Ультрафиолетовое лето

Ультрафиолетовое лето
«Наконец-то наступило лето!» – радуемся мы и начинаем с нетерпением ждать пляжного сезона. Ведь какое лето без купалки? А особо нетерпеливые уже искупались, на свой страх и риск. Мы так радуемся солнцу и короткому якутскому лету, что чаще всего не задумываемся, насколько полезно находится на солнце, и полезно ли вообще.
Некоторые ученые придерживаются мнения, что от солнца больше пользы, чем вреда, поскольку солнечное излучение якобы снижает давление. Но основная масса медиков не устают предупреждать об опасности избытка солнечных лучей.

Это интересно 
- От 50% до 90% рака кожи связано с УФ-радиацией от солнца или источников искусственного облучения в солярии.
- По всему миру примерно 18 млн человек слепнут в результате катаракты, около 5% случаев катаракты вызваны воздействием УФ-радиации.
- УФ-радиация вызывает фотостарение кожи, ее проявления – потеря эластичности и развитие солнечного кератоза.
- Рекомендуется применять защиту от солнца, когда индекс ультрафиолета (УФИ) достигает значения 3 и выше.


Справка «ЭС»
Небольшие количества УФ-радиации полезны для здоровья и необходимы для выработки витамина D. Но избыточная экспозиция под УФ-лучами повышает риск различных видов рака кожи, ускоряет ее старение, вызывает катаракту и другие болезни глаз. Есть доказательства, что УФ-радиация снижает эффективность работы иммунной системы путем изменения активности иммунокомпетентных клеток.


От солнечного ожога до рака кожи 
УФ-радиация и солнечные ожоги повышают частоту трех типов рака кожи. Один из них – это меланома, агрессивный рак, представляющий угрозу для жизни. 
- Это одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланин, природный темный пигмент, содержащийся в коже, волосах, сетчатке глаза, - говорит врач-онколог Иван Христофоров. - Два других вида – это подвиды карциномы, вида злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов: кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов. Плоскоклеточная карцинома кожи, как правило, развивается не так быстро, как меланома, и с меньшей вероятностью приводит к смерти. Базальноклеточная карцинома – медленно развивающийся рак кожи, поражающий преимущественно пожилых людей.


Это важно знать
Уровень ультрафиолетовой радиации зависит от многих факторов. В первую очередь, конечно, это высота солнца: чем выше солнце на небе, тем больше УФ-лучей. И  хотя максимальная высота солнца приходится в период с 11 до 15 часов, есть ряд факторов, которые могут усилить УФ-радиацию и в другое время.
Это, например, отражение от земли: многие поверхности отражают солнечные лучи и увеличивают количество ультрафиолета (например, трава, почва и вода отражают менее 10% УФ-радиации, свежий снег – более 80%, сухой песок – 15%, морская пена – 25%). Количество ультрафиолета зависит от географической широты местности (чем ближе к экватору, тем больше УФ-радиации), высоты над уровнем моря (УФ-радиация увеличивается на 5% с каждой тысячей метров высоты) и количества озона (озон поглощает некоторое количество УФ-радиации от солнца. По мере того, как озоновый слой становится тоньше, больше УФ-лучей достигает поверхности Земли. УФ-радиация выше при ясном небе, но не стоит забывать, что даже при облачном небе она может быть довольно высокой.


Берегите глаза! 
Но если все знают или хотя бы догадываются о негативном влиянии избыточного количества солнечных лучей на кожу, то о влиянии УФ-радиации на глаза часто забывают. Между тем острое воздействие УФ-радиации вызывает фотокератит и фотоконъюнктивит, или, иными словами, воспаление роговицы и конъюнктивы. Хроническое воздействие УФ-радиации может вызвать катаракту (помутнение хрусталика, приводящее к ухудшению зрения и иногда к слепоте), птеригиум (белое образование на поверхности глаза) или плоскоклеточную карциному роговицы или конъюнктивы (редкий вид опухоли на поверхности глаза).

Внимание: дети
Дети и подростки особенно чувствительны к повреждающему действию УФ-радиации. Избыточное нахождение на солнце детей может привести к раку в более позднем возрасте.
Люди со светлой кожей больше страдают от солнечных ожогов и подвергаются более высокому риску развития рака кожи, чем люди с темной кожей. Однако, несмотря на то, что заболеваемость раком кожи среди темнокожих людей ниже, заболевания у них часто обнаруживаются на поздней, более опасной стадии. А риск повреждения глаз, преждевременного старения кожи и подавления иммунитета не зависит от типа кожи.

