Как «заказать» пол будущего малыша?

02.07.2016 
Количество показов: 698
Возможность тем или иным способом влиять на пол будущего ребенка интересовала людей с древнейших времен. Здесь мы  не будем упоминать бесчисленные “методы”, основанные, в большинстве своем на предрассудках, а также на неполных или ложных представлениях о физиологии и анатомии органов репродуктивной системы. Однако, зная о существовании множества интересных наблюдений и статистических данных, не стоит безапелляционно утверждать, что пол ребенка нельзя запланировать.
Консультирует врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН:

Мальчики чаще рождаются у лысых
Частота рождений мальчиков больше пре первых родах и снижается при последующих. С увеличением возраста отца или матери вероятность рождения мальчика уменьшается. У людей, больных подагрой, в потомстве преобладают девочки; в потомстве лысых мужчин в полтора раза больше мальчиков. Кроме того, известно, что дети-“погодки” чаще бывают одного пола, а если интервал между родами составляет около 3-х лет, то в большинстве случаев рождаются дети противоположного пола. Если беременность наступает вскоре после аборта, то чаще рождаются девочки. Но все это относительно….

Некоторые из наблюдений пытаются объяснить. Так, у мужчин, находящихся во вредных условиях, чаще рождаются дочери. Дело в том, что стрессовые факторы физической и химической природы (например, повышенная температура, радиация, некоторые лекарства, ядовитые вещества, никотин) более губительны для Y-сперматозоидов, Х-сперматозоиды, дающие после слияния с яйцеклеткой начало женскому организму, более устойчивы.

Известно, что сперматозоиды, несущие Х- и Y-хромосому отличаются по своим свойствам. Y-сперматозоиды более мелкие, легкие и подвижные, но менее живучие, чем Х-сперматозоиды. На основании этого возникли теории, утверждающие, что при половых контактах, происходящих задолго до овуляции, менее долговечные Y-сперматозоиды погибают и яйцеклетка с большей долей вероятности оплодотворится Х-сперматозоидом, т.е. родится девочка. А если половой контакт непосредственно предшествует овуляции или происходит сразу после нее, то, скорее всего, родится мальчик, т.к. более подвижные и быстрые Y-сперматозоиды быстрее добегут до вышедшей яйцеклетки. Эти выводы подтверждаются данными многих исследователей. Подобные рекомендации давали еще врачи задолго до нашей эры, утверждая, что желающим родить девочку следует иметь сношение сразу после менструации. 

Метод «по овуляции»
Высказываются также мнения, что яйцеклетка может “оказывать предпочтение” либо Х-, либо Y-сперматозоидам, пропуская одни и не пропуская другие. На этом основан еще один метод планирования пола ребенка, который рекомендует для зачатия мальчика - иметь контакты за несколько дней до овуляции, а для зачатия девочки – непосредственно после овуляции. Как видим, этот метод противоречит предыдущему. Его авторы считают, что молодая яйцеклетка с большей долей вероятности пропустит Y-сперматозоиды, тогда как более старая (заметим, что яйцеклетка живет около 24 часов) склонна пропускать Х-сперматозоиды, и связывают это с биохимическими процессами, протекающими в ее оболочке. 

Условием для применения того или иного из названных методов является очень точное определение момента овуляции, что затрудняет их практическое использование (а также проверку). Предложенные методы определения овуляции с помощью измерения базальной температуры, качества слизи и даже специальных тестов не упрощают задачу. Срок овуляции может сдвинуться под влиянием различных факторов - физических, климатических, психологических и прочих. А ошибка в определении срока овуляции даже на 1 день может привести к прямо противоположным результатам – вместо девочки родится мальчик. 

Диета для мальчика или девочки
Заслуживает внимание метод планирования пола ребенка с помощью специальных диет. Джозеф Столковски и Жак Лоран обнаружили особенности питания в семьях, где рождаются только мальчики и только девочки. Родители мальчиков употребляли в пищу большое количество натрия и калия, а родители девочек отдавали предпочтение продуктам, богатым кальцием и магнием. Ученые разработали 2 специальных рациона, содержащих определенный набор продуктов – “диету для мальчика” и “диету для девочки”. Рекомендуемой диеты родители должны были строго придерживаться в течение 2-х месяцев до зачатия. Успех был ошеломляющим: в 80 % случаев у супругов родился ребенок желаемого пола.

