Ротавирусная инфекция: прививать или нет?

24.06.2016 
Количество показов: 592
О прививках говорят много. Наверное, это та тема, которая никогда не сойдет с родительских форумов. Обсуждения «нужно – не нужно» могут длиться бесконечно. По закону это дело каждого родителя. Здоровье детей – в руках их пап и мам. Существует Национальный календарь прививок, но есть еще и республиканский, куда входят прививки, не включенные в общероссийский.
Справка «ЭС»
Российский календарь профилактических прививок на сегодняшний день является одним из наиболее полных во всем мире. Если посмотреть на календарь прививок-2016, то видны некоторые новшества и изменения. В частности, большое внимание уделяется вакцинации против вирусных гепатитов. Данный календарь прививок детям используется на всей территории Российской Федерации, исключения могут составлять регионы с повышенными эпидемиологическими показателями по той или иной инфекции. Ежегодно национальный календарь прививок проходит пересмотр и утверждение в министерстве здравоохранения. В результате тщательной работы санитарных врачей в календарь профилактических прививок могут вноситься существенные изменения. Они учитывают реалии текущего времени и их необходимо применять на практике.


Вот есть диагноз «ротавирус». Есть менингококковая инфекция. Есть папиллома-вирусная инфекция.  Если вы никогда не слышали о них, то  вы – счастливчик. Те, кто с этим столкнулся, прекрасно знают, к чему могут привести вирусы. Иногда – к довольно печальным последствиям. Раньше их делали на платной основе в центрах иммунопрофилактики. Теперь прививки от ротавирусной и папиллома-вирусной инфекций делают  бесплатно, благодаря тому, что они были внесены в республиканский календарь прививок.

Ротавирус не дремлет! 
Исполняющий обязанности заведующего детским отделением Медицинского центра г. Якутска подтверждает: именно ротавирусная инфекция является основной причиной острых желудочно-кишечных расстройств у детей раннего возраста. В отличие от прочих кишечных инфекций, ею чаще болеют зимой и весной. И поскольку специфического лечения пока не существует, защитить от ротавирусной инфекции может прививка.


Ротавирусная инфекция у детей обычно протекает тяжелее, чем прочие виды кишечных инфекций. Болезнь характеризуется острым началом со рвотой  и повышением температуры. Обычно на следующий день появляется очень жидкий водянистый стул, который легко может привести к обезвоживанию детского организма.

Специалисты выявили тенденцию: чаще всего в зоне риска малыши  от 6 месяцев до года, но иногда могут болеть и дети первых месяцев жизни. В возрасте до 2 лет все дети хоть раз переносят ротавирусную инфекцию. К 5 годам они обычно переболевают ей дважды, что вызывает выработку стойкого иммунитета ко всем типам ротавирусов.
Исследования показывают, что распространенность ротавирусной инфекции мало зависит от социальных и  коммунальных условий, водоснабжения и общественной гигиены. Очень часто при этой инфекции происходит  внутрибольничное заражение, от которого не спасает даже самое строгое соблюдение правил санитарии.

Вакцина: за и против
До настоящего времени вакцина от ротавирусной инфекции не включена в Национальный прививочный календарь в России. Некоторые педиатры возражают против  его «утяжеления», указывая, что в большинстве случаев иммунитет к ротавирусам вырабатывается естественным путем после одно- или двукратного заболевания. Почти все дети к 5 годам инфицированы ротавирусом. Но большинство медиков считают, что у ослабленных детей ротавирусная инфекция протекает тяжело и  может привести к летальному исходу. 

Известный педиатр, профессор В. К. Таточенко:  «С учетом крайне высокой контагиозности ротавируса борьба  с инфекцией крайне затруднена, единственно эффективным методом может быть только вакцинация».  

