Для здоровья спины – правильный матрас!

03.06.2016 
Количество показов: 919
Проблемы со спиной  встречаются практически у каждого человека. Но, как показывают исследования, от них можно избавиться или  значительно облегчить  в случае применения специальных матрасов.
Консультирует врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН
Сейчас сложно встретить абсолютно здорового человека. Такие заболевания спины, как остеохондроз, сколиоз стали встречаться и помолодели. Для большинства таких болезней характерны боли в спине, ограниченная подвижность поясничного отдела, головные боли, ощущение онемения в конечностях. 
Начинают развиваться такие болезни, как правило, в юном возрасте, когда человек еще ничего не замечает. Постепенно они начинают проявлять свои симптомы, и, в конечном счете, приводят к необратимым изменениям. Поэтому профилактикой следует заняться намного раньше, чем наступит тот или иной недуг. 
Современный человек настолько занят делами и работой в повседневной жизни, что едва ли найдется свободная минутка. Поэтому целесообразным является проведение профилактики и лечения заболеваний спины во время отдыха, а отдых происходит преимущественно во сне. Как ни странно, качество нашего сна напрямую зависит от матраса, на котором мы спим. Хороший ортопедический матрас позволяет с утра почувствовать прилив сил и энергии. 
В последнее время появилось очень много производителей матрасов. Поэтому и разнообразие их так велико. Простой обыватель не сразу сможет разобраться, в чем же отличие между ними помимо стоимости и качества. Ортопедические матрасы можно выделить в две большие группы – пружинные и беспружинные. 

Пружинные матрасы
Пружинный матрас – это такой матрас, в основе которого заложены пружинные механизмы. В принципе это классический вариант матрасов. Они подразделяются также на матрасы с зависимыми и независимыми пружинными механизмами. 
Матрасы с зависимыми пружинными механизмами.
Если подробно рассматривать матрас с зависимыми пружинами, можно увидеть одну интересную особенность – в их основе заложены блоки «боннель». Все пружинные отсеки жестко соединены между собой. Поэтому при продавливании одной площадки на матрасе, следует цепная реакция блоков, и начинают продавливаться другие. Следовательно, пользы от такого ортопедического матраса мало, но все же она есть. 
Матрасы с независимыми пружинными механизмами.
Если говорить об ортопедических матрасах с независимыми пружинными механизмами, то особенностью их будет расположение каждой отдельно взятой пружины в своеобразном футляре. Соединяются между собой только эти футляры, но ни в коем случае не пружинные механизмы. Поэтому продавливание одного механизма абсолютно не оказывает влияние на соседние пружины. Польза от сна на таких матрасах значительно выше. 

Беспружинные матрасы
Главная отличительная особенность таких матрасов – отсутствие пружинных механизмов вообще. В их основании лежит использование ряда таких материалов, как латекс природный или искусственный, пенополиуретан, поролон или кокосовая койра. Так как данные наполнители довольно жесткие, между чехлом и основой предусмотрена мягкая прослойка, например из шерсти или морских водорослей.
Матрасы такого типа значительно отличаются от пружинных, так как они более жесткие. В принципе можно сказать, что они уступают им по степени комфорта. Но они не теряют своих свойств и заслуженно называются ортопедическими.

Натуральные материалы: за и против 
Натуральные материалы – это хорошо, но не всегда. К примеру, ватин помимо низкой стоимости обладает хорошими свойствами, но в чистом виде он довольно скоро образует комочки, и в таком случае изделие приходит в негодность.
Войлок – отличный природный материал высокой прочности. Но само качество войлочного матраса целиком на совести производителя. Так, в качественных матрасах слои войлока соединяются латексной пеной. Но если используется прессованный войлок – качество и срок эксплуатации матраса значительно падают. Все дело в том, что такая разновидность войлока внутри имеет рыхлую структуру из-за чего и происходит быстрый износ.
Латекс из сока гевеи – очень функциональный и крайне популярный материал. При разной обработке латекс получает различные свойства, становится мягче или жестче. В силу своей упругости он обеспечивает равномерное распределение веса тела и дарит ощущение комфорта. Для профилактики болезней шеи и формирования правильной осанки широко используются подушки из латекса.
Кокосовая койра, без сомнений, является одним из лучших наполнителей. Наряду с прекрасными ортопедическими свойствами, матрасы с кокосовой койрой медленно изнашиваются, являются очень прочными, и способны выдержать большую массу. Единственным минусом можно назвать только их высокую цену. Но, как известно, высокое качество стоит дорого. 

Чехол матраса
Неотъемлемым элементом любого матраса является его чехол. При выборе ортопедического матраса следует обратить внимание и на него. Его задача состоит в обеспечении достаточной вентиляции и долговременной эксплуатации матраса. Производители изготавливают чехлы из высококачественных натуральных тканей, иногда используются ткани с искусственными добавками. 
Также все матрасы можно условно разделить на ортопедические и анатомические. И это далеко не одно и то же. Ортопедические матрасы обеспечивают не только комфортный сон, но и являются профилактикой (а иногда и лечением) заболеваний спины, они более жесткие и упругие. А анатомический матрас просто адаптируется к особенностям и форме тела, и не всегда во время сна на таком матрасе расслабляются все мышцы спины. 
Большую часть времени, так или иначе, человек отводит на сон, от качества сна многое зависит. Разумеется, выбор матраса – дело сугубо индивидуальное. Кому-то может подойти беспружинный матрас, а кто-то предпочтет спать исключительно на пружинном. Поэтому при выборе ортопедического матраса необходимо прислушиваться к своему телу. 
Теперь, когда вы ориентируетесь в основных характеристиках ортопедических матрасов, сделать выбор станет куда проще. С таким багажом знаний можно смело отправляться в ортопедический салон. Однако не забывайте о том, что заключительным аргументом в пользу той или иной модели должны быть ваши собственные ощущения. Перед покупкой осмотрите и протестируйте изделие, только так вы сможете убедиться в том, действительно ли оно вам подходит. 
Количество показов: 919
Выпуск:  №21 (2547) от 3 июня 2016 г.
Комментарии