Климакс – это затянувшийся ПМС

29.07.2016 
Количество показов: 709
Многие пары знакомы с такой ситуацией: ежемесячно женщина буквально звереет на глазах. Благо, это всего на несколько дней, и мужчина, уже привыкнув к такому положению дел, пожимает плечами и произносит загадочную фразу: «У неё ПМС».
Так за загадочный ПМС, из-за которого мужчины прощают своим половинкам порой совершенно несвойственное им поведение?  Это – предменструальный синдром. 

Это зависит от психики?
Изменения, происходящие в организме перед началом менструации, так или иначе проявляются у 90% женщин. 
Симптомы предменструальных изменений бывают разные: кожный зуд, головные боли, раздражительность, бессонница и многие другие. Но чаще всего встречаются увеличение объемов и массы тела, отеки, увеличение и болезненность молочных желез, боли внизу живота или в пояснице, перепады настроения и раздражительность.
По словам врача-гинеколога Анны Кузьминой, для одной женщины дни накануне «критических» ничем не отличаются от обычных, другая слегка «полнеет», а третья «звереет» и глотает болеутоляющие горстями. Кстати, выраженность ПМС на протяжении жизни может меняться, у многих после родов синдром протекает намного легче или исчезает совсем.
– Некоторые считают, что в норме предменструальные изменения не должны доставлять дискомфорта, а если они сильно выражены, то это говорит о заболеваниях репродуктивной системы.  Это мнение ошибочно. Никакой связи здесь нет. Однако если предменструальные изменения заметно снижают качество жизни женщины, то их признают самостоятельным синдромом, требующим лечения.
ПМС – комплекс симптомов, который появляется у женщины за 5-7 дней до начала менструации и исчезает с её началом и зависит даже не столько от гормональной регуляции, сколько от психологических особенностей личности. И психическая составляющая здесь первична. Спокойная женщина в одночасье в злючку не превратится: для этого она изначально должна иметь предрасполагающие черты характера, которые на гормональном фоне проявляются более ярко. Одним даже несильная боль может по-настоящему испортить жизнь на три-четыре дня, а другая и внимания на нее не обратит. Кстати, женщины, занимающиеся умственным трудом, жалуются на ПМС намного чаще, чем те, кто работает физически.

Как смягчить симптомы?
Предменструальные изменения – это не болезнь, а физиологическое состояние организма. И по возможности не стоит в него вмешиваться. Если перетерпеть не получается, то все «вмешательства» должны быть максимально мягкими. Некоторые гинекологи, чтобы снять симптомы ПМС, назначают гормональные контрацептивы. Однако, по мнению специалиста, если женщине не нужна гормональная контрацепция, лучше их не использовать.
– Во-первых, чтобы снять ПМС, принимать гормональные препараты придется постоянно. Как только вы их отмените, все станет, как и было. А принимать их длительно я бы не советовала: это может вызвать сложности с наступлением беременности и нарушения функции яичников. Во-вторых, у организма своя система гормональной регуляции, и пытаясь воздействовать на один ее элемент, вы можете нарушить работу остальных, что приведет к еще большим проблемам.
Вместо гормональных препаратов лучше  принимать гомеопатические – 2-3 цикла с перерывом на 3-4 месяца. Болевой синдром можно снять любым обезболивающим препаратом. Чтобы снять раздражительность, рекомендованы фитопрепараты – проще говоря, попейте валерьянку. В самых тяжелых случаях могут понадобиться сеансы психотерапии.

Как сигналит болезнь?
Менструальный цикл – зеркало здоровья женщины. Однако при его нарушениях обращаться к гинекологу некоторые дамы не торопятся. «Может, подстыла, испытала стресс, переживала сильно… Успокоюсь – и все нормализуется», – часто успокаивают себя женщины. И не всегда  оказываются правы.
Задержка. В норме менструальный цикл может длиться от 28 до 35 дней. Главное – его регулярность. Задержка месячных не всегда говорит о беременности. Менструация может начинаться позже из-за инфекционных заболеваний или стрессов. Причем для организма стрессом может стать не только неприятное событие. Длительная напряженная работа, экзамены, повышение по службе, путешествие, переезд – любая непривычная ситуация может стать для организма стрессовой, поэтому «критические дни» могут наступить позже. Если менструация задерживается больше, чем на пару недель, это повод обратиться к врачу.
Длительные и обильные выделения. Длительность и обильность менструации тоже индивидуальны. Норма – от 2 до 7 дней, но в среднем составляет 3-4 «критических» дня. Выделения могут быть либо обильные и непродолжительные, либо скудные и длительные. А вот если они обильные и длительные, это может быть признаком патологии органов репродуктивной системы. Особенно, если раньше характер выделений был другой. Впрочем, объем и продолжительность субъективно оценить бывает сложно, поэтому до и после менструации есть смысл сдать анализ крови на гемоглобин: при значимой кровопотере он будет снижен.
Кровянистые выделения в середине цикла. Мажущие кровянистые выделения между менструациями могут быть и в норме – эпизодически в результате овуляции, но длиться они должны не больше одного дня и не должны повторяться из цикла в цикл. Если они возникают регулярно и продолжаются больше одного дня, это может говорить о полипозе, эндометриозе или даже аденокарциноме. В этом случае лучше обратиться к специалисту, чтобы развеять все сомнения.
Менструация после родов. После родов менструальный цикл обычно восстанавливается после того, как женщина перестает кормить грудью, но не позднее, чем через полгода. Если через шесть месяцев после прекращения лактации, менструация не наступает, вполне вероятно, что после родов в матке появились сращения, и чем раньше женщина обратится к врачу, тем проще будет решить проблему.

Из девочки – в девушку
У девочек менструальный цикл может начать устанавливаться как в 10-11, так и в 16 лет. Вторая менструация может прийти через месяц и через  три. И это нормально. Регулярный менструальный цикл, как правило, устанавливается в течение года после начала первой менструации. Если через полгода после первой менструации не наступает вторая или в течение первого года не устанавливается регулярный цикл, вполне возможно, что у девочки патология яичников
– Пугаться этого не надо, – говорит доктор. – Нужно обратиться к врачу, чтобы тот подтвердил или опроверг диагноз. Кто-то из гинекологов при этом назначает гормональную терапию. Но я считаю, что девочкам она не нужна. Просто детский организм еще не научился вырабатывать гормоны циклически, как у взрослой женщины, поэтому препаратами ему можно навредить. С возрастом все может наладиться. 
Регулярные задержки после установления цикла. Если через некоторое время после того, как цикл установился, начинаются регулярные задержки, это тоже тревожный сигнал. Особенно если выделения после задержки более обильные и продолжительные. Все это повод для обращения к врачу.
Исчезновение месячных. Если месячные у девушки исчезли больше, чем на цикл, здесь надо бить тревогу. Это может быть беременность или результат чрезмерной увлеченности диетой, как это часто случается у жаждущих похудеть подростков.

«Климакс – затянувшийся ПМС»
Прихода климакса со страхом ожидает каждая женщина. Он наступает примерно после 45 лет, обычно не позже 50. Однако встречаются женщины, у которых и до 60 лет менструации продолжаются. 
– Если после 50 лет менструальная функция не исчезает, да еще и выделения регулярные, скорее всего, это не признак «вечной» молодости, а дисфункциональные маточные кровотечения. Вполне вероятно, что это патология надпочечников либо гормонально активная опухоль яичников.
Климакс сопровождается приливами, число которых может быть до 25 раз в сутки, раздражительностью, бессонницей, сменой настроения. После появления первых симптомов климакса менструация должна прекратиться в течение полутора – двух с половиной лет. В это время циклы могут становиться нерегулярными, пропадать, потом опять появляться или, наоборот, наступать чаще.
– По большому счету, по симптоматике климакс – это затянувшийся ПМС. Ничего страшного в нем нет, это тоже естественный для организма процесс, который свидетельствует о старении яичников.
Количество показов: 709
Выпуск:  №29 (2555) от 29 июля 2016 г.
Комментарии