Инна МУЛИНА: «Лейкоз излечим»

01.07.2016 
Количество показов: 746
9 этаж Национального медицинского центра. Пустынный коридор, прохладно и  чисто. Отделение гематологии  КЦ НЦМ, где проходят лечение пациенты с тяжелыми заболеваниями крови.
Остановилась у двери в кабинет заведующей отделением Инны Мулиной. Слышен ее голос. Вхожу. Продолжая что то объяснять по телефону, она машет мне рукой: «Садитесь». Еще минут пять Инна Ивановна сыплет медицинскими терминами, диагнозами, советует, куда обратиться, одновременно перебирая на столе бумаги. Обычный рутинный рабочий день. Закончив разговор, кивает головой: «Еще минуточку», тем временем что то занося в компьютер и набирая текст по ватсапу. Век высоких технологий… Потом забежала молоденькая докторша с историей болезни. Тоже без Инны Ивановны не обойтись (забегала она потом, кстати, еще не раз). Наконец неотложные дела были частью завершены, частью – отложены.  

От анемии до острого лейкоза
Отделение гематологии – это очень специфическое отделение. Здесь заболевания крови. Лейкемия, лейкоз или  белокровие.  От одних только названий бросает в пот. Онкогематологическими заболеваниями страдают как и взрослые, так и дети. Как правило, все эти заболевания приобретенные, поскольку по наследству не передаются и возникают на разных этапах жизни человека. Кстати, острый лейкоз у женщины можно вылечить даже на ранних этапах беременности… Но, к  сожалению, единой причины возникновения  того или иного злокачественного заболевания крови  не существует.
Каждому человеку  важно знать: если заболевание уже есть, нужно начинать специальное лечение у специалиста-гематолога или онколога, а не тратить время на альтернативное лечение, которое порой предлагают представители направления нетрадиционной медицины, зачастую те, кто даже не имеет медицинского образования.

- Мы оказываем помощь  больным с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.  Но в отделении гематологии  лечатся аутоиммунные  анемии и депрессии кроветворной  ткани.  А железодефицитные анемии лечат терапевты или педиатры! На консультацию к гематологу больного направляют в случае неэффективности проводимого лечения и сложности в диагностике. 
На сегодняшний день статистика заболеваемости болезнями крови соответствует статистике по РФ. И нельзя сказать, что в каком то определенном районе Якутии заболевания крови выше, чем в других. 
- Но чаще всего, конечно, болеют жители города Якутска и пригородов.  Уточнюсь: дело не в экологии или каких-либо еще факторах. Просто из миллионного населения Якутии свыше 350 тысяч человек проживают именно в столице и пригородах. И это только по официальным данным! А ведь есть такое понятие, как миграция населения и проживания без регистрации.

«Неугомонные» пациенты
В отделение гематологии НЦМ нас привело письмо от пациентов. Написала нам Екатерина. Вот выдержка:  «Если это возможно, напишите статью про отделение гемотологии, где я лечусь. Мы, больные,  в День медика наградили самых лучших! Очень хотелось бы через вашу газету поблагодарить их за наши спасенные жизни. Девчата, как на подбор, очень добрые и хорошие, и благодаря их к нам отношению мы поправляемся быстрее. Даже когда просто заходим в отделение в гости, они  очень радуются, видя нас, и это очень приятно». 
Инна Мулина улыбается: 
- Вот такие они неугомонные, наши пациенты… Даже  наше отделение  на телевидении в новостях Якутии показали.
В отделении таких «неугомонных» за год проходит порядка 400 человек. Практически столько же находятся на диспансерном учете. Все они получают дорогостоящее лечение по федеральным  программам  абсолютно бесплатно. 
- Люди разные. И относятся к лечению и своему здоровью по-разному. Вот смотрите: лечение идет по международному протоколу. Пациенту при его диагнозе необходимо пройти 6  шесть курсов химиотерапии  через определенный промежуток времени. Пройдя 1-2 схемы, больной чувствует облегчение и думает: мне же полегчало, зачем себя … травить этой химией. И пациент  теряется. Мы его ищем, иногда находим и возвращаем на прохождение очередного курса. А ведь это нужно в первую очередь ему самому! Вот так человек исчезает, прячется, чувствуя себя удовлетворительно… а потом наступают рецидив и резистентность ( устойчивость ) к проводимому лечению. 


Справка ЭС
Помимо классификации по типу поражения, различают острый и хронический лейкоз. В отличие от всех других заболеваний, эти две формы белокровия не имеют ничего общего с характером протекания болезни. Их особенность в том, что хроническая форма практически никогда не переходит в острую и, наоборот, острая форма ни при каких обстоятельствах не может стать хронической. Лишь в единичных случаях хронический лейкоз может быть осложнен острым течением.


Острый лейкоз излечим!
- Острый лейкоз, как правило, возникает внезапно. Проявляется  симптомами снижения иммунитета. Самому себе поставить диагноз «лейкоз» вряд ли получится, но обращать внимание на изменение в самочувствии нужно обязательно. Имейте в виду, что симптомы острого лейкоза сопровождаются высокой температурой – лихорадкой или субфебрильной температурой,  слабостью, головокружениями, болями в костях, развитием кровоточивости. 

К этой болезни могут присоединяться различные инфекционные осложнения: язвенный стоматит, некротическая ангина. Также может отмечаться увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.
Признаки хронического лейкоза характеризуются повышенной утомляемостью, слабостью, плохим аппетитом, снижением веса. Увеличивается селезенка, печень, лимфоузлы. На поздней стадии лейкоза (рака крови)  также возникают инфекционные осложнения и склонность к тромбозам. Лейкоз является системным заболеванием, при котором к моменту диагностики имеется поражение как костного мозга,  так и других органов, поэтому при лейкозе определяется его форма. Классификация форм лейкоза, его стадии преследует сугубо практические цели: определение терапевтической тактики и оценку прогноза.
- Первоначально больной обращается  к терапевту по месту жительства! Только он, после проведенных анализов и исследований, сможет обнаружить в крови  изменения, характерные для острых или хронических форм лейкемии. И тут существует правило: если обнаружены симптомы лейкемии, пациент сразу направляется к гематологу – без всяких квот.
Чаще всего острый лейкоз излечим, говорит Инна Ивановна. При своевременно начатом лечении по соответствующему протоколу и добросовестном выполнении всех процедур. 


Справка ЭС
Метод лечения  рака крови врач выбирает в зависимости формы и стадии лейкоза. Контроль за состоянием пациента ведется по анализам крови и исследованиям костного мозга. Лечиться от лейкоза придется на протяжении всей оставшейся жизни. После завершения лечения острого лейкоза необходимо динамическое наблюдение. Такое наблюдение очень важно, так как позволяет врачу наблюдать за возможным рецидивом (возвратом) лейкоза, а также за побочными эффектами терапии. Важно немедленно сообщить врачу о появившихся симптомах.
Обычно рецидив острого лейкоза, если он бывает, возникает во время лечения или вскоре после его окончания. Рецидив лейкоза развивается очень редко после ремиссии, продолжительность которой превышает пять лет.


Пересадка костного мозга - бесплатно
Очень часто в газетах, на ТВ и в электронных СМИ встречаются объявления:  «От острого лейкоза умирает больной», и объявляется сбор средств в иностранных клиниках. Причина – все российские клиники отказались… Или на территории РФ такие операции не делают. Объявляются огромные цифры, исчисляемые в сотнях тысяч евро. Неужели в России такая слабая картина? 

- В России есть  центры трансплантации костного мозга. В том числе Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава РФ в Москве, Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой в Санкт-Петербурге… По квотам  Минздрава РФ все операции делаются бесплатно. В случае, если  необходима аллогенная пересадка костного мозга и нет родственного донора, ищут через международный банк донора. Если находят, оплата как правило, проходит по линии Минздрава региона или РФ. Деньги нужны для оплаты проживания, на уход за пациентом и т.д. 
Ну а что касается иностранных клиник… Да, здесь приходится платить самому пациенту или его семье, и это очень большая сумма . 

Количество показов: 746
Выпуск:  №25 (2551) от 1 июля 2016 г.
Комментарии