Для защиты от УФ-радиации рекомендуется:
- ограничить пребывание под полуденным солнцем;
- стараться находиться в тени;
- носить головные уборы для защиты лица и шеи;
- носить солнцезащитные очки с 99–100-процентной защитой от UV-A и UV-B лучей;
- наносить защитные кремы с фактором защиты (SPF) 30+ на непокрытые участки тела; 
- избегать соляриев: посещение соляриев в возрасте до 35 лет провоцирует 75-процентное увеличение риска меланомы. ВОЗ рекомендует запретить пользование солярием лицам моложе 18 лет;
- держать в тени младенцев и маленьких детей.
Если же у вас отпуск в теплых солнечных странах, то самая главная рекомендация – находиться на солнце ограниченное время. В  зависимости от интенсивности и высоты солнца над горизонтом этот период может составлять от 15 минут до полутора часов. Нужно загорать не чаще одного раза в 24 часа и регулярно осматривать свою кожу: в случае появления любых подозрительных изменений – увеличившихся в размерах родинок или странных новообразований – нужно немедленно обращаться к врачу.

Что есть и пить в жару? 
Кардинально изменить своё самочувствие в лучшую сторону можно только жестким ограничением в рационе и соблюдением нескольких принципов:
не есть соленое и сладкое;
не пить спиртное;
не объедаться;
пить минеральную воду, натуральный квас, зеленый чай, сок и кисломолочные напитки;
есть больше сырых овощей.

Эти принципы помогают не только чувствовать себя лучше, но и сбросить лишний вес. Рассказывает диетолог Анна Потапова: 
- Жара в этом случае – очень полезный союзник и жесткий тренер. Из сладостей в жару можно есть свежие или сушеные фрукты, ягоды и мед. Сахар очень сильно провоцирует желание пить, и самое неприятное – задерживает воду в организме, не дает ей нормально испаряться, из-за чего тело перегревается, и человек доходит до предобморочного состояния. Чтобы этого не случилось, откажитесь от сахара в жаркие дни. Аналогично действует соль. Соленое еще сильнее провоцирует потребление жидкости и удерживает ее в организме. Как следствие – высокое давление и опасность сердечных приступов. Но первые два пункта ничто по сравнению с действием алкоголя. Алкоголь крепко «закупоривает» воду в тканях, она нагревается выше температуры тела, и на солнце это может стать смертельно опасным. 

Квас, чай и вода – лучшие друзья!
Вода. Лучше минеральная, чем «специально очищенная». В минеральной воде содержатся соли и минералы, которые мы теряем вместе с потом. Воду нужно пить часто и маленькими порциями. В случае с минеральной водой отдавайте предпочтение столовым сортам, в крайнем случае – лечебно-столовым. Минерализация должна быть в пределах 1-3 г/л. Лечебные сорта минеральной воды не подойдут. Умеренность – ключевое слово.
Чай. В жару пейте только зелёный чай. Чтобы воспользоваться мудростью жаркого Востока – заварите хороший зелёный чай в небольшом чайничке и пейте отвар небольшими порциями. Помните, что черный чай обладает согревающим эффектом, а кофе, кроме того, что провоцирует жажду, ещё и вымывает соли и минералы (кальций) из организма.
Свежие соки. Утоляют жажду, уменьшают чувство голода, восполняют витамины и минералы, освежают и поднимают настроение. 
Квас. Только натуральный! В промышленный квас в последнее время стало «модным» добавлять алкоголь, который в жару противопоказан.
Компот. Все просто – кислота, содержащаяся в российских ягодах и фруктах, совсем не хуже кислоты фруктов тропических, и простой в приготовлении компот будет так же полезен, как лимоны и апельсины.

Вместо жареных котлет – сырые овощи
Покупайте фрукты, свежие овощи и ягоды, советует диетолог.
-  Постарайтесь исключить или хотя бы уменьшить мясные блюда, и есть нежирную курятину - отварную и охлажденную, но не гриль. Овощи лучше всего есть сырыми. Можно приготовить вариации греческого салата: нарезать имеющиеся овощи крупными кусками, добавить сыр и оливковое масло. Лучшие овощи в жару – это содержащие большое количество влаги: огурцы, помидоры, стебли сельдерея, спаржа, ревень, артишоки, капуста, редис, паприка и другие.
В жару готовьте легко и быстро. Больше пейте в первой половине дня и не пейте перед сном даже воду – и тогда каждое утро самого жаркого лета будет дарить только хорошее настроение.
Количество показов: 556
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №22 (2548) от 10 июня 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter