Мужское бессилие – ответ организма

30.07.2016 
Количество показов: 1138
О проблемах сильного пола со здоровьем, о причинах, по которым мужчины все чаще откладывают создание семьи, в обществе говорить не принято. Считается, что сначала надо сделать карьеру, построить дом, посадить дерево (желательно денежное). Мол, мужской век долог, вон Олег Табаков в 63 года стал отцом… Жениться и детей завести успеется. Но так ли это на самом деле?
Врач-уролог Олег Васильев отмечает: «Мужчины боятся медицинского кабинета, как огня, особенно, если это кабинет уролога или андролога. А ведь заболевания, которые влияют на возможность мужчины быть сильным полом – это и заболевания предстательной железы, и проблемы, возникающие с возрастом, – уменьшают не только физиологическую составляющую качества жизни, но и влияют на его самооценку.
В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к омоложению урологических заболеваний – хронического простатита, аденомы предстательной железы, сексуальной дисфункции и других. Для мужчины состояние его физического здоровья определяется как социальный статус. Признать себя слабым, уязвленным болезнью даже перед врачом может далеко не каждый. И это имеет под собой ряд исторических параллелей. Например, на Востоке при захвате власти лидера не убивали, а подвергали операции по удалению половых желез. А человек, у которого утрачивается андрогенный, или половой, статус, теряет интерес к власти, становится пассивным, вялым. Он больше не лидер».

Так ли важно быть лидером? 
«Лидер – это человек, который готов брать на себя ответственность. К великому сожалению, сегодня все меньше мужчин хотят, например, заводить семью. О женщине и детях нужно заботиться. Очень многие предпочитают не брать на себя эту ответственность и жить совместно, но не в браке», – отмечает доктор. Это позиция «прикрепленного человека»: не того, кто готов брать на себя ответственность, а того, кто может к кому-то прислониться. В последнее время мы все чаще видим, что в семье лидером является женщина. Она вынуждена занимать эту позицию, потому что природа не терпит пустоты, а тот человек, с которым она живет, не тянет на звание «сильной половины».
Объяснение этому есть и в физиологии, то есть генотипе, который мы имеем от родителей, и в фенотипе, то есть внешних условиях среды. Например, как мужчина питается, как следит за своей физической формой и здоровьем. От всех этих факторов зависит его половая конституция, то есть совокупность особенностей организма, определяющая уровень половой потребности и возможности человека.

Это интересно
Есть продукты, злоупотребление которыми для мужчины катастрофично. Например, простые углеводы – булки, плюшки. Под действием этих продуктов активно развивается абдоминальное ожирение, то есть по женскому типу, когда отложение жира происходит в области груди, живота и бедер. У такого мужчины мягкое тело, мягкие руки, нет выраженной мускулатуры. Но страдает не только фигура. Ожирение начинает работать как эндокринная железа и вырабатывает не мужские гормоны – андрогены, а противоположные им — женские эстрогены. 

Бесплодие: кто виноват?
Сейчас в стране остро стоит проблема бесплодия у мужчин. Примерно каждая десятая пара не может иметь детей.
«Это происходит и потому, что примерно каждый четвертый мужчина, вступая в брак, имеет проблемы, связанные с заболеваниями, передающимися половым путем, – объясняет Олег Васильев. – А корни проблемы лежат в социальной среде. Молодые люди начинают вступать в интимные отношения с 15-16 лет, а то и раньше. В результате ментальная незрелость и воздействие развращенной информации, которая преподносится в кино, на телевидении и в других СМИ, играют злую шутку. Мужчина долгое время сам не знает о своем заболевании и обращается к врачу только тогда, когда у жены раз за разом происходит выкидыш. Мужчина склонен обвинять в этом жену. А обследование показывает, что у супругов цитомегаловирус – абортирующий вирус. И сам мужчина идет к врачам, у него выявляется простатит, который вновь и вновь дает о себе знать при каждом переохлаждении. В 40 лет уже начинаются проблемы с потенцией, и мужчина не может жить половой жизнью без стимуляторов. Он не хочет признавать свою никудышность, поэтому начинает искать недостатки в женщине. Одну мужчина любит, а несколько запасных вариантов для коротких встреч начинает искать от слабости. Возникает кризис не только физиологических отношений, но и социальных. Соответственно, рушатся семьи, от этого страдают дети. В идеале перед вступлением в брак и началом серьезных отношений паре следует провериться на наличие инфекций, передающихся половым путем. Иначе в уязвленных такими заболеваниями семьях, если и родятся дети, вряд ли они будут обладать крепким здоровьем.


Эректильная дисфункция – не болезнь, а осложнение имеющихся болезней. Не бывает такого, чтобы абсолютно здоровый мужчина вдруг стал импотентом. На мужской силе отражается все, что происходит в организме: гормональные сдвиги, нарушение кровотока, сбои в работе нервной системы, психологические проблемы. Считается, что основная причина ухудшения потенции у мужчин до 40 лет кроется в психике, а после – в сосудах».


Это интересно
Кардиолог Пьеро Монторси, который выдвигается на Нобелевскую премию, доказал, что развитие у мужчины эректильной дисфункции — это не только нарушение качества жизни, но и прогноз, что через 5-7 лет у этого человека будет инфаркт или инсульт. Оказывается, процесс нарушения потенции связан с увеличением уровня холестерина и развитием раннего атеросклероза всего организма. Но в первую очередь от закупорки сосудов начинает нарушаться эрекция, так как сосуды полового члена меньше в диаметре и быстрее других в организме начинают плохо пропускать кровь к органам.

Мочекаменная болезнь, камни в почках, нарушение обмена веществ – частая проблема у многих мужчин. Отчего? По словам доктора, причина кроется все в том же неправильном питании, отсутствии физической активности и профилактики. 
«Мужчинам важно понять, что проблема с потенцией имеет под собой основу во всем организме, – предостерегает доктор. – Надо идти к врачу не только  для того, чтобы решить вопрос сегодняшней эрекции, а обратиться к терапевту, кардиологу, эндокринологу и посмотреть на общее состоянии здоровье. Также важно обратить внимание на себя и задаться вопросом: «Почему у меня лишний вес, высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, а мне ведь всего 40 лет?» Как правило, оказывается, что этот человек курит по пачке сигарет в день, не занимается спортом, питается непонятно чем, по выходным переусердствует с алкоголем...»

В тему…
Нормальная эректильная функция требует координации сосудистых, неврологических, гормональных и психологических факторов. Любое вмешательство в один или более из этих факторов может привести к эректильной дисфункции.
Признано: органические причины играют намного более существенную роль в этиологии эректильной дисфункции, нежели психогенные факторы. Сосудистые причины представляют большинство (около 70%) этиологических факторов. Лекарственные препараты и операции на органах малого таза – по 10%, неврологические нарушения – 5%, эндокринологические причины – 4% и травмы – 1%.
К психогенным причинам относят страх неудачи, проблемы в отношениях между партнерами, депрессию или другие психологические проблемы. Несмотря на достижения современной медицины, эректильная дисфункция приблизительно в 70% случаев остается не выявленной, и только 12% пациентов прошли курс лечения.

Количество показов: 1138
Выпуск:  №29 (2555) от 29 июля 2016 г.
Комментарии