- У нас в Медцентре г. Якутска  от ротавируса прививаются дети с 3 месяцев трехкратно (капельным путем). Однако же прививка показана часто болеющим, ослабленным детям. Защитный эффект появляется уже после введения первой дозы вакцины, а после второго применения вырабатывается стойкий политипический иммунитет. Интересно, что у вакцинированных детей стали реже встречаться тяжелые формы других кишечных инфекций – возможно, за счет создания местного внутрикишечного иммунитета.
А вот кому ставить прививки от ротавируса не советуют:
• детям с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам вакцины;
• детям, давшим неадекватную реакцию на введение первой дозы вакцины;
• детям с пороками развития ЖКТ;
• детям, перенесшим инвагинацию кишечника.
При тяжелом течении любого острого заболевания вакцинация должна быть отложена. 


5 мифов о ротавирусе: кто болеет и зачем нужна прививка

Миф 1. Ротавирусная инфекция — это понос и рвота, неприятно, но быстро проходит
Да, примерно так протекает болезнь у взрослых — ее еще называют «кишечным гриппом». Однако взрослые болеют в 10 раз реже, а практически каждый ребенок по достижению 3-5 лет переносит ротавирусную инфекцию (РВИ). 1 из 5 обращается к врачу, 1 из 65 нуждается в госпитализации, примерно 1 из 300 умирает. Самая большая опасность любой кишечной инфекции и ротавирусной в частности – потеря жидкости организмом. Ротавирус поражает клетки кишечника, из-за чего снижается его способность расщеплять и всасывать питательные вещества и развивается диарея (понос). У детей до 2 лет потеря жидкости с поносом и рвотой происходит очень быстро, и если ребенка не выпаивать специальным солевым раствором, ему грозит обезвоживание, которое может привести к отеку мозга.

Миф 2. Ротавирус — болезнь грязных рук, если соблюдать правила гигиены, он не опасен
Действительно, ротавирус вызывает заболевание в виде острой кишечной инфекции (ОКИ), однако в отличие от других возбудителей ОКИ он чрезвычайно заразен, а обычные меры гигиены против него неэффективны. Основной путь распространения ротавируса – фекально-оральный, непосредственно от человека к человеку или через зараженные предметы. Возможно также заражение через пищу и воду, как и для других кишечных инфекций, а также воздушно-капельным путем. Передача вируса возможна до и после появления симптомов болезни, а также от болеющих бессимптомно. Инфицированные люди выделяют со стулом огромное количество вирусных частиц: это начинается за 2 дня до появления симптомов и может длиться до 2 месяцев после исчезновения симптомов болезни.
Ротавирус может сохраняться в условиях низкой влажности, в том числе на гладких поверхностях, он относительно устойчив к мылу для рук и распространенным дезинфицирующим средствам (воздействуют на ротавирус лишь концентрированные растворы спирта, хлора, йода). Поскольку ротавирусы активно циркулируют в развитых странах с повсеместно доступной чистой водой, считается, что только гигиенических мер для победы над ротавирусом недостаточно.

Миф 3. Если это вирус, то после болезни должен сохраняться иммунитет
Ротавирус, открытый в 1973  году, имеет множество разновидностей – серотипов. Иммунитет, приобретенный после заболевания, вызванного одним серотипом, не защищает от других, таким образом ротавирусной инфекцией можно болеть несколько раз. 

Миф 4. Прививка против ротавируса - по эпидемическим показаниям. Если эпидемии нет, значит, и делать ее не нужно
Национальный календарь по эпидемическим показаниям содержит прививки, решение о проведении которых принимают региональные власти в зависимости от эпидемической ситуации. Такая вакцинация проводится за счет бюджета субъекта федерации. Поэтому в республиканском календаре прививок присутствует вакцинация от ротавирусной инфекции.

Миф 5. Ребенка в первые полгода жизни и так постоянно прививают. Слишком большая нагрузка на иммунитет
Вакцина против ротавируса – оральная, закапывается ребенку в рот. Сроки вакцинации рассчитаны, исходя из того, чтобы закончить профилактику до пика заболеваемости РВИ, который приходится на 6-12 месяцев. 

Количество показов: 592
Выпуск:  №23 (2549) от 17 июня 2016 г.
Комментарии