Осторожно: летние травмы позвоночника!

24.06.2016 
Количество показов: 476
Наступает лето, а с ним и пора активного отдыха: выезды на природу, катание на мотоцикле и роликах,  купание, подвижные игры – всего не перечислить.  По статистике, именно в это время значительно возрастает количество больных с такой грозной травмой, как компрессионный перелом позвоночника.
Консультирует врач Борис Черемицын.
Позвоночный столб является осевым стержнем организма человека, от его состояния зависит работа внутренних органов. Компрессионный перелом может быть очень опасен, для любого отдела позвоночника, так как на всем своем протяжении  он  высокая нагрузка. 
По своей структуре позвоночник является цепью позвонков, гибко соединённых между собой. В здоровом состоянии позвонки  способны выдерживать выпадающие на их долю нагрузки, межпозвонковые диски служат в качестве амортизаторов, смягчая удары и обеспечивая гибкость. Однако при развитии некоторых патологий или воздействии экстремальных  нагрузок (травма) этот механизм нарушается, костная ткань приобретает хрупкость. В этом случае велик риск получения компрессионного перелома.

Причины 
В большинстве случаев  это  травма, которая  возникает в результате серьёзного механического воздействия. Это может случиться при сильной нагрузке на осевой скелет, что характерно, например, для приземления после прыжка или падения с высоты на ноги. Кроме того, такую травму можно получить в автомобильном столкновении.
Однако есть и другие факторы, провоцирующие данную травму. При некоторых заболеваниях хрящевая ткань, находящаяся между позвонками, начинает истончаться и проседать. Это делает уязвимыми костные элементы, незначительное воздействие может привести к травме.
Помимо этого, существенным способствующим фактором является остеопороз. Костная ткань при этом заболевании постепенно теряет свою прочность, в результате чего позвоночник  становится неспособным выдерживать былые нагрузки. Даже несильный ушиб может повлечь за собой компрессионный перелом.
Возникновению компрессионного перелома могут способствовать физиологические изменения организма, а также метастазирование раковых опухолей.

Основные симптомы компрессионного перелома в поясничном отделе
Выделяют следующие группы признаков компрессионного перелома:
для перелома травматического генеза характерна интенсивная боль, которая может отдавать в другие отделы позвоночника; 
повреждение нервных окончаний влечёт за собой такие симптомы, как чувство слабости, изменение чувствительности, онемение; 
если имеет место заболевание, разрушающее костную ткань (например, остеопороз), пациент ощущает регулярную боль средней интенсивности. 
довольно часто при травме человек отмечает, что дыхание «перехватывает» на несколько секунд.
Вышеперечисленные проявления не являются наиболее тяжёлыми, гораздо более серьёзную опасность представляет возможное сдавливание спинного мозга при травме. В этом случае к общей клинической картине добавляются неблагоприятные симптомы со стороны внутренних органов.

Лечебная диагностика
При возникновении тревожных симптомов следует как можно скорее обратиться в медицинское учреждение.
Диагностика включает в себя:
рентгенографическое исследование (позволяет судить о степени повреждения); 
магнитно-резонансную томографию (даёт детальное представление об изменении костной ткани и нервных окончаний); 
миелографию (назначается в некоторых случаях для определения степени повреждения нервов); 
денситометрию (назначается лицам старше 50 лет для определения плотности костей); 
неврологическое исследование (заключается в проверке работы спинного мозга и нервных окончаний). 

Обследование
Терапию врач назначает строго индивидуально. Однако самому лечению должно предшествовать обследование, в процессе которого врач проводит ряд исследований и лишь на их основании строит свое медицинское заключение.
Главным исследованием является рентгенография и МРТ того отдела позвоночника, который поражен. 
Если перелом никак не связан с травмой, нужна качественная оценка остеопороза. В этом случае больному прописывается костная денситометрия (определение плотности костной ткани). Помимо всего прочего врачи вправе прописать дополнительные обследования (СОЭ, общий анализ крови и другие).

Терапия компрессионных переломов поясничного отдела
При отсутствии острых болей в лечении доктора отдают предпочтение консервативным методам. В этом случае необходимо снизить нагрузку на поясничный отдел, для чего используются специальные медицинские корсеты.
Также назначается постельный режим, выписываются обезболивающие средства. Компрессионный перелом позвоночника  консолидируется  в среднем три месяца, в это время противопоказаны наклоны и повороты корпуса, физические нагрузки следует минимизировать.
Если в результате перелома повреждается спинной мозг, назначено хирургическое вмешательство, целью которого является устранение компрессии. 

 Реабилитация
После длительного нахождения в одном положении позвоночник больного ослабевает. А значит, больной нуждается в реабилитационных мероприятиях. Их суть заключается в том, чтобы вернуть спинным связкам и мышцам нормальную форму. Спина нуждается в разработке после долгого застоя. 
Комплекс лечебных физических упражнений после перелома компрессионного вида назначается исключительно врачом в индивидуальном порядке каждому больному в зависимости от случая. Выполнение определенных упражнений обеспечивает больного возможностью вернуться к нормальной жизни, но при этом оградить себя от грыж позвонков и протрузий.

Профилактика
Как это не банально звучит, но всем нам надо учиться правильно падать,  избегать прямого воздействия  механической силы на позвоночник.
Купание  и особенно ныряние в воду только в хорошо изученных и разрешенных для этого местах, избегать мелководья. 
Использование  удерживающих устройств при езде в автомобиле и индивидуальных средств защиты при езде на мотоцикле.
Своевременное прохождение медицинских осмотров и посещение врача ортопеда при возникновении проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Дозированное занятие спортом, для укрепления мышечного каркаса. 
Проведение профилактических бесед, о правилах поведения на улице со своим ребенком. 
Количество показов: 476
Выпуск:  №23 (2549) от 17 июня 2016 г.
Комментарии