Сон, как у младенца

Сон, как у младенца
«Спит, как младенец» - интересно, кто придумал эту фразу, которая рисует образ идеального спокойного сна? Большинство родителей маленьких детей приведут массу примеров,  которые опровергнут это утверждение.
Зачастую родители жалуются врачу, что дети часто просыпаются или спят беспокойно, могут ворочаться, что не дает полноценно отдохнуть всей семье. Они  считают, что ребенок должен спать, как взрослый: лег вечером и мирно проспал до утра, хотя для детей это совершенно не считается нормой. По словам невропатолога  Оксаны Якушевой, прерывистый сон – вполне нормальное явление для младенца.
 
Что такое норма?
В первые месяцы жизни малыши достаточно много спят, но сон их прерывистый, примерно до полутора-двух лет малыши могут часто просыпаться по ночам. При этом все считают, что частые ночные просыпания характерны в основном для детей, кормящихся грудью, хотя это совершенно неверно. Мамочки «искусственников» просыпаются так же часто, как и мамы грудничков. 
- До трех-четырех месяцев малыши будут спать большую часть суток, в основном они просыпаются поесть и немного пообщаться с родителями, либо если малыша что-то беспокоит. По мере насыщения или устранения мешающих благополучию факторов малыш вновь засыпает. В среднем малыши спят по 1-3 часа, ночью - примерно три-четыре часа непрерывного сна. В среднем днем сны могут быть от 40 минут до двух часов, что многие родители воспринимают как патологию или признак болезни. Однако это совершенно не так, для здоровья малыша необходим именно такой ритм снов.


И все-таки…
Иногда сон ребенка может быть нарушен, и причин тому может быть множество. При этом большинство их этих причин не потребуют врачебных вмешательств и каких-либо медикаментозных препаратов. 
Физиологические особенности малыша и естественные причины нарушений сна.
Эмоциональные перегрузки у малышей.
Болезни.
Неврологические патологии.


Во сне формируется мозг 
Итак, по словам доктора, сон ребенка начинается с фазы сна поверхностного, а глазки ребенка при этом закрыты, но веки вздрагивают и можно видеть движения глазных яблок, дыхание при этом неритмичное, могут быть улыбки и подрагивания. При этом малыши могут видеть сны. 
- А еще в этом периоде снов происходит формирование и дозревание нервной системы и мозговых структур. Мозг усваивает и анализирует полученный за время бодрствования объём информации, формируются его навыки. В этом периоде, если у малыша что-то не заладится, он может легко проснуться. А вот через минут 15-20 у малышей происходят смены фаз с поверхностной в глубокую, становится реже дыхание, оно более глубокое и размеренное, понижается частота сердцебиений, а глазные яблоки уже не двигаются, нет вздрагиваний, мышцы расслабляются, малыш потеет и кулачки расслабляются. В периоде глубокого сна малыша достаточно сложно разбудить.
При укладывании ребенка на сон необходимо выждать время перехода поверхностного периода сна в глубокий, и только после этого можно перекладывать спать в кроватку. Если же вы поторопитесь, малыш в поверхностном сне проснется, и тогда будет очень сложно его вновь укладывать.


Это интересно 
Сон ребенка может разделяться на определенные фазы, которые будут последовательно сменять друг друга. Могут выделять этап засыпания, затем быстрый (поверхностный) сон, а затем медленный (глубокий) сон. По длительности каждая из фаз может длиться до получаса, по мере взросления ребенка они достигают двух часов у каждого периода. При этом типичным для детишек является преобладающий поверхностный сон, а глубокий по времени составляет совсем немного времени. На первых месяцах жизни поверхностный сон достигает 60-80% времени, а к возрасту шести месяцев приближается к 50% от всего времени сна, к возрасту трех лет поверхностный сон достигает 30% всего количества сна, у детей в старшем возрасте и взрослых поверхностный сон длится всего 20% от всей фазы сна. Вот поэтому малыши и спят совершенно отлично от взрослых.


«Спит и ползет!»
Бывает, что до полугода или чуть больше дети спали хорошо, а потом их как подменили. Они  начинают ворочаться, просыпаться или даже вставать на четвереньки, ползти по кроватке прямо во сне…
-  Это вполне нормальное явление, - утверждает доктор. - Детишки примерно с полугода получают очень много эмоций за день, осваивают многие навыки – движения, управления собственным телом или получают положительные эмоции. Весь этот букет дневных эмоций нервная система начинает детально анализировать по ночам, при этом тщательно отрабатывает и запоминает самые мелкие детали. Вот поэтому малыши и просыпаются ночью, пытаясь ползти и вставать на четвереньки, могут смеяться, хныкать или гулить, даже не просыпаясь совсем. Если при таком ночном сне днем ребенок веселый и бодрый, он нормально ест и не проявляет признаков болезни, значит, ему вполне хватает сна, ничего делать не нужно. Организм ребенка может прекрасно контролировать свои функции и может регулировать время снов без вашего на то вмешательства.

Вздрагивает во сне - работа нервной системы
- Процессы вздрагивания происходят из-за работы нервной системы во время фазы ночного сна и могут проявляться однократными или регулярно повторяющимися сокращениями мышечных групп в конечностях или теле. Чаще всего они появляются у особо возбудимых детей на первом году жизни или же после эмоциональных потрясений – радостей, обид или истерик, и с возрастом они обычно прогрессивно снижаются.
Когда  у детей по ночам проявляются капризы или всхлипывания, а иногда даже плач малышей, то причины у этих явлений аналогичные - чрезмерные эмоции днем или вечером. Родителям просто  нужно пересмотреть режим дня и перенести активные игры или шумные забавы в первую его половину.
Зубки, животик и другие неприятности
Сон ребенка будет сильно зависеть от состояния его здоровья, если режутся зубки или болит животик. Тогда его сон может стать беспокойным или прерывистым, малыш будет часто плакать или просыпаться. Кроме этого, на сон сильно влияет одежда ребенка: если туги резинки, шовчики или шнурки, тогда ребенок будет ворочаться во сне, подхныкивать или просыпаться.

А еще сон ребенка может быть нарушен, если в детской комнате слишком сухой или слишком теплый воздух – при этом слизистые оболочки в носу сильно сохнут, ему трудно дышать. Он может страдать от жары, особенно если мамочки «заботливо» накрывают его одеяльцем, или от холода.

Оптимальными для сна являются влажность около 60% и температура около 18-20 градусов. Если же невозможно поддерживать такую температуру в комнате, необходимо регулярно проветривать комнату перед сном и использовать увлажнитель.


Важно знать 
Нарушениям сна подвержены дети возбудимые и волнительные, которые просто не могут засыпать без маминого присутствия или без определенных ритуалов. Им каждый день требуются длительные процессы укачивания, обязательно, чтобы рядом был кто-то взрослый. Основными отличиями проблем со сном у детей являются невозможность длительно и без посторонней помощи заснуть, при равном с обычными детьми количестве пробуждений. Самыми основными проблемами такого сна являются переутомление детей, переизбыток дневных эмоций, нарушение организации режима дня родителями.


Сова или жаворонок: перепутанные день и ночь
Обычно процессы формирования дневного и ночного сна формируются примерно к трем-четырем месяцам жизни. Однако важную роль здесь играют биологические часы ребенка – сова он или жаворонок. 
- Если задать ребенку режим, который не совпадает с биоритмом ребенка, могут формироваться нарушения сна. Малыши просто не в силах засыпать в то время, что им отвели на сон родители, а потом им сложно просыпаться по отведенному расписанию, так как оно не совпадает с внутренними часами малыша. При этом нарушаются процессы дневного и ночного сна, происходят сбои внутри организма и формируется капризность, может нарушаться аппетит и даже снижается иммунитет. Длительное течение данного процесса может привести к формированию проблем, которые можно потом будет устранять только с участием врача и понадобится строгое соблюдение всеми членами семьи строгого заданного ритма.
Поэтому при составлении режима дня смотрите, прежде всего, на ребенка, а не на книги и других родителей: малыш сам быстрее и точнее подскажет вам время, когда ему пора ложиться и вставать.

Количество показов: 331
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №28 (2554) от 22 июля 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter