Береги зубки смолоду

19.08.2016 
Количество показов: 316
Одно из самых часто встречающихся и наиболее неприятных заболеваний  зубов у детей раннего возраста – кариес временных зубов.  У детей раннего возраста его развитие протекает обычно более стремительно, чем у взрослых, причем нередко разрушение затрагивает сразу несколько зубов. В таких ситуациях длительное бездействие родителей может привести к весьма серьезным последствиям.
Поэтому, по словам  заведующей  отделением  ГБУ РС (Я) «Детская стоматологическая поликлиника» Татьяны АЛЕКСЕЕВОЙ, если родители не хотят, чтобы их малыш стал одним их тех, у кого обнаружили кариес в раннем возрасте, они должны регулярно водить своего ребенка на прием к детскому стоматологу. Дело в том, что начальный кариес временных зубов у детей  родителям довольно сложно обнаружить. Это возможно только при осмотре у врача-стоматолога, поэтому уже в раннем возрасте своего ребенка  необходимо регулярно приводить на профилактические осмотры.

- Татьяна Васильевна, чем так опасен кариес временных зубов у малышей? Ведь многие родители наивно полагают, что кариес молочных зубов – это не страшно, вот начнут появляться постоянные, вот тогда и можно будет отнестись к этому более внимательно…
- Некоторые родители действительно  считают необязательным лечение кариеса зубов у детей до 6 лет, аргументируя это тем, что молочные зубы все равно выпадут. Но это ошибочное суждение, так как кариес молочных зубов может привести к тому, что коренные зубы прорежутся уже пораженными этим заболеванием. Кроме этого, если не лечить кариес молочных зубов у детей, то патогенная флора в ротовой полости малыша может привести к появлению заболеваний пищеварительной системы. 
Если развитие кариеса у малыша вовремя не обнаружить, болезнь очень быстро может нанести непоправимые последствия, так как его развитие идет очень быстро и интенсивно. Объясняется такое явление особым строением эмали и дентина временных зубов детей. Как правило, кариес временного зуба начинается с поражения передних 4-6 зубов. Об этом свидетельствует характерный коричневатый налет. Течение болезни будет зависеть от анатомических и физиологических особенностей организма ребенка, состояния  иммунной системы и ее способности сопротивляться инфекции.

На появление кариеса у детей раннего возраста  влияют определенные факторы:
инфекционные заболевания матери во время беременности;
вредные привычки матери, например курение;
тяжелые заболевания ребенка в первые месяцы жизни; 
неправильное кормление ребенка (если родители перед сном и в ночное время кормят ребенка соками, морсами), а после этого забывают обработать полость рта. Причиной кариеса временных зубов могут стать углеводы, содержащиеся в смесях,  соках, морсе,  которые оказываются замечательной питательной средой для бактерий. Таким образом, формируется «бутылочный кариес»;
недостаточная гигиена полости рта ребенка.


Малышу бояться не нужно!
При лечении глубокого или среднего кариеса стоматолог сделает ребенку анестезирующий укол, причем предварительно он обезболит место укола с помощью специального спрея или геля. 
При удалении пораженных участков зуба с помощью бормашины или ручного инструмента врач делает частые перерывы, чтобы ребенок отдохнул. 
При пломбировании детских зубов используются материалы, которые быстро застывают. Это необходимо для сокращения времени процедуры. 
Рекомендуемое время лечения детских зубов – 30 минут, в противном случае малыш устанет и начнет вертеться и капризничать. 
Современные технологии позволяют в некоторых случаях проводить лечение кариеса у детей без применения бормашины, а новейшие анестезирующие средства безопасно можно использовать совсем маленьким пациентам. 


Современная детская стоматология выделяет следующие виды этого заболевания у детей:
Множественный кариес – это острый кариозный процесс, при котором болезнью охватываются от 8-20 зубов, при этом  в одном зубе могут быть несколько кариозных полостей. Значительное влияние на его появление оказывают перенесенные в тяжелой форме в раннем детстве острые инфекционные заболевания, такие, как корь, ангина, скарлатина, хронические заболевания системы легких и бронхов. Самые тяжелые последствия – утрата всех зубов, возможны и такие осложнения, как пульпит и периодонтит. Причем  коронки зубов разрушаются полностью, дентин бывает настолько размягчен, что врач легко снимает его инструментом.
Циркулярный кариес поражает преимущественно верхние передние зубы, начинается на губной поверхности в области шейки зубов, позже распространяется на всю коронку зуба. Чаще всего встречается после прорезывания зубов. Циркулярный кариес временных зубов поражает преимущественно недоношенных детей, детей - искусственников, при рахите  и др.
Еще одна разновидность получила свое название по месторасположению на зубах — пришеечный кариес у детей, возникает он на зубах у самой десны. Чаще всего появляется из-за труднодоступности очищения этого участка,  а также несформированной эмали зубов.

Как избежать проблем?
Для того чтобы избежать проблем кариеса, чтобы не испугать ребенка на приеме у врача-стоматолога болезненным лечением зубов с осложненными формами кариеса, необходимо проводить ранние профилактические мероприятия.
- Профилактика кариеса временных зубов сводится к  следующим мерам. Во-первых, она должна начаться еще с беременности мамы. Чтобы предотвратить развитие заболевания зубов у ребенка, маме стоит принимать комплекс витаминов и минералов. 
Во-вторых, правильный рацион питания малыша. Для профилактики кариеса зубов у детей рекомендуется кормить новорожденного грудью, так как процесс сосания положительно влияет на формирование челюстной системы, а грудное молоко богато кальцием и витаминами. В старшем возрасте надо ежедневно давать малышу молочные продукты: кефир, творог, сыр. 

 В-третьих, приучать ребенка к ежедневной гигиене полости рта и культуре потребления пищи с раннего детского возраста: у ребенка должна появиться специальная детская зубная  щеточка и «своя» зубная паста. Если ребенок еще не научился полоскать рот и сплевывать, паста не должна содержать фтор. Первые годы мама сама будет чистить зубки малышу, показывая нужные движения щеткой. За это время ребенок привыкнет к процедуре и запомнит, как правильно чистить зубы. 
И, конечно же, регулярное посещение стоматолога. Первый раз побывать у детского стоматолога надо тогда, когда у малыша только прорежутся зубки. Врач осмотрит ротовую полость ребенка, даст рекомендации по уходу за молочными зубами, покажет, как правильно чистить зубы. Если у малыша с зубами все в порядке, то рекомендуется его водить к стоматологу дважды в год. В случае, когда на зубах ребенка обнаружены темные пятна, то посещать врача надо каждые три месяца, так как в раннем возрасте кариес зубов у детей очень быстро развивается. А чем раньше будет диагностировано заболевание, тем более щадящий метод лечения понадобится. 
Иногда врачи, если у ребенка появляется начинающийся кариес временных зубов, предлагают ременерализацию зубной эмали. Ее выполняют самыми разными методами - наносят лаки и гели, используют аппликации, а также препараты на основе ионов фтора, кальция, фосфата. Сама процедура проста и не причиняет боли, а если выполнять ее раз в квартал, есть все предпосылки того, что у ребенка не будет проблем с временными зубами. И еще родителям важно помнить: закладка и формирование постоянных зубов происходит до трех лет. Потому нужно, чтобы в рационе ребенка присутствовали продукты, богатые кальцием, важным строительным материалом эмали. Это  молочные продукты, яйца, бобовые, рыба и орехи.


Уважаемые родители! 

В ГБУ РС (Я) «Детскую стоматологическую поликлинику» можете записаться на осмотр и лечение через: 

- терминалы любого ЛПУ
- через портал  
http://www.er14.ru/
- сall-центр по телефону 21-93-03 с 9-00 до 16-00
- подойти в регистратуру поликлиники по адресу: 
г. Якутск, ул. Ярославского, 6/3,  тел. 42-22-56.


Количество показов: 316
Выпуск:  №31 (2557) от 12 августа 2016 г.
Комментарии