Тромб: опасно для жизни

Тромб: опасно для жизни
Острый тромбоз, тромбофлебит… Заболевание коварное. При развитии тромбоза глубоких вен здоровье сосудов находится под угрозой. Дело в том, что недуг возникает незаметно и протекает без заметных симптомов, что в отсутствие лечения может иметь самые серьезные последствия. Об этом мы беседуем с сосудистым хирургом республиканской больницы №2
Антоном ЯКОВЛЕВЫМ.
Так что такое острый тромбоз вен нижних конечностей? 
- Он возникает в глубоких венах, и тромбы могут интегрировать в легочные артерии, - рассказывает Антон Антонович. - 
Формирование тромбов мешает нормальному потоку крови, что впоследствии может привести к закупорке сосудов. При расстройствах кровообращения в определенных областях организма вполне может развиться некроз тканей. Более серьезные осложнения могут появиться при отрыве тромбов и попадании их в сердце и впоследствии, что еще более опасно, в легкое, что часто приводит к летальному исходу по причине тромбоэмболии артерии легкого.


Симптомы тромбоза глубоких вен могут быть следующими: 
резкий болевой синдром,
посинение кожного покрова, 
отечность пораженных конечностей, 
чувство тяжести в нижних конечностях, 
повышение температуры тела и озноб в случае острого тромбоза.


Что такое тромб?
Это некая субстанция, проще говоря, кровяной сгусток, образующийся в кровеносном сосуде. 
Сложно переоценить роль системы кровообращения, представляющей собой связующее звено, которое позволяет нормально функционировать всем отделам организма. Жидкое состояние крови и нормальный ее ток обеспечивают протекание правильного обмена веществ в тканях, а, значит, поддерживают ее жизнедеятельность и выполнение жизненно важных функций. Любое изменение, в частности, образование тромба, серьезно сказывается на работе органа и способно вызвать необратимые и весьма опасные последствия.
Жидкое состояние крови поддерживается благодаря слаженной работе свертывающей и противосвертывающей систем. При неблагоприятных стечениях обстоятельств возможна дискоординация их деятельности с возникновением кровотечений или тромбозов.

Оральные контрацептивы – первый шаг к тромбозу
- Но ведь есть определенные причины возникновения острого тромбоза вен нижних конечностей? 
- Естественно. Во-первых, это варикозная болезнь. Это онкология любого вида. Когда в организме человека происходит нарушение состава крови. После операции на нижних конечностях. Причины заболевания точно не установлены. Процесс начинается при сочетании повреждения сосудистой стенки, стазе крови и нарушении реологических свойств крови. Рассматривается много факторов риска, как, например прием молодыми женщинами оральных контрацептивов, объемные образования малого таза и забрюшинной клетчатки, длительный постельный режим, параплегия, послеродовой период. Но конкретные причины в значительном числе случаев выделить сложно.

- То есть можно вычленить группы риска?
- В группе риска находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни: водители, офисные работники, работники торговли и все, кто много времени проводит, как говорится, «на ногах». Также люди, перенесшие любые операции. И женщины, принимающие оральные контрацептивы. Они должны быть особенно внимательны к своему здоровью. 

Отекают ноги? Обследуйтесь!
Для успешного лечения тромбоза глубоких вен необходимо его своевременное диагностирование. Распознать болезнь можно по основным признакам тромбоза глубоких вен - знание клинической картины может облегчить дальнейшее лечение и предотвратить опасные последствия болезни. 

Любая болезнь подает тревожные звоночки. Нужно просто их вовремя услышать, понять. Мало кто из нас серьезно относится к отекам ног. А очень зря: это сигнал к тому, что не все в порядке. Постоянные или периодические боли в икроножных мышцах – не думайте, что они пройдут сами по себе. Судороги – тоже напоминание, что здоровье дало сбой. А УЗИ сосудов делают абсолютно везде. 
Самым эффективным методом лечения тяжелых форм тромбоза глубоких вен по сей день является хирургическое вмешательство. Своевременное оперативное вмешательство позволяет полностью восстановить нормальный кровоток. 

Диета при тромбозе глубоких вен предполагает употребление в пищу свежих продуктов растительного происхождения. Овощи, фрукты, орехи и клетчатка окажут положительное влияние на развитие заболевания, а исключение из рациона насыщенных жиров и устранение курения станут действенными методами профилактики тромбоза.


Тромбоэмболия легочной артерии ведет к инфаркту легкого
- Антон Антонович, существует ведь такая болезнь, как тромбоэмболия легочной артерии…
- Да, ТЭЛА – это внезапная закупорка ветвей или ствола легочной артерии тромбом.
Что такое тромб, вы уже знаете. А эмболия – это процесс переноса током крови этого тромба из крупных сосудов в более мелкие, где он и задерживается. Другими словами, в просвете сосуда образуется препятствие - пробка, которое ведет к внезапной остановке кровотока в легочной артерии и вызывает развитие симптомов, зачастую приводящих к смерти больного.

Среди причин смертности ТЭЛА стоит на 3 месте после ишемической болезни сердца и инсульта. В 90% смертей от ТЭЛА, вовремя не был поставлен диагноз, не было проведено соответствующее лечение, направленное на полное предотвращение развития тромбоэмболии.

На первый взгляд может показаться, что ТЭЛА - сложное и редкое заболевание, которое случается у тяжелобольных и пожилых людей. Но увы! Тромбоэмболия легочной артерии является внезапным осложнением, казалось бы, безопасных состояний, и уносит жизнь как давно болеющих, так и относительно здоровых людей.

Причины развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)
1. Тромбофилия – нарушение свертывание крови.
2. Тромбоз глубоких вен голени и другие заболевания сосудов, на фоне повышенной свертываемости крови.
3. Сердечно-сосудистые заболевания, предрасполагающие к тромбозу и эмболии (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз, кардиомиопатия, нарушение ритма сердца).
4. Онкологические заболевания (рак легких, желудка).


В результате тромбоэмболии после закупорки происходит омертвение легкого, а после наступают осложнения: инфаркт легкого, пневмонии, гнойные плевриты. Обычно лечат консервативно.

- А новые шаги в лечении предпринимаются? 
- Есть селективный метод тромболизиса, иными словами, это разжижение тромба с применением тромболитических препаратов.  Через центральную вену проводят тонкий катетер для введения лекарства, через камеру сердца в легочный ствол к артерии, где затаился тромб. Таких операций в нашем отделении было проведено три, и все – довольно успешно. Есть и операции при давно состоявшейся тромбоэмболии, но не у нас. Причина одна: у нас нет кардиоцентра. 

Если тромб закрыл:
менее 25% легочной артерии, возникает одышка, артериальное давление не повышается и боли нет;
от 30% до 50%, появляется выраженная одышка, артериальное давление в норме или снижается незначительно, может быть покашливание, слабость, эпизоды головокружения;
50% и больше, происходит резкое снижение артериального давления, возникает приступ удушья, потеря сознания, тахикардия, отек и инфаркт легкого;
75%, развивается внезапный приступ удушья, потеря сознания, падение артериального давления, и в течение 5 минут наступает смерть. В таких случаях оказать помощь практически невозможно.

Количество показов: 998
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  № 16 (2542) от 29 апреля 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter