Очки – это стильно и… полезно!

01.07.2016 
Количество показов: 577
В последнее время очки – стильные, в красивой оправе, солнцезащитные, для зрения и просто для «красоты» и придания солидности – стали неизменным аксессуаром. Если раньше их носили исключительно те, кто имел проблемы со зрением, а в школе очкарик непременно получал статус «ботаника», то теперь носить очки стало модно и в среде подростков и молодежи.
Оказывается, не только модно, но и.. полезно!  Если ваши глаза к вечеру сильно утомляются и краснеют, значит, нужны очки, даже если ваше зрение 100%. По словам врача-офтальмолога Натальи Ушаковой, правильная коррекция позволит замедлить процессы старения глаз, сняв, в первую очередь,  дискомфорт.

От солнца, для работы и для вождения
«Если у вас одна пара очков на все случаи жизни – вы неправильно живете», -  смеется доктор. А правильно – это как минимум две-три пары очков. Я, как тот самый «очкарик», удивляюсь. У меня вот на все про все – одна пара. Ну, еще одна – про запас. Очки вещь хрупкая, оправа может случайно сломаться, дужка отлетит или стекло выпадет… И я считала, что нахожусь во всеоружии. Зря считала, выходит. 
- Одни – солнцезащитные – требуются всем. Вторые – для работы за компьютером. А если у вас есть автомобиль, то плюсуйте еще пару - для вождения. И этот тот минимум, который требуется людям со стопроцентным зрением.  В нашей стране распространено заблуждение, что очки – это вредно, лучше глаза тренировать. Это абсолютный миф! Они незаменимы, к примеру, при защите глаз от вредного ультрафиолета.


Справка «ЭС»
Ультрафиолет, попадая в глаз, воздействует на роговицу и хрусталик, вызывая изменения, которые со временем могут привести к катаракте и изменениям сетчатки глаза. Даже детям нужны солнцезащитные очки: в силу особенности строения глаза – у них зрачок шире и хрусталик более прозрачный – малыши  больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения.


Для близоруких выход – «хамелеоны»
Помимо стандартных солнцезащитных очков, помогут блокировать ультрафиолет очки с поляризационными линзами. Особо их ценят те, кто за рулем – кроме своей основной функции такие  очки еще и гасят неприятные глазу блики солнца от гладких и блестящих поверхностей.
- Также есть специальные очки «два в одном» - с фотохромными очковыми линзами. Проще говоря, «хамелеоны». В чем их особенность? Дело в том, что они применяются и для защиты от солнца, и для коррекции зрения. Они меняют степень затемнения в зависимости от солнцестояния: становятся светлыми при отсутствии ультрафиолета – в помещении, в пасмурное и ночное время. И темнеют на улице, под солнцем.
– Если у человека близорукость или дальнозоркость, может ли он заказать солнцезащитные очки с диоптриями?
– Современную оптику можно установить в выбранную оправу: любые очковые линзы – в любые, как солнцезащитные, так и медицинские модели.
– Какие очки лучше всего подойдут тем, кто имеет близорукость или дальнозоркость?
– С прогрессивными линзами, которые дают возможность быстро работать с цифровыми устройствами, хорошо видеть объекты на среднем расстоянии, например, экран монитора, водить машину за счет широких бинокулярных полей зрения, а также имеют хороший обзор для дали. Но даже и они не полностью покрывают потребности современного активного человека.
– У меня – близорукость, минус 4. Значит, и мне тоже нужно подобрать несколько пар очков? 
– Желательно.  Ведь ваши глаза ежедневно выполняют различные зрительные нагрузки: допустим, вы  работаете в офисе, за компьютером, читаете книги, водите машину. К примеру, для работы на компьютере нужны специальные очки, не пропускающие вредный сине-фиолетовый спектр лучей от экрана монитора. Этот лучевой спектр собирается перед сетчаткой и вызывает сильное зрительное утомление. Современные очковые линзы блокируют его, увеличивая контрастность изображения, четкость текста. Такие очки, снимающие длительную усталость, желательны и для людей с хорошим зрением.
– Для вождения - тоже отдельная пара?
– Даже две – для дневного и ночного времени. Фотохромные поляризационные линзы, предназначенные для вождения днем, в зависимости от положения солнца над горизонтом, затемняются с разной интенсивностью и за счет поляризационной решетки прекрасно убирают блики, отвлекающие от дороги. А в линзах для ночного вождения фары ночью воспринимаются как маленькие точечные светящиеся объекты и не вызывают ослепления. Линзы-антифары нейтрализуют вредный сине-фиолетовый спектр лучей от встречных фар, вызывающий сильные засветы на сетчатке.

Линзы до 40 и после 40 лет: не одно и то же
Оказывается,  есть линзы, которые смогут выполнять сразу несколько функций.  Это специальные очки с разгрузкой аккомодации, которые позволяют комфортно работать за компьютером и водить машину. Доказано, что взрослому от 20 до 40 лет необходимо иметь чуть поменьше диоптрий для работы за компьютером, чтобы мышечная система глаза не переутомлялась. Клинический эффект от очков огромный: снимались показания работы мышечного аппарата глаза, и в таких очках глаза уставали меньше, как раз за счёт изменяющей фокусировки.
Но после 40 лет возникает такое явление, как пресбиопия – возрастная дальнозоркость. Меняется структура хрусталика, он становится менее эластичным, более выпуклым и глаз не может фокусировать зрение четко на близкие расстояния. В этом случае вблизи нужна другая коррекция. Для этих целей есть офисные очковые линзы, которые дают возможность человеку комфортно работать на близких и дальних расстояниях. Они обеспечивают широкие бинокулярные зоны зрения, правильное положение спины и шеи, позволяя работать без переутомления и быстро фокусироваться с более дальних объектов на ближние.
– А есть ли срок годности у очков?
– Когда человек носит одни и те же очки 10 лет и уверен, что они ему идеально подходят, то он ошибается. В очках ему, конечно, видно лучше, чем без них, но это не означает, что используемые очки обеспечивают оптимальную коррекцию. Необходим раз в год визит к врачу-офтальмологу для уточнения параметров зрения.
– Сколько времени занимает подбор очков?
– В среднем 40 минут, в зависимости от сложности параметров зрения. И в нашей глазной больнице, и в офтальмологических клиниках используется профессиональное оборудование для проверки зрения и современные оптические тесты. Ведь докторам важно не просто выписать рецепт, а скорректировать зрение и подобрать такие очки, в которых пациенту будет максимально удобно при выполнении разной работы. 

Количество показов: 577
Выпуск:  №25 (2551) от 1 июля 2016 г.
Комментарии