«Мой ребенок курит…»

09.08.2016 
Количество показов: 420
Звучит страшно, немыслимо… Ни один здравомыслящий родитель не хотел бы, чтобы его несовершеннолетнее чадо закурило. Но, к сожалению, по словам заведующей детским отделением поликлиники №2 Елены КОПОСОВОЙ, по данным статистики России, самый ранний возраст курящих детей – 8-10 лет.
По мнению педиатров и психологов, чтобы дети не начали курить, необходимо проводить разъяснительную работу в семье. Легко сказать – сложно сделать. Непросто найти правильные слова и обратиться к ребенку. Эта тема сложная, эмоциональная, но говорить об этом нужно. И не просто говорить, а правильно поступить в случае, если все же ребенок начал курить. 

Вкус первой сигареты
Как бы то ни было, практически каждый подросток, даже из благополучной семьи, хоть раз попробовал сигарету. Мотивы могут быть разными: из любопытства, за компанию, чтобы не выглядеть «белой вороной», чтобы почувствовать себя взрослым и крутым, из чувства протеста. 

Марианна ВИНОКУРОВА, психолог:
- Вкус первой сигареты, как правило, не нравится и не оставляет желания продолжать. Однако если подросток пробует курить в компании других курящих, то, скорее всего, он не решится озвучить свои неприятные ощущения – головокружение, тошнота, неприятный привкус во рту – и не откажется от следующей протянутой ему сигареты. Не получив удовольствия от первой пробы табака, подросток в первое время скорее всего будет курить только за компанию. Но чем чаще он будет это делать, тем быстрее у него разовьется потребность в психостимулирующем действии никотина, а вкус сигареты станет привычным. Со временем ребенок или подросток все чаще будет нуждаться в сигарете, чтобы «успокоить нервы», немного взбодриться, притупить чувство голода – в основном это касается девочек, желающих похудеть – и  вот уже зависимость от никотина становится настолько сильной, что отказаться от курения нет ни сил, ни желания. 
Родители, узнав, что их ребенок курит, обычно реагируют крайне резко и необдуманно: ругают, наказывают, запрещая общение с курящими друзьями, лишая карманных денег. Такая реакция только усугубляет ситуацию, провоцируя в ребенке желание протестовать. Это не означает, что родителям не нужно попытаться решить возникшую проблему, просто их решения должны опираться на здравый смысл и уважение к личности сына или дочери. 

Давайте разберемся! 
Елена КОПОСОВА, заведующая детским отделением поликлиники №2:
- Курение вообще неблагоприятно отражается на организме любого человека, но на молодом – особенно. Чтобы ребенок действительно понял, насколько опасен и вреден никотин, рассказывать ему байки о том, что «когда-то там, лет так через 20-30, у тебя начнутся проблемы», бесполезно, это не сработает. То, что может «выстрелить», –медицинские факты и ваш личный пример. Что говорит медицина? 
Во-первых, страдает нервная система: никотин истощает нервные клетки, вследствие чего появляется усталость, понижаются выносливость и активность, а на смену им приходят раздражительность и повышенная нервозность. 

Во-вторых, никотин пагубно влияет на органы дыхания. Поскольку организм еще растет и развивается, то и легочная система претерпевает ряд возрастных изменений, ей сложно перерабатывать табачный дым, попадающий в организм. Все, что подросток «втягивает» в себя при затяжке, оседает на легких, и через несколько месяцев юный курильщик это почувствует на себе: отдышка, головокружения при малейшей физической нагрузке, кашель и изменение тембра голоса. Более того, переносить простудные заболевания организму, отравленному никотином, гораздо сложнее. 
В-третьих, понижается работа органов восприятия: зрения, слуха и обоняния. В том числе нарушается эмаль зубов – с каждой новой затяжкой курильщик вдыхает через рот воздух, температура которого намного ниже, чем у сигаретного дыма, вот эта разница и провоцирует разрушение зубной эмали. 
В-четвертых, страдает внешний вид подростка: прыщи, угри, изменение цвета кожи, ногтей, состояние волос. 
В-пятых, курение постепенно «убивает» память, а также тормозит развитие основных мыслительных процессов, понижается способность логически мыслить и анализировать.

«Это курили мальчишки во дворе, а я рядом стоял»
Ситуация: ваш сын или дочь заходят домой, и вы чувствуете легкий запах табачного дыма. На недоуменный вопрос: «Ты что, курил?» (хотя даже и мысли допустить не можете, что ваш несовершеннолетний ребенок балуется табаком) он небрежно отмахивается: «Да не, мам, ты что? Это курили мальчишки во дворе, а я просто рядом стоял». Как вариант: «Да в подъезде дядя Вова на лестничной площадке надымил, дым столбом стоит». Вполне возможно, это так. И вы успокаиваетесь. А может, и не так. Особо бдительные родители задумываются,  как узнать, курит ли ребенок.

Марианна ВИНОКУРОВА, психолог:
- Родитель, внимательный к своему ребенку, сразу обнаружит некоторые изменения. Запах табака очень долго держится на волосах, одежде, аксессуарах, близких к лицу, например, шарфах или головных уборах. Кроме того, прежде ласковый и нежный ребенок начинает увиливать от ставших уже привычными ритуалов – поцеловать в щечку при встрече, обняться. 
Обратите внимание на эмоциональное состояние ребенка: отсутствие возможности покурить и длительное пребывание в вашей компании может делать его нервозным. Если сын или дочь курят спайс или травку, вы увидите перепады настроения: то смех, то замкнутость. После травки несколько часов наблюдается покраснение глаз и легкая отечность век, возбуждается «зверский» аппетит. 
Проследите, нет ли каких-то изменений в повседневных тратах ребенка. Из неочевидных признаков – табачные крошки на дне карманов, ленты от прозрачной пленки на сигаретной пачке, бесконечное жевание жвачки с сильным ароматом. Если вы узнаете, что сын или дочь курят, постарайтесь воздержаться от агрессии и наказаний в пользу мотивации и общения – это более сложный и долгий путь, но он позволит сохранить доверие и контакт с ребенком.

Противодействие курению – успешность ребенка
Елена КОПОСОВА советует использовать любую ситуацию из жизни, чтобы показать ваше отрицательное отношение к курению. Например, истории из телевизионных сюжетов или из радиопередач, из которых можно сделать выводы о вреде курения и о тяжких  последствиях этой вредной привычки. Ненавязчиво прокомментируйте данные истории с ударением на вред этого процесса.  И постепенно из всех таких рассказов и примеров, из маленьких кусочков информации  у ребенка будет складываться целостная картина – точка зрения на курение.
- Помогите ребенку стать более успешным. Особенно в подростковом возрасте для ребенка очень важно иметь авторитет у ребят во дворе, у одноклассников. Ему важно, чтобы он, например, лучше других играл на гитаре, делал классные пируэты на скейте,  роликах, мог разбираться лучше других в компьютерах, достиг хороших результатов в спорте… Вариантов – множество! И в этом  случае авторитет среди окружающих его ребят, ему будет обеспечен без всяких сигарет. В глазах друзей он будет лучшим в чем-то, опытным, и уже с него будут брать пример, а  не с тех, кто бесцельно и бессмысленно проводит время с сигаретой.

Личный пример! 
По данным медицинских исследований, если в семье курит хотя бы один из родителей, то вероятность того, что ребенок начнет курить уже в 10-12 лет, может достигать 40%, а если курят в семье три человека – то 80%.  

Елена Геннадьевна акцентирует:
- Совершенно неправильная позиция, когда один из курящих родителей говорит своему ребенку: «Не кури, ты еще ребенок, тебе вредно, а я уже взрослый, и мне можно». Реакция ребенка будет прямо противоположной – ведь он так хочет почувствовать себя взрослым! Можно привести подросткам еще несколько доводов против курения. Например, что в цивилизованном обществе курить не модно, в западных странах  люди курят гораздо меньше,  чем в «неразвитых». Так  в Швеции – 19%, в Великобритании – 27%, у нас в России – 40%. По этим данным наша страна находится в одной компании с отсталыми странами Африки! В России с 2014 года  действует антитабачный закон: уже запрещено курение в общественных местах, многие предприятия предпочитают брать на работу не курящих, потому что курящие чаще болеют…  В цивилизованном обществе некурящие – это элита, люди более высокой культуры и повышенного интеллекта.
Курящие дети – это наше нездоровое будущее, это упадок в развитии общества в целом. Елена КОПОСОВА резюмирует: «Хотим ли мы этого?  Нет, нет и еще раз нет! Так давайте относиться к нашим детям внимательно и бережно, поможем им стать здоровыми и полноценными гражданами нашей великой России».

Количество показов: 420
Выпуск:  №30 (2556) от 5 августа 2016 г.
Комментарии