Миозит: причины и симптомы

28.05.2016 
Количество показов: 1075
Миозитом называется воспалительный процесс, проходящий в скелетных мышцах. При миозите может быть поражена как одна, так и несколько мышц одновременно. Данный процесс протекает весьма болезненно, зачастую сопровождаясь также мышечной  слабостью.
Причины и симптомы заболевания очень разнообразны, что обуславливает различные методики лечения недуга. 

Консультирует врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН

Что может послужить причиной миозитов
Различные типы миозитов развиваются под влиянием следующих факторов: 
Перенесение инфекционного заболевания – ревматизм, ангина, ОРВИ, грипп. 
Получение травмы. 
Вибрация, переохлаждение, мышечные судороги при плавании. 
Продолжительное нахождение в неудобной позе, связанное с профессиональными особенностями. Это относится к водителям, музыкантам и др. 
Интоксикация, как следствие сахарного диабета, нарушения обмена веществ, подагры. 
Наследственность. 
Перенапряжение мышц при высоких и продолжительных физических нагрузках. 

Симптоматика и виды миозитов
Медициной рассматривается несколько типов и подтипов этого заболевания. Каждое из них классифицируется в зависимости от причин, которыми оно вызвано, а также каким образом оно протекает.
Для миозитов в первую очередь характерно наличие боли, но, поскольку при заболевании поражаются не только мышцы, но и кожные ткани, в некоторых случаях наблюдается их отечность, покраснение, локальное или общее повышение температуры, а также нарушение двигательных функций.
Первоначально заболевание проявляется в острой форме, которая с течением времени при отсутствии надлежащего лечения приобретает хронический вид. Больные жалуются на ноющие боли в области спины, грудной клетки, шеи, конечностей, включая стопы. В начальной стадии боль возникает периодически и может проходить при нахождении в покое. На следующем этапе она становится постоянной и не проходит даже при отсутствии движения.
Так как кожа зачастую при миозитах подвергается поражению, нередко происходит перетекание миозита в дерматомиозит. Наиболее подвержены ему женщины молодого и среднего возраста. На теле больного появляется сыпь на верхней части туловища, руках, лице. Кроме повышения температуры, больной испытывает слабость, резко теряет вес, мышцы становятся дряблыми. На лице, особенно на веках, развивается отечность.
Наиболее часто возникающие шейный и грудной миозит характеризуются затруднением движения головы, болезненным дыханием, вызывающим кашель. Мышечная слабость наряду с укорочением мышц приводит к тому, что больному трудно вставать, передвигаться, поднять с подушки голову, передвигаться по лестнице и т.д.
Если поражены нервные волокна, то это уже нейромиозит. Может наблюдаться гиперестезия – сверхчувствительность при пальпации. В основном пациент испытывает покалывание, жжение, появляется ощущение ползания мурашек. 

Диагностика и лечение
Для правильной диагностики данного патологического состояния необходимо обязательно обратится в лечебное учреждение к квалифицированному врачу, который тщательно расспросит и осмотрит вас, проведет пальпацию мышц, назначит дополнительные лабораторные (клинические и биохимические анализы крови и мочи) и инструментальные (электромиография) методы исследования. 
Лечение мышц спины и других областей тела отталкивается от этиологического фактора. Во всех случаях применяются нестероидные противовоспалительные препараты, которые действуют симптоматически. В случае подтверждения инфекционной причины назначаются антибактериальные лекарства, если была найдена трихинелла или другие представители глистов, тогда применяют антигельминтные средства. При абсцессе или флегмоне мышц требуется хирургическое вмешательство, заключающееся в их вскрытии и дренировании. Также широко применяются иммуномодулирующие и дезинтоксикационные лекарственные средства. 
Тяжело при лечении миозитов обойтись без физиотерапевтического воздействия, которое заключается в применении электро- и фонофореза, УВЧ, динамических токов. Нужно отметить, что данные процедуры применяются только в периоде ремиссии, они противопоказаны при токсических и гнойных миозитах. 
Еще одним прекрасным методом в лечении данной патологии является массаж и ЛФК, которые способствуют укреплению пораженных мышечных волокон, улучшают кровообращение в них. Они чаще назначаются в период стихания острого процесса. 


Если вы уверены, что заболевание возникло на фоне переохлаждения или небольшой травмы, растяжения, то можно лечить болезнь и в домашних условиях. Помните, что повреждённая мышца требует покоя. Не стоит её нагружать, сделайте согревающий компресс на очаг поражения. Тепло должно быть сухим, то есть для согревания лучше воспользоваться, например, тёплым шарфом. Дополнительно могут применяться согревающие мази. Также можете аккуратно помассировать болезненный участок. 


Профилактика
Для профилактики миозита необходимо:
соблюдать сбалансированный рацион питания; 
соблюдать водный режим; 
вести активный образ жизни, но в то же время избегать чрезмерных физических нагрузок; 
своевременно лечить простуды и другие инфекционные заболевания (нельзя переносить болезни на ногах и допускать их осложнений). 
Правила построения рациона питания: препятствовать воспалительному процессу в мышцах помогают жирные полиненасыщенные кислоты. Достаточное количество полиненасыщенных кислот содержится в: 
лососевых видах рыб (семге, горбуше, кете); 
сельди; 
палтусе; 
тунце. 
Для профилактики миозита также полезны продукты с повышенным содержанием салицилатов.
К таким продуктам относятся:
морковь; 
свекла; 
картофель. 
Повысить устойчивость организма помогают легкоусвояемые белки, для получения которых следует включить в рацион сою, куриное мясо, миндаль. Также в меню должны присутствовать продукты с повышенным содержанием кальция (кисломолочные продукты, петрушка, сельдерей, крыжовник, смородина). Необходимы злаки, бобовые и крупы в виду достаточного количества магния в их составе.
Питьевой режим очень важен при профилактике миозитов. Количество потребляемой за день жидкости не должно быть меньше двух литров. Кроме некрепкого зеленого чая следует разнообразить питье морсами и компотами. Уменьшить отек в тканях помогает отвар шиповника.
Физическая активность для профилактики миозита также важна. При этом следует придерживаться следующих пунктов:
проводить больше времени на свежем воздухе; 
чередовать физические нагрузки с отдыхом; 
закалять организм; 
следить за осанкой; 
при длительной работе за компьютером делайте каждый час гимнастику для мышц спины и шеи. 
Помогают предупредить миозит такие виды спорта как плавание, гимнастика, велоспорт.

Чего нужно избегать?
Для профилактики миозита следует исключить:
сидячий образ жизни; 
длительные нагрузки на одну группу мышц; 
пребывание на сквозняках; 
переохлаждение организма. 
Количество показов: 1075
Выпуск:  №20 (2546) от 27 мая 2016 г.
Комментарии