тяжелым недугом. Автор преследует цель предупредить своих читателей о коварной болезни - раке, от которого не застрахован никто.
...Продолжение. Начало в предыдущих выпусках

Прием профессора за 6 юаней
С утра на такси прибыли в клинику университета. Территория огромная, трудно посчитать корпуса и найти нужный. Но мы нашли. Встретил нас наш переводчик Сергей Пономарев.  Он – русский, родом из Читы. Они живет в Харбине уже много лет, окончил с отличием  Харбинский университет,  в совершенстве владеет китайским,  даже китайцы не замечают никакого акцента.
Завели карточку и заплатили за прием  профессора 6 юаней.  Это в то время на наши деньги 30 рублей.  Выписали мне квитанцию.  Меня удивило, что Сергей везде меня проводил без очереди, и при этом никто  из китайцев  не роптал, не возмущался, за шкирку меня не хватал.  Мы спокойно проходили везде.  У нас  в Якутске (да и в России)  мы ни за что без очереди даже умирающего не пропустили бы, костьми бы легли, правда?  У профессора Цзяня аспиранты, человек пять, сидят вместе с ним перед компьютером. Сергей рассказал про меня, мою историю болезни, результаты анализов  легко читались китайцами (на латыни), потом начался осмотр. Интересно то, что тут же в кабинете сидят другие китайцы, ждущие своей очереди, дверь в кабинет открыта, и китайцы, сидящие в коридоре, все слушают мою историю болезни. Меня об этом заранее предупредил Сергей, чтобы я не удивлялась. А у меня, несмотря на предупреждение, все время  было  робкое  желание закрыть дверь и попросить выйти сидевших китайцев, как-то стесняешься, как-то не очень удобно рассказывать, как ты какаешь и писаешь,  что кушаешь или не кушаешь…  Во время рассказа Сергея моей истории китайцы-очередники  по-разному выражали свое сочувствие мне.   Профессор взял меня за руку, нащупал пульс, внимательно изучил мой язык,  начал рассматривать мои глаза, волосы, кожу, мне показалось, что даже принюхивался ко мне.  Это длилось минут 7, не больше.  Затем он сказал: 
- С вами мне все понятно.  Почему так похудели? Сколько килограммов вы потеряли за время болезни?  Почему русские доктора не помогли вам? 
- Русские доктора спасли мне жизнь.  Они  сделали операцию,  химиотерапию, они сделали все для меня.  Я потеряла в общей сложности около 40 килограммов. 
- Это очень и очень плохо, что вы так похудели. Русские доктора должны были вам помочь. 
Потом он прописал мне комплект трав, сказал, чтобы мы выкупили и сегодня же начали пить. И через неделю к нему опять на прием, но до приема он направил меня на УЗИ и анализы.  Сказал, что это – требование его клиники, хотя он уже без анализов знает, что со мной. 
 
«Я впервые спала спокойно»
- Мама, пойдем, выкупим травы,  купим кружку, и ты начнешь пить настой, как сказал профессор, - сказала мне Катя.
- Доча, какое это имеет значение, завтра начнем, я устала.  (У меня было только одно желание – доползти до кровати и лечь). 
- Нет, профессор сказал сегодня начать - начинаем сегодня. 
По пути домой купили кружку и термос, придя, заварили траву, как было назначено. В пакете одной дозы оказалось 43 пакетика разных трав, и все надо было смешать и, заварив, выпить стакан этого настоя. Вкус был страшный. Но, когда идет речь о жизни и смерти, ты готов  даже свои нечистоты и пить, и есть.  Наступил вечер, и мы легли.  Обычно всю ночь я кручусь, мучаюсь от изжоги, болей, дискомфорта, и сон всегда плохой.  В тот раз я проспала всю ночь и утром проснулась в той позе, в которой уснула вечером.  Катя удивилась, что я не стонала, не ворочалась, одеяло не кидала, позу не меняла. За многие месяцы впервые я отдохнула, получив полноценный сон.  Как тут не начать с удовольствием пить этот страшный на вкус настой из трав? 
Через неделю опять попали на прием,  процедура приема была такая же.  Доктор мне выписал травы сроком на 2 месяца.  Я представила, что через 2 месяца опять лететь в Харбин, и попросила трав на 4 месяца.  Они мне ответил: 
- Я могу выписать и на 4, и на 6 месяцев. Но кто будет корректировать состав трав?  Кто будет корректировать лечение? 
Тогда мы с ним договорились, что я ему отправляю через Сергея фотографию языка и глаз крупным планом, он корректирует мое лечение, выписывает новый состав трав,  Сергей оплачивает и выкупает, потом с нарочным отправляет мне рейсом Харбин -Якутск.  Это продолжалось долго. Временами профессор предлагал мне самой приезжать на прием, я несколько раз летала на очную встречу с ним. 
С китайскими травами у меня исчезла изжога (затих рефлюкс-эзофагит),  от которой я так страдала, стала спать спокойным сном, появился аппетит, по крайней мере  исчезло отвращение к пище и начала потихоньку кушать, как обещал профессор, начала набирать массу тела.  На первом приеме я его просила назначить такую траву, чтобы мне набрать вес.  Он сказал:
- Будем работать с пищеварением, наладим пищеварение.  Параллельно поработаем над иммунитетом, чтобы немного окрепли. Со временем,  когда наладится пищеварение,  вы начнете кушать и набирать вес. 
Также наши доктора категорически запрещают греться, париться в бане, принимать массажи  наряду с физиолечением.  Я спросила  профессора:
- Скажите, мне нельзя париться в бане и принимать массаж? 
- А кто вам такое сказал?  Нельзя греться  локально, например, греть только печень, желудок, сердце, молочную железу, отдельный участок  спины. А в бане вы греете все тело, получаете общее прогревание, это совсем не вредно, поэтому разрешается париться в бане при температуре  90 градусов – 5 минут,  при температуре 75 градусов – 7 минут.  А легкий массаж  конечностей вам даже показан,  делайте также легкий массаж спины,  это вам полезно. Но запомните:  не делать иглоукалывание НИКОГДА!  
Оказывается, иглоукалывание на самом деле противопоказано при онкозаболеваниях. Доктор несколько раз мне повторил:  «НИ-КОГ-ДА!».  
Потом в один из приездов  в Китай я побывала в Даляне, в центре, где реабилитируют онкобольных.  Там все было красиво.  Но цены – упасть и не встать. Прием простого доктора – 100 юаней (против профессорского – 6 юаней в Харбине).  Ну и другие цены заставили меня содрогнуться.  Но самое главное:  они, увидев мое жалкое обличье, так обрадовались, что такой больной пациент приехал к ним, что бросились консультировать со всех сторон. Я спросила, какие методы лечения для онкобольных.  Ответ был быстр и прост:  массаж, иглотерапия и бла-бла-бла.  Как? Иголки для больных раком?  «Да, очень даже помогают», - был ответ.
Вернувшись в Харбин, на приеме у профессора я навела справки про Далянь.  Оказывается, он построен совсем недавно для оказания медицинской помощи главным образом русским туристам, и там работает мало дипломированных врачей, обладающих методами традиционной и нетрадиционной  китайской медицины, что там работают, в основном, массажисты и иглоукалыватели. «Там нет  медицинской науки», - это слова моего профессора. 
Наши бедные, отчаявшись получить какую-то помощь на Родине,  едут за спасением в Китай, Корею, Израиль…  А там их ждут такие специалисты.  Чтобы только выкачать деньги из русских,  поэтому все там красиво и дорого! 
Конек Харбинской клиники - неврология.  Сколько инсультников там лечится, боже мой…  Много русских со сложными диагнозами, они живут там по 5-6 месяцев, лечатся или лечат своих близких, которым не могут оказать адекватную медицинскую помощь в России.   Моему мужу Николаю Николаевичу китайский профессор-невролог сразу сказал, что не поможет, может помочь лишь временным облегчением.  Так и вышло.  Временное облегчение он получил,  но излечить его не могут нигде, даже в  Китае. 
И так, я пила китайские травы 2,5 года. Профессор Цзянь меня поставил на ноги, нет, он меня спас от дистрофии.  Я могла умереть тогда, если бы не дошла до своего кабинета с компьютером… 
В нашем  здравоохранении  много недостатков,  а в медицине - много успехов.  Почему бы не обратить внимания на реабилитацию  онкологических больных,  перенесших ампутацию органов,  получивших страшные дозы химиотерапии?   Вот взяли и выбросили мой больной желудок в тазик (наверно),  сделали все, что положено в таких случаях,  и дальше – живи,  как хочешь, если сможешь.  Мне повезло!  Меня оперировал прекрасный  московский хирург, медицинский светило,  а лечили  меня не менее известные доктора.  Блохин,  Кассиль,  Джугашвили,  Чазов…  Со мной они свое дело сделали на «отлично».  А дальше?  А дальше я одна со своей бедой, да растерянные родные.  А ведь нужна психотерапия,  ЛФК,  массажи,  нужна конкретная помощь.  Хорошо, что мне была оказана адекватная помощь добрыми людьми.  Хочу сказать,  что не у всех есть такая возможность, и каждый остается один на один со своей бедой,  бедные родные не знают, как помочь, и мучаются от незнания. 

Капиталина АЛЕКСЕЕВА
Количество показов: 635
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.
Комментарии