Сколько пить? Вот в чем вопрос!

Сколько пить? Вот в чем вопрос!
Наступившие было жаркие дни отступили. Но лето еще только в самой своей середине, и зной еще вполне может вернуться. В жару на улицах редко кого встретишь без бутылочки воды. В офисах интенсивно уничтожаются бутыли с чистой водой. Мы залпом осушаем стакан за стаканом, наивно полагая, что тем самым утоляем жажду. И не задумываемся о том, что это может быть… вредно.
Между тем, холодная вода не спасет вас от перегрева, а ее неумеренное потребление может создать дополнительные проблемы.

«Без воды – ни туды и ни сюды», – есть такая строчка в песне. И действительно, вода необходима для поддержания жизнедеятельности человека. Потеря организмом даже 10% жидкости ведет к тяжелым расстройствам пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Потеря 20-25% несовместима с жизнью. 

Дело в терморегуляции?
- Очень важно знать, как правильно пить воду в жару, - говорит терапевт Анна НАЗАРОВА. - Здесь есть нюансы. Несмотря на то, что вода в системе охлаждения организма, пожалуй, самый активный участник, акцент на употребление воды в летний зной – это прямая дорога к обострению сердечной недостаточности.  Важно понимать, как происходит обмен веществ и охлаждение организма, чтобы с пользой для здоровья и безопасно для жизни пройти летнюю жару. Дело в том, что в организмах теплокровных животных, к которым относится и человек, часть энергии пищи рассеивается в виде тепла. Таким образом поддерживается постоянная температура тела, это обеспечивает необходимый уровень обмена веществ. Чтобы избежать перегрева организма, избыток тепла удаляется с естественными секретами. Причем «штатная» работа кишечника и почек в большей мере обеспечивает очищение организма. А вот активное испарение воды с поверхности кожи и легких позволяет системе терморегуляции поддерживать нужную температуру тела. 

Сколько пить? 
Чтобы понять, сколько воды мы пьем – много или мало, нужно посчитать, сколько жидкости нужно в день конкретному организму.  Специалисты утверждают: для нормального самочувствия женскому организму требуется около 2,8 литра жидкости в день, мужскому - 3,4 литра. 
Допустим, по этой формуле ваша ежедневная норма потребления - 2,8 литра. Но это не значит, что ежедневно нужно осушать ровно 14 стаканов воды. Ведь около половины необходимой организму жидкости мы получаем из пищи – овощей, фруктов, супов, салатов и т. д. К примеру, в овощах и фруктах содержание жидкости составляет 80-95%.
А согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная потребность в жидкости составляет 2,3- 2,7 литра из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. В среднем, 0,8-1,2 литра мы получаем из питья, около литра жидкости - из продуктов, еще 0,4 литра воды образуется в организме.

Ледяная вода – здравствуй, бронхит!
При этом важно знать, что вода – самое теплоемкое соединение из тех, которые человек употребляет ежедневно. Но даже горячая вода не способна вызвать перегревание организма, а лишь слегка подогреть кровь! Следствием легкого перегревания является усиление потоотделения. По этой же причине холодная вода, вода со льдом и другие прохладительные напитки и продукты не помогут охладить организм в жару, зато есть риск снизить иммунитет в области горла и начальных отделов дыхательной системы. И уже как минимум с фарингитом-трахеитом-бронхитом продолжать бороться с летней жарой антибиотиками в больнице. Если же питьевая вода либо прохладительные напитки принимаются в увеличенных количествах, это создает дополнительную нагрузку на систему кровообращения. У людей, имеющих пограничные либо явные заболевания сердечно-сосудистой системы, такая водная нагрузка может привести к нарушению деятельности сердца и состояния сосудов. 

В жару охлаждение организма вторично
Атеросклероз сегодня существенно помолодел и часто выявляется у мужчин в возрасте от 20 лет, у женщин - от 35 лет. А вегетососудистая дистония  диагностируется даже у подростков и со временем легко трансформируется в гипертоническую болезнь. 
- Миокардиодистрофия есть у многих, особенно нерационально занимающихся спортом, фитнесом. Именно поэтому в жару важно понимать, что охлаждение организма вторично. Главное -  предупредить его нагревание. И в этом поможет правильное питание. 

Диетолог: «Питаться летом нужно с умом»
Диетолог Анна Васильева уверенно говорит о том, что на нагревание организма значительно влияет… белковая пища. Именно поэтому в летний зной с повышением температуры окружающей среды выше верхней границы зоны теплового комфорта (+24 градуса) исключается красное мясо – наши любимые говядина, телятина, свинина, конина, баранина.  Когда температура приближается к 30 градусам выше нуля, в  рационе ограничивается белое мясо и птица, а также белковая пища растительного происхождения (семена, орехи, бобовые). Повышение температуры воздуха до +33 вынуждает ограничить рыбу и морепродукты и оставлять в рационе лишь яйца и молочные продукты – творог, кефир, простокваша, йогурт. Также нужно заменить продукты из круп и злаковых овощами и зеленью. 
- Занятия спортом также способствуют нагреванию организма. И очень важно заниматься спортом, фитнесом в комфортных условиях – это от 18 до 24 градусов выше нуля, - говорит фитнесс-тренер Лариса Петрова. - Если на время сократить тренировки нет возможности или желания, то после окончания тренировки необходимо дождаться завершения активного потоотделения и восстановления организма. 

В основном вода выводится из организма через почки, в среднем 1,2 л в сутки - или 48% общего объема, а также посредством потоотделения (0,85 л - 34%). Часть воды удаляется из организма при дыхании (0,32л в сутки - около 13%) и через кишечник (0,13 л - 5%).
Приведенные цифры являются усредненными и сильно зависят от ряда факторов, к числу которых относятся климатические условия, а также степень физической нагрузки. Так, суммарная потребность в воде при тяжелой физической работе в жарких условиях может достигать 4,5 - 5 л в сутки.

SOS: опасность обезвоживания
Обезвоживание подчас наступает незаметно. Люди чувствуют себя усталыми, раздражительными, их трудоспособность падает. Вялость могут сопровождать головные боли, мышечные спазмы – ну кому сразу придет в голову связать все эти симптомы с обезвоживанием?
- Очень часто люди не принимают в расчет факторы, которые увеличивают потребность организма в жидкости, - рассказывает терапевт. - Например, возраст, занятия спортом и повышенная физическая активность, болезни, беременность и кормление грудью, состояние окружающей среды, в конце концов. Понятно, что в жаркую и влажную погоду человек больше потеет, а значит, для восполнения жидкости ему нужно пить больше воды. Вообще, обезвоживание – это обычное состояние пожилых людей, которые подчас намеренно ограничивают потребление воды из опасения, что не добегут до туалета. Спортсмены – профессионалы и любители – иногда пьют воды недостаточно, чтобы восполнить потери жидкости. Даже после короткой тренировки организму требуется на 400-600 мл воды больше обычного, не говоря уже о длительных физических нагрузках продолжительностью больше часа.
Обезвоживание организма – это не обязательно недостаток жидкости. К нему может привести и употребление алкоголя. Спиртные напитки увеличивают потребность организма в жидкости. И поэтому в объем суточного потребления жидкости алкоголь, в том числе и пиво, включать нельзя.

Количество показов: 554
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №27 (2553) от 15 июля 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter