Диабет - бессимптомная угороза

05.06.2016 
Количество показов: 1113
Для многих людей диагноз «сахарный диабет» звучит как приговор. Само заболевание  развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им гормон.  И если ситуацию не контролировать, она действительно может привести к повреждению кровеносных сосудов, нервов и организма в целом.
Врач-эндокринолог Елена Брызгалова:
- Заболевание подразделяется на сахарный диабет первого типа и сахарный диабет второго типа. Сахарный диабет первого типа  возникает чаще всего из-за генетической предрасположенности или вирусной инфекции, которая приводит к абсолютной недостаточности инсулина, когда у людей этот гормон полностью не вырабатывается. И люди всю жизнь должны вводить инсулин в виде инъекций.
А вот основные причины роста больных сахарным диабетом второго типа – это неправильный и малоподвижный образ жизни человека  и избыточный вес. У них еще сохранена какая-то секреция инсулина поджелудочной железой. Люди с диабетом второго типа принимают таблетки или используют комбинированную терапию – например, инсулин в сочетании с лекарственными препаратами.

Заложники не по своей воле
- Все-таки многие люди страшатся этого диагноза. Они считают, что жизнь закончена, и теперь они – заложники инъекций и таблеток… Возникают ли проблемы в общении с пациентами? Особенно со старшим поколением, у которого есть свой жизненный опыт и свой взгляд на вещи.
- С некоторыми пациентами проблем не возникает, они полностью полагаются на рекомендации и советы врача и, что немаловажно, неукоснительно их выполняют. Обычно такие люди полностью осознают ситуацию, в которой волею судьбы им пришлось оказаться, и владеют грамотным подходом в плане сохранения собственного здоровья. Так вот, это не пациенты, а настоящие герои! Однако среди больных сахарным диабетом есть немало людей со сложившимися жизненными принципами, некоторые из которых действительно мешают им жить, хотя они этого и не осознают. Естественно, мне становится грустно, когда человек меня слушает, но не слышит. Такие люди обычно уверенно кивают головой на приеме, однако как только выходят из кабинета врача, забывают про все рекомендации, которым им сложно следовать, и продолжают жить своей привычной жизнью, не понимая, что такая привычная жизнь не может долго продолжаться.
- Какие признаки должны насторожить пациента, чтобы он обратился к эндокринологу?
- Основные признаки сахарного диабета – это жажда и частое обильное мочеиспускание. Хотя очень часто сахарный диабет протекает бессимптомно в течение многих лет, то есть существуют какие-то минимальные симптомы, но с ними можно жить, работать, вести обычный образ жизни. Подумаешь, лишний стакан воды выпил. Ничего же не болит. Позднее пациенты приходят к врачу уже с осложнениями диабета, потому что это заболевание своевременно не было  диагностировано, и в организме уже произошли какие-то изменения, которые нарушили  функцию органов. Бывает, что к эндокринологу пациента направляют специалисты других профилей. Например, у человека начало быстро портиться зрение. Он обратился к врачу, офтальмолог посмотрел его и говорит: «Проблемы со зрением связаны с сахарным диабетом». Или, скажем, человек сдал кровь, прошел медицинское обследование, и доктор случайно выявил повышение сахара крови.
Как быть человеку, которому поставили диагноз «сахарный диабет»? Ограничивать себя в чем-то, что-то запрещать?  К сожалению, сахарный диабет не излечивается. И всю жизнь придется принимать  сахароснижающие препараты и обязательно контролировать свой сахар крови. Кроме того, при диабете следует изменить образ жизни: больше двигаться, соблюдать диету. Голодать, конечно, не надо. Просто немного изменится объем пищи и набор продуктов.

Что есть и что не есть? 
В основном упор делается на богатые клетчаткой продукты: овощи, некоторые фрукты, белки. Важно ограничивать углеводы с высоким гликемическим индексом, которые очень быстро всасываются в кровь и повышают сахар. Например, капуста – это тоже углевод, но этот углевод всасывается очень медленно и постепенно. А из конфет или бананов углеводы попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь и быстро повышают сахар крови.
Говорят, сахарный диабет развивается у сладкоежек. И доля правды в этом есть. Потому что сладкоежки обычно имеют лишний вес, а лишний вес – это жировая ткань, являющаяся гормонально активным органом. Особенно жировая ткань, которая находится в области живота. У людей с большим объемом талии риск заболеть сахарным диабетом выше, чем у людей с нормальной талией. 
- Дело в том, что жировая ткань выделяет гормоны, которые «работают» против инсулина. Когда эти гормоны выделяются жировой тканью, развивается так называемое явление «инсулинорезистентность», когда инсулин вырабатывается, но не работает в должной мере. И лечение направлено на то, чтобы уменьшить объем выработки инсулина и восстановить чувствительность организма к этому гормону, так как большое количество инсулина способствует отложению жира в организме и повышению аппетита. Получается своеобразный круговорот из-за большой выработки инсулина: чем больше ем, тем больше вес, чем больше вес, тем больше ем. 


Чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть сахарным диабетом. Основная масса – это люди после 50 лет.


После 40 рекомендуется проверять глюкозу крови
Треть из всех обратившихся к эндокринологу пациентов – это люди с сахарным диабетом. Порой люди приходят к эндокринологу в платную клинику, чтобы снизить вес, потому что обычные поликлиники похудением  не занимаются. А когда человек приходит, то ему, конечно, назначают комплекс обследований, в том числе глюкозу плазмы. У таких людей глюкоза часто бывает в пограничном состоянии, требуется дополнительное обследование. В дальнейшем и выявляется сахарный диабет.
- При диабете человек не худеет, а набирает вес?
- Бывают разные ситуации. Если у человека инсулиновая недостаточность, которая может быть и при первом, и при втором типах диабета, то в этом случае человек худеет. Если человек набирает вес, это, скорее всего, избыточная секреция продукции инсулина в организме, которая повышает аппетит, но этот инсулин не работает. Насторожить должно и резкое снижение веса, и быстрая прибавка.
Кстати, детям какие-то плановые исследования по сахару крови  проходить не обязательно. У них диабета второго типа практически не бывает. Но если у ребенка избыточный вес, контролировать сахар необходимо. Вообще у детей диабет протекает довольно ярко, с большим количеством симптомов, так что пропустить его просто невозможно. Симптомы точно такие же, как и у взрослых: жажда, снижение веса, полиурия.
- Я рекомендую каждому пациенту после 40 лет исследовать глюкозу крови независимо от хорошего или плохого самочувствия. К сожалению, диабет развивается бессимптомно, и выявить его можно только при лабораторном исследовании, сдав анализы на глюкозу крови и гликированный гемоглобин. И еще. Диагноз «сахарный диабет» - не повод для уныния и не причина опускать руки. При соблюдении всех рекомендаций и схемы лечения можно вести полноценный активный образ жизни.  


Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РС (Я) информирует граждан об открытии с 1 июня 2016 года контакт-центра в сфере обязательного медицинского страхования на территории РС (Я). 
Телефон: 8-800-100-14-03. Звонок бесплатный для населения с любого телефона.
По этому телефону любой гражданин может обратиться с вопросами, связанными с оказанием медицинской помощи, либо по поводу нарушения прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования.
Режим работы контакт-центра в сфере ОМС: в рабочие дни с 9.00 до 18.00. В выходные, праздничные дни, а также в ночное время контакт-центр в сфере ОМС работает в режиме «автосекретаря», то есть вы можете оставить свое сообщение и контактный телефон на автоответчик, и вам обязательно перезвонят.

Количество показов: 1113
Выпуск:  №21 (2547) от 3 июня 2016 г.
Комментарии