Надо сказать, что они были далеко не первыми, кто пытался с помощью диеты влиять на пол будущего ребенка. Исстари существовало мнение: хочешь мальчика – ешь больше мяса и соли (натрий), а хочешь девочку – ешь сладости. Однако сейчас известно, что наиболее богаты минеральными веществами растительные продукты, поэтому рекомендации по преимущественному употреблению или ограничению тех или иных продуктов касаются в основном овощей и фруктов. Итак,  для рождения мальчика советуют употреблять  картошку,  грибы, чечевицу, черешню, бананы, абрикосы, апельсины, персики,  финики; исключить из рациона зеленый салат, сырую капусту, орехи, стручковую фасоль. Кроме того, рекомендуется больше солить пищу. Для рождения девочки следует есть баклажаны, свеклу, морковь, огурцы, горошек, перец стручковый, лук, орехи и исключить из рациона сливы, бананы, апельсины, смородину, дыни. 

Обратили внимание, что пищевые прихоти и отвращения различны у женщин беременных мальчиками и девочками. В частности, если женщина беременна мальчиком, часто бывают отвращения к мясу, а если беременна девочкой, “тянет” на солененькое: копчености, вяленую рыбу. Если расценивать возникающие при беременности пищевые прихоти как проявления потребностей развивающегося ребенка в тех или иных пищевых веществах, напрашивается вывод, что в организме женщины до беременности имелся тот или иной пищевой дефицит, который ребенок “требует” восполнить. Изучив химический состав пищевых прихотей и отвращений беременных женщин, мы обнаружили, что если женщина беременна мальчиком, ей хочется есть “девочкину” диету, а если беременна девочкой – диету для мальчиков. Таким образом, диета для планирования пола основана на создании в организме женщины перед зачатием относительного дефицита одних питательных веществ и преобладание других. Но каким образом это может повлиять на пол ребенка?

Поскольку пол ребенка определяется в момент зачатия, результат зависит, упрощенно говоря от того, какой сперматозоид быстрее “добежит” до яйцеклетки. После полового акта сперматозоиды попадают в женский организм, и от состава сред женского организма зависит их дальнейшая судьба. Наш организм состоит из тех химических веществ, которые мы получаем с пищей. Рекомендуемая для планирования пола диета каким-то образом создает преимущества для Х- или для Y-сперматозоидов (влияя на их скорость передвижения или живучесть), а может быть влияет на проницаемость мембраны яйцеклетки в отношении тех или иных сперматозоидов.

Однако хочется предостеречь женщин, желающих запланировать пол ребенка с помощью диеты. Отмечается, что иногда,  при соблюдении диеты в течение более чем 2-х месяцев у женщин чаще наблюдаются самопроизвольные выкидыши, чем при непланируемой беременности. В ранние сроки беременности происходит закладка органов и систем растущего организма, и дисбаланс пищевых веществ, особенно резкий дефицит тех или иных нутриентов, может повлечь серьезные нарушения формирования зародыша. Поэтому  не рекомендуют  соблюдать диету дольше, чем за месяц до зачатия, после зачатия соблюдение диеты бессмысленно и вредно для будущего ребенка и течения беременности. 

Биоритмический метод
Много лет собирая по крупицам сведения, касающиеся влияния различных факторов на пол будущего ребенка, изучая всевозможные существующие методики,  медики   в конце концов пришли к созданию собственного метода планирования пола ребенка. Не вдаваясь в подробности, обозначим лишь суть метода. Обнаружены строго определенные сочетания биоритмов мужа и жены, при которых происходит зачатие мальчика или девочки. Зная эти сочетания, можно на любой период времени составить индивидуальный для данной супружеской пары календарь зачатий ребенка того или иного пола. Биоритмический метод не отвергает другие методы, поскольку все процессы в организме происходят циклически и подчинены тем или иным биоритмам .
Количество показов: 698
Выпуск:  №25 (2551) от 1 июля 2016 г.
Комментарии