Профессор СВФУ Иннокентий Ушницкий о профессии стоматолога

03.06.2016 
Количество показов: 880
Свой 20-летний юбилей отмечает  стоматологическое отделение Медицинского института Северо-Восточного федерального университета. Об уровне стоматологических заболеваний населения Якутии, о кадрах в этой сфере рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста Медицинского института, главный внештатный детский стоматолог Министерства здравоохранения РС (Я) Иннокентий Ушницкий.
Справка «ЭС»
Иннокентий Ушницкий – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста Медицинского института, главный внештатный детский стоматолог Министерства здравоохранения РС(Я). 


Почему у людей плохие зубы?
- Как вы считаете, какой уровень стоматологической заболеваемости у населения республики на сегодняшний день? 
- В нашей республике клинико-эпидемиологическая ситуация по стоматологической заболеваемости считается неблагоприятной: людей, страдающих болезнями зубов, слишком много. Судите сами: 90% детей имеют кариес, а взрослое население почти стопроцентно поражено кариесом. Такая же ситуация с заболеваниями пародонта – 80% у детей и до 100% у взрослых, то есть людей со здоровыми зубами практически нет.
- Почему так получается? 
- Стоматологические заболевания – это полифакторные заболевания. Здесь оказывают влияние факторы внешней и внутренней среды. Если говорить о внешних факторах, то это природно-климатические условия, экология и низкое содержание фтора в питьевой воде. Низкий уровень минерализованности основных источников питьевой воды у нас в республике. Кроме того, есть так называемые местные факторы риска, здесь местным фактором риска является биологические факторы риска, которые связаны со снижением скорости слюноотделения, повышением вязкости слюны, преобладанием второго типа микрокристализации, недостаточным реминерализующим потенциалом слюны, зубочелюстными аномалиями и так далее. Кроме того, хочется сказать, что среди местных причинных факторов развития и формирования стоматологических заболеваний является плохая гигиена полости рта – это один из значимых местных факторов. Дело в том, что когда при плохой гигиене образуется зубной налет – скопление различного рода микроорганизмов, аэробов, грамотрицательных бактерий, среди них особо патогенны такие микроорганизмы, как стрептококкусмутанс и другие, которые начинают разрушать твердые ткани зубов. Кроме того, выявляются при заболеваниях пародонта и вредные микроорганизмы, которые при недостаточной гигиене полости рта могут привести к развитию быстропрогрессирующего пародонтита. В данном случае пациенты за короткий промежуток времени в течение двух-трех лет теряют здоровые зубы. 
- Ситуация действительно сложная. Каково сейчас состояние стоматологической службы? 
- Первый зубной врач приехал к нам из Иркутской губернии в 1920 году. Это была Ольга Метелева, которая открыла первый зубной кабинет в Якутске. С тех пор прошло 96 лет. Конечно, произошли определенные изменения. В настоящее время в системе практического здравоохранения работают более 350 врачей-стоматологов. Кроме того, в регионе есть более 70 частных стоматологических клиник. Но надо сказать о том, что до 2000 года в северных улусах в структуре штатных единиц системы практического здравоохранения этих улусов не было штата врачей-стоматологов. 
Безусловно, положительную роль сыграло открытие в медицинском институте Якутского государственного университета специальности «Стоматология» в 1996 году с плановым набором 25 человек. На сегодняшний день университетом подготовлено  358 врачей-стоматологов. Это позволило обеспечить квалифицированными кадрами республиканское здравоохранение.

Особенности профессии
- Сколько стоматологов выпускается в год? И насколько они востребованы?
- Отделение стоматологии ежегодно оканчивают от 15 до 27 человек. Этого мало, чтобы покрыть потребность республики во врачах-стоматологах. Как было сказано выше, в стоматологической помощи нуждаются очень многие. Существующие лечебно-профилактические учреждения необходимо развивать. Зубные врачи не останутся без работы у нас в республике, они нужны всегда.
- Какой бывает конкурс на обучение на стоматологов?
- Традиционно на специальность «Стоматология» Медицинского института очень большой конкурс среди абитуриентов: на одно место претендуют до 10 и более человек, а плановый набор – всего 10-11 мест. 
 - Каким должен быть стоматолог?
— У профессии стоматолога, конечно, есть свои особенности. Одновременно это скульптор, архитектор, художник,  психолог и, конечно, врач. Очень важен и внутренний мир стоматолога, который должен быть связан с состраданием, милосердием и целительством. Только имея эти качества, можно называть себя квалифицированным стоматологом!

Как выбрать клинику?
- Чем нужно руководствоваться при выборе стоматологической клиники?
- Каждый выбирает клинику индивидуально. В государственных лечебно-профилактических учреждениях стоматологического профиля работает система территориального фонда обязательного медицинского страхования, и соответственно помощь оказывается в рамках этой программы бесплатно.
- Есть ли определенные требования к частным клиникам?
- Требования стандартны для всех. Перед открытием частная клиника проходит контроль управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, пожарной службы и тому подобное. Основным требованием является соблюдения санитарно-противоэпидемического режима. 

Инновации 
- Какие перспективные планы развития стоматологии имеются на сегодняшний день?
- Одним из таких является то, что на базе стоматологической поликлиники Медицинского института СВФУ планируется создание республиканского инновационного центра по стоматологии. Там мы будем обучать врачей-стоматологов  республики инновационным технологиям по диагностике, лечению, профилактике стоматологических заболеваний.   Здесь же будет идти научно-исследовательская деятельность. А результаты этих исследовательских работ будут внедрены в практическое здравоохранение региона.
Стоит подчеркнуть, что наш ректор Евгения Михайлова и директор Медицинского института Пальмира Петрова  в план развития университета включили строительство нового учебно-лабораторного корпуса Медицинского института, и это было поддержано министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым во время его приезда  в феврале 2015 года.
Стоматологическая поликлиника СВФУ оснащена высококачественным оборудованием для лечения зубов и диагностики. В нашей поликлинике можно провести вживление имплантов, изготовление протезов с применением CAD/СAM технологии, изготовление коронок на основе диоксида циркония, лазерное лечение стоматологических заболеваний, любые виды эстетической реставрации и многое другое.
- Как преодолеть страх перед визитом к стоматологу? 
- В настоящее время используются современные лекарственные препараты и инструменты, и потому бояться посещения стоматолога не стоит. Боли не будет, потому что используются современные качественные обезболивающие. Следует два-три раза в год обязательно сходить к врачу-стоматологу для профилактического осмотра.

Варвара ЖИРКОВА
Количество показов: 880
Выпуск:  №21 (2547) от 3 июня 2016 г.
Комментарии