Гидротерапия на дому

18.07.2016 
Количество показов: 441
Гидротерапия – один из самых старых, самых дешевых методов лечения многих заболеваний. Использование воды в качестве лечебного средства старо, как мир.
Консультирует врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН:
- Для самолечения рекомендуются следующие холодные, горячие и контрастные водные процедуры: общее и частичное обливание, ванны, душ, паровые ванны и ингаляция, укутывания, обертывания и компрессы, прикладывание льда, хождение босиком по воде. 
Каждая разновидность гидротерапии – воздействие водой, льдом, паром, обертывание горячими полотенцами, различные души и т. д. – вызывает ту или иную физиологическую реакцию. Поэтому выбор конкретной процедуры зависит от ваших потребностей и состояния здоровья. 

Холодные ванны – для тех, кто не боится замерзнуть 
Ванна с температурой воды 18 градусов Цельсия и ниже прежде всего оказывает стимулирующее действие. Даже ванна с температурой от 18 до 24 градусов тонизирует организм, улучшает кровообращение и пищеварение. Время пребывания в такой ванне от 30 секунд до двух минут. 
В течение десяти минут согрейте все тело под горячим душем, в горячей ванне или сауне. Завершите лечебную процедуру освежающим холодным душем или в бассейне с холодной водой. Вслед за ощущением озноба появится очень приятное чувство комфорта. Выйдя из холодной ванны, энергично разотритесь полотенцем. 
Но эта бодрящая процедура показана не всем: не принимайте холодные ванны, предварительно не посоветовавшись с врачом, если вы болеете, ощущаете слабость, страдаете заболеваниями сердца, если у вас расстроено пищеварение или повышено кровяное давление.
 
Нейтральные ванны – транквилизаторы быстрого действия 
Нейтральные общие ванны с температурой воды от 33 до 36 градусов называют самыми мягкими природными транквилизаторами. Это превосходный способ облегчить засыпание, обеспечить глубокий, здоровый сон. Наполните ванну и погрузитесь в нее – тело по шею должно находиться в воде. Приглушите свет, позаботьтесь, чтобы в помещении было тихо, голову положите на полотенце или на специальную подушку. 
Слегка теплая ванна используется, когда нужно снять раздражение кожи, для этого можно также всыпать в ванну  пищевой соды. 
Время процедуры – не более 10-20 минут. 
После ванны облейтесь прохладной или холодной водой и полежите в постели около часа. Тепло укройтесь. Покой и тепло усилят действия ванны. 

Горячие ванны – средство от болей и напряжения 
Длительная горячая ванна – проверенный временем способ облегчить болезненное сокращение мышц или просто расслабиться, когда вы перевозбуждены. 
Температура воды должна быть от 41 до 43 градусов или такой, какую вы можете выдержать. Чтобы кровь не приливала к голове, обмотайте голову влажным полотенцем. 
Время пребывания в ванне – до 20 минут. По мере остывания добавляйте горячую воду – температура должна быть постоянной. После ванны примите холодный душ, чтобы вам не стало дурно. 

Контрастный душ 
Это прекрасное средство для тренировки кровеносных сосудов, его применение может предупредить различные сосудистые нарушения. Кроме того, контрастный душ тонизирует организм, вызывает чувство бодрости, легкости в теле, поэтому данная процедура особенно полезна для людей с пониженным кровяным давлением, которым трудно обрести рабочую форму по утрам. Применять ее можно не только после ночного сна, но и в другое время суток. 
Контрастный душ способствует нормализации кровообращения, уменьшает нагрузку на сердце, стимулирует процесс обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему, снимает депрессивное состояние, чувство усталости, устраняет расстройства сна. Кроме того, это эффективное средство закаливания, снижающее восприимчивость к инфекционным заболеваниям. 
Доказано, что несколько минут контрастного душа заменяют часовую прогулку или купание в реке и бассейне. 

Обтирание 
При обтирании тела холодной (от 12 до 16 градусов) или чуть теплой (от 20 до 23 градусов) водой в результате термического и механического воздействия на организм стимулируются кровоснабжение внутренних органов и теплообмен. 
Обтирания помогают при постоянных легких недомоганиях и повышают защитные силы организма. В зависимости от того, какого рода процедуру вы делаете (общее обтирание, обтирание верхней или нижней части тела, обтирание рук), она оказывает разное воздействие: тонизирующее, бодрящее или успокаивающее. 
Лучше всего обтираться по утрам или перед сном. Перед обтиранием конечности должны быть теплыми, температура воздуха в помещении, где проводится процедура, – не ниже 19 градусов. Окна следует закрыть. 
Регулярные обтирания закаливают организм и укрепляют его защитные силы. 

Конституциональная гидротерапия 
Таково затейливое название очень простого варианта водолечения: поочередного обертывания горячими и холодными влажными полотенцами. Этот способ лечения оказывает очень мягкое действие и помогает в самых разных случаях, от инфекций до предменструального синдрома и нарушений менструального цикла. 

Гидротерапия паром 
Если вы простудились, заболели гриппом, страдаете воспалением околоносовых пазух или аллергией, вам поможет пар – очень эффективное средство лечения в подобных ситуациях. При вдыхании пара теплый, влажный воздух облегчает кашель, уменьшает воспаление слизистых оболочек носа и горла, способствует очищению околоносовых пазух. 
Превратите свой душ в кабинку для лечения паром. Включите воду в душе на полную мощность, закройте дверь ванной комнаты и посидите на скамеечке 15 минут. Вдыхание теплого воздуха, наполненного парами воды, разжижит слизь, скопившуюся в верхних дыхательных путях, и улучшит отток выделений. Можно просто подольше постоять под горячим душем. 

Компрессы 
Горячие компрессы. Намочите небольшое полотенце в очень горячей воде, слегка отожмите, сложите в несколько раз, приложите к больному месту и оставьте до остывания. 
Холодные компрессы. Намочите небольшое полотенце в холодной воде. Отожмите, приложите к больному месту и оставьте на несколько часов или на ночь. 
Контрастные компрессы помогают при простудных заболеваниях и синусите, головной боли и мигрени, нервном напряжении. Обычно начинают с горячего компресса, а заканчивают холодным. Держите горячий компресс 3 минуты, холодный – 1 минуту. Несколько раз меняйте полотенца. Продолжительность процедуры 10–20 минут. 

Лед – натуральное обезболивающее 
Лед обычно эффективнее тепла уменьшает боли и отечность, сопутствующие травмам. Приложенный сразу после получения травмы, он понижает способность нервов проводить болевые импульсы и разрывает порочный круг «мышечное сокращение – боль – мышечное сокращение». 
Лед воздействует на кровеносные сосуды, уменьшая отечность, которая появляется вследствие просачивания жидкости в окружающие ткани. Кровеносные сосуды под действием льда сужаются (эта реакция известна как вазоконстрикция). Окружающие мышцы реагируют на это расслаблением, их судорожные сокращения прекращаются. 
 Заметьте время. Лед должен находиться на месте повреждения не дольше, чем 15-20 минут. Для достижения максимального эффекта рекомендуется держать лед 20 минут, но не дольше – он перестает оказывать свое действие. При необходимости процедуру можно повторять каждый час. 

Противопоказания к применению водолечебных процедур 
Общая ванна. Противопоказана при воспалении кожи, варикозном расширении вен, пониженном кровяном давлении, опухолевых процессах. При серьезных заболеваниях о целесообразности применения ванн с лечебной целью следует проконсультироваться с врачом. 
Контрастный душ. При пониженном давлении нельзя использовать очень горячую воду; кроме того, процедура должна быть не слишком продолжительной. 
Обтирания. Противопоказаны при переохлаждении организма, склонности к озноблению. 
Ледяные обертывания. Противопоказаны при сердечно-сосудистых заболеваниях. 
Если у вас возникли сомнения в правильности или эффективности проведения водных  процедур, лучше проконсультируйтесь с терапевтом или педиатром. 
Количество показов: 441
Выпуск:  №27 (2553) от 15 июля 2016 г.
Комментарии