О мужском бесплодии и не только

О мужском бесплодии и не только
Сегодня мы поговорим о мужском здоровье. Наш собеседник - врач-уролог Игорь Винокуров.
Игорь Алексеевич ответил на вопросы, которые волнуют многих, в том числе  о причине возникновения простатита и эректильной дисфункции, почему мужчине необходим спорт, и что мужское бесплодие – не приговор.

Зачем идут к урологу?
Первое – это воспалительные моменты. Простатиты, циститы, заболевания почек: пиелонефриты, болезни, связанные с мочекаменными отложениями. На второе место доктор ставит воспалительные процессы, связанные с инфекцией, передаваемой половым путем, и лишь на третьем – проблема с потенцией. Вот, пожалуй, три основные проблемы, с которыми сталкивается уролог.
- Мужчине психологически тяжело прийти на прием к урологу. Как преодолеть этот страх, стеснение, робость?
- В первую очередь, мне кажется, это процесс воспитания. Если человек воспитан, он следит за собой, не хочет доставлять никаких проблем своему близкому человеку. Он должен оградить и себя, и партнера от возможных заболеваний,  которые связаны и с половым и с так называемым бытовым путем передачи – это посещение бань, бассейнов, саун и так далее. И еще. Мужчины при эректильной дисфункции – или проще импотенции – очень стесняются прийти к урологу. И это практически нереально, если врач-уролог –женщина. Если врач-уролог молод – это тоже проблема. 
- Как все-таки преодолеть барьер? 
- Мы проводим первичное обследование: берем мочу на анализ, делаем УЗИ, измеряем тестостерон - основной мужской половой гормон. Когда при следующей встрече говоришь пациенту: у вас проблемы здесь и здесь, он соглашается и спрашивает, как их можно избежать, вылечиться и так далее. Вот таким образом, это психология.
- Каков средний возраст тех, кто к вам обращается?
- Около 40 лет. Это объясняется тем, что в этом возрасте начинает уменьшаться уровень тестостерона,  и мужчина замечает, что потенция уже не та, какой была ранее. Именно это – основная жалоба, с которой мужчина и приходит к урологу. Впрочем, сейчас все заболевания имеют тенденцию к омоложению. Взять хотя бы аденому. Если раньше средний возраст, в котором диагностировалось это заболевание, был около 60 лет, то сейчас это уже около 50 лет. 

На 100% причины возникновения аденомы неизвестны, но основная теория - это дисбаланс между гормонами: один гормон преобладает, второй - убывает. Хотя некоторые весьма известные в своей области врачи высказывают предположение, что это связано с плохой экологией и даже с генетически модифицированными продуктами.

Как говорит доктор, это и стрессы, и работа с токсическими веществами, и разного рода травмы. Поэтому у каждого человека свой механизм, который запускает этот процесс: некоторые и в 60 лет сексуально активны, спортом занимаются, глаза горят, а другие в 50 лет чувствуют себя глубокими стариками.
- На какие симптомы надо обязательно обратить внимание?
- В первую очередь наблюдать за мочеиспусканием. Моча приобретает характерный, неприятный специфический запах, изменяет цвет, начинает пениться. При одном из этих симптомов надо обращаться к урологу. Слипание уретры, зуд, отделяемое из уретры, боли в области малого таза – это  более грозные симптомы. Здесь уже нельзя откладывать визит.

Активный образ жизни и гигиена
- Сейчас чаще всего молодые люди ведут сидячий образ жизни. Работа в офисе, просиживание часами перед монитором компьютера, а потом – домой, на диван. А в это время полным ходом идет нарушение кровообращения в малом тазу, нарушается питание яичек, предстательной железы. Ослабляются защитные функции организма, и если на этом фоне попадает инфекция, то заболевание обеспечено. Основная причина развития простатита у молодых людей – неразборчивость в сексуальных связях и, как говорилось выше, сидячий образ жизни. И гигиена! Обязательная смена белья, на что редко обращают внимание, а зря. Многие мужчины, которые плохо следят за собой, позволяют себе поменять белье раз в неделю. А моча все равно капелька за капелькой подтекает. Развивается местный очаг инфекции, который медленно, но неотвратимо развивается. Немаловажную роль играет инфекция – те же хламидийные инфекции, уреаплазма, которые сильно влияют на предстательную железу и соответственно на все органы малого таза. Идет развитие эректильной дисфункции. Поэтому любому здравомыслящему человеку раз в год необходимо сдать элементарные анализы. И если необходимо, то пролечиться.

Проблемы и неудачи в интимной жизни способны испортить жизнь любому мужчине, разрушить семейное благополучие, лишить веры в себя и в свою мужскую полноценность. Поэтому для поддержания своего здоровья  каждому мужчине следует дважды в год проходить обследование предстательной железы, которую часто сравнивают со «вторым сердцем мужчины», и обследование на половые инфекции у специалиста. Это нужно, поскольку часто заболевания предстательной железы и половые инфекции длительное время протекают стерто и выявить их можно только при прохождении регулярной диагностики.

Физкультура – наше все! 
Физические нагрузки зависят от возраста, от того, кем человек работает, от состояния здоровья. Определить размер нагрузки человек может сам. Ориентироваться можно на частоту пульса. Она не должна под нагрузкой превышать 120-130 ударов в минуту. Важны частота дыхательных движений, артериальное давление, общее самочувствие. С 35 лет идет угасание тестостерона – это  основной мужской гормон, защитник, который влияет на очень многие факторы. Многие врачи уверены, что единственное, чем можно его восстановить естественным путем без гормональных вливаний извне, – это  физическая нагрузка. Чем старше человек, тем больше он должен тренироваться каждый день. При хорошей физической нагрузке вырабатывается эндорфин — это гормон счастья, удовольствия. Поэтому физкультурой должны заниматься все, но у каждого нагрузка  - своя.

Мужское бесплодие – не приговор
Сегодня проблема мужского здоровья стоит очень остро. Ежедневные стрессы, экологическое неблагополучие, вредные привычки, нерациональное питание, огромное количество половых инфекций имеют своими печальными последствиями рост количества мужских болезней и их отрицательное влияние на репродуктивное здоровье мужчины. 
- По статистике каждая десятая супружеская пара оказывается бесплодной, то есть не способной к зачатию ребенка без помощи медицины... 
- Следует отметить, что заболевания женщины становятся причиной бесплодия лишь у 40% супружеских пар, которые не могут завести ребенка. В 45% случаев «виновным» оказывается мужчина. Остальные 15% приходятся на случаи несовместимости организмов супругов, так называемую иммунологическую форму бесплодия, и другие, более редкие формы. Хотя мужское бесплодие во многом представляет собой открытую проблему для современной медицины, в распоряжении врачей и самих пациентов имеются необходимые средства, чтобы в любой ситуации суметь найти выход.
Если в течение года супружеская пара жила регулярной половой жизнью и не использовала контрацептивных препаратов и методик, женщине необходима консультация и обследование гинекологом, мужчине – урологом или андрологом. Лучше проходить обследование в одном центре, чтобы дать возможность докторам обмениваться информацией друг с другом.
К бесплодию мужчины могут приводить не только различные заболевания, например, варикоцеле, водянка яичка, венерические инфекции, но и курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. При лечении бесплодия нужно уделять внимание не только приему лекарственных препаратов и прохождению лечебных процедур, но и нормализации образа жизни.
Мужчине перед посещением уролога по поводу бесплодия нужно сделать спермограмму.
В случае невозможности зачатия традиционным способом обсудите с доктором возможность использования описанных выше альтернативных способов лечения бесплодия в вашем случае.

В подавляющем большинстве случаев даже если мужчина знал о своих заболеваниях и был в курсе возможных осложнений, известие о собственном бесплодии является для него полной неожиданностью. Любая женщина испытает шок и тяжелое потрясение, узнав о том, что она не может иметь детей, но часто это не идет ни в какое сравнение с той трагедией, которую переживает мужчина при подобном известии. В подсознании большинства представителей сильного пола понятие мужественности практически идентично половой функции, и неспособность иметь детей наносит подчас непоправимый удар по болезненному мужскому самолюбию.
Но доктора советуют не терять надежды. 
- Многие супружеские пары произвели на свет малыша, иногда даже не одного, после заключения докторов о полной невозможности зачатия и беременности. Поэтому никогда не отчаивайтесь, и счастье обязательно улыбнется вам!

Количество показов: 794
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №20 (2546) от 27 мая 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter