Чтобы зубки не были кривыми…

19.08.2016 
Количество показов: 810
Почему прикус бывает неправильным, а зубы – неровными? Многие считают, что виновата наследственность, но, как показали последние исследования, в 80% случаев эти нарушения возникают под воздействием излишнего давления мягких тканей, окружающих челюсти. Если ваш ребенок дышит ртом, постоянно кладет в рот палец, закусывает губу, щеку – это уже повод для визита к ортодонту.     
«Дыхание ртом, например, ведет к недоразвитию верхней челюсти, а в результате –  к скученности зубов», - говорит врач-стоматолог-ортодонт ГАУ РС (Я) «Детская стоматологическая поликлиника» г. Якутска Тамара ИВАНОВА.  А привычка держать палец во рту, прокладывать язык между зубами при глотании и речи влияет на смыкание передних зубов у ребенка, вызывая их смещение и открытый прикус.
 - В каком возрасте лучше всего показать ребёнка ортодонту?
- Неправильное положение молочных зубов естественным образом закладывает последующие нарушения в положении постоянных, поэтому  лучше всего показать малыша врачу уже в 3-5 лет, когда проблемы только намечаются, и вредные привычки ребенка – первый сигнал для родителей.
- Какие новые методы лечения могут предложить сегодня ортодонты?
- Лучшими современными средствами ранней коррекции на сегодняшний день признаны миофункциональные трейнеры и вестибулярные пластинки. Они предупреждают формирование нарушений прикуса и корректируют не столько положение самих зубов, сколько работу жевательной мускулатуры и языка, которые оказывает решающее воздействие на формирование прикуса. Эффективная коррекция происходит в раннем возрасте за счет нормализации смыкания губ, типа дыхания и тренировки правильного положения языка, то есть сама правильная функция губ и языка диктуют правильную форму зубных рядов и гарантируют стабильные результаты лечения, эффективно предотвращая рецидив как основную проблему традиционного лечения Уникальная конструкция трейнера позволяет выработать у ребенка привычку дышать только носом, тренирует правильное положение языка и снимает излишнее мышечное давление нижней губы и щек, нарушающее нормальное развитие зубных рядов.

Лучше раньше, чем позже
Раннее лечение – это лечение с использованием ортодонтических аппаратов в доподростковом возрасте. Применяется при сменном прикусе до того момента, когда прикус сформируется окончательно. Раннее лечение считается законченным лишь при полном прорезывании постоянных зубов – к 13-14 годам.
Однако, по словам доктора, определенно говорить о том, потребуется дальнейшее лечение или нет, можно только после того, как прорезались все постоянные зубы и закончилось формирование постоянного прикуса – в 12-13 лет. Подростковый период (11-14 лет) характеризуется максимальным ростом всей костной системы человека, и это создает уникальные возможности для ортодонтического лечения.
Тем не менее, не стоит пренебрегать ранним лечением, которое может в значительной степени упростить дальнейшие коррекции, а то и вовсе позволит избежать их. Начало активного роста костной ткани совпадает с моментом первой смены зубов (6-7 лет). Лечение в этом возрасте может облегчить формирование челюстей и способствовать их гармоничному развитию.
При лечении пациентов старше 14 лет, когда костно-мышечная система уже сформировалась, возникают дополнительные трудности и для получения хороших результатов чаще требуется удаление отдельных зубов. До 14 лет ещё сохраняется возможность повлиять на рост челюстей за счет подросткового пика роста. 

Показания к ранней нормