«Мурашки» в ногах

«Мурашки» в ногах
Я столкнулась с такой проблемой: ложась спать, долго не могла уснуть из-за неприятных ощущений в ногах. То «мурашки» ползали, то возникало жжение, зуд, дрожание в икрах…  Чтобы усмирить эти, скажу прямо, некомфортные ощущения, приходилось посреди ночи вскакивать, ходить по комнате взад-вперед, мешая домочадцам, а то и опускать ноги в таз с холодной водой.  Какой тут сон?! Всегда думала, что это из-за того, что много ходила, ноги устали, отекли, во всем виноваты каблуки, даже если их и нет… И только недавно узнала, как называется эта напасть. Синдром беспокойных ног. И каблуки здесь чаще всего ни при чем.
О синдроме рассказала врач-невролог Ирина ЕГОРОВА. Оказывается, распространенность синдрома беспокойных ног (СБН) среди взрослых – порядка 5–10%. При этом примерно в двух третях случаев симптомы возникают хотя бы раз в неделю и в одной трети случаев – более двух раз в неделю, существенно нарушая качество жизни. Причем чаще – у женщин. И прямым следствием неприятных ощущений в конечностях и необходимости постоянно совершать движения является нарушение сна -  инсомния. Человек долго не может заснуть и ночью часто просыпаются. А значит – быстрая утомляемость и снижение внимания в дневное время, а иногда и депрессия просто гарантированы.  


Справка «ЭС»
Полиневропатия — гетерогенная группа заболеваний, характеризующаяся системным поражением периферических нервов. Независимо от типа полинейропатии ее клиническая картина характеризуется развитием мышечной слабости и атрофии, снижением сухожильных рефлексов, различными нарушениями чувствительности, возникающими в отделах конечностей, вегетативными расстройствами.


А что вторично? 
беременность;
конечная стадия уремии (почечной недостаточности);
дефицит железа.
Выявляется у больных с уремией, в том числе почти у трети больных, находящихся на гемодиализе, почти у 20% беременных (часто симптомы появляются лишь во II–III триместре и исчезают в течение месяца после родов, но иногда стойко сохраняются). А так же при 
сахарном диабете;
недостаточности витамина В12, фолиевой кислоты, тиамина, магния;
алкоголизме;
заболеваниях щитовидной железы;
ревматоидном артрите;
синдроме Шегрена, порфирии;
облитерирующих заболеваниях артерий или хронической венозной недостаточности нижних конечностей и др.


Справка «ЭС»
Более чем в половине случаев синдром беспокойных ног возникает в отсутствие какого-либо другого неврологического или соматического заболевания (первичный вариант). Первичный СБН, как правило, проявляется в первые 30 лет жизни и может носить наследственный характер. Основной причиной развития этого синдрома считается дисфункция нейронов головного мозга, отвечающих за выработку дофамина - нейромедиатора, отвечающего за двигательную активность. Однако характер этой дисфункции до сих пор остаётся до конца не изученным.


Больше ходить, меньше лежать
- Когда можно заподозрить у себя это заболевание? 
- Неприятные  ощущения при этом синдроме возникают постепенно: сначала в глубине голеней, чуть реже - в стопах. Но при прогрессировании они нередко распространяются вверх, на бедра и руки, изредка туловище и область промежности. Неприятные ощущения обычно возникают и с обеих сторон. 
- А от чего зависят неприятные ощущения? 
-  От двигательной активности и позы. Обычно они возникают и усиливаются в покое – в положении сидя и особенно лежа, но уменьшаются при движении. Чтобы облегчить своё состояние, больные вынуждены вытягивать и сгибать конечности, встряхивать, растирать и массировать их, ворочаться в постели, вставать и ходить по комнате или переминаться с ноги на ногу. Во время движения неприятные ощущения уменьшаются или проходят, но стоит больному лечь, а иногда и просто остановиться, как они вновь усиливаются.
- Но если случай запущен? 
- Тогда характерный суточный ритм исчезает, и симптомы становятся постоянными. Они могут возникать не только в положении лежа, но и в положении сидя, и способны сделать невыносимыми посещение кино или театра, полет на самолете, длительную поездку в автотранспорте. Причем при  общем и неврологическом осмотре у больных с первичным СБН обычно не выявляется никаких отклонений. Но при симптоматическом СБН можно обнаружить признаки соматического или неврологического заболевания, прежде всего - полиневропатии.
- И все-таки, как лечить?
- При первичном синдроме симптомы обычно сохраняются в течение всей жизни, однако их интенсивность может значительно колебаться. Она временно усиливается в период стресса, при злоупотреблении кофеинсодержащими продуктами, после интенсивных физических нагрузок и во время беременности. Иногда наблюдаются периоды ремиссии, которые могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. При вторичном синдроме течение зависит от основного заболевания. Ремиссии при симптоматических формах наблюдаются редко. Для правильной постановки диагноза очень важно детально и точно рассказать неврологу о своих ощущениях, их регулярности и интенсивности. 


Справка «ЭС»
Симптомы СБН имеют четкий суточный ритм, появляясь или усиливаясь в вечерние и ночные часы. В среднем максимальной выраженности они достигают в период от 12 ночи до 4 часов утра, а минимальной - от 6 до 10 часов утра. Первоначально у большинства больных симптомы появляются примерно через 15–30 минут после того, как они ложатся в постель. Но в последующем время их появления может становиться все более ранним, вплоть до дневных часов.


Основные критерии, по которым можно определить, есть ли у человека данное заболевание:
Необходимость двигать ногами связана с наличием неприятных ощущений в конечностях
Потребность шевелить ногами проявляется в состоянии покоя, в положении лежа или сидя
Движение ослабляет или снимает неприятные ощущения в ногах
Желание двигать ногами возникает в вечерние и ночные часы, днем либо нет никаких проявлений, либо они незначительные.

Синдром беспокойных ног – одно из самых частых неврологических заболеваний. Современные методы лечения позволяют добиться практически полного устранения симптомов и существенного улучшения качества жизни у подавляющего большинства пациентов. Диагностировав синдром, следует исключить его вторичный характер, проведя тщательное неврологическое и соматическое обследование. Лечение приходится проводить длительно, и важно следовать единой стратегии лечения. Необходимо понимать, что все лекарственные препараты должны быть подобраны и назначены только специалистом.

Количество показов: 649
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №19 (2545) от 20 мая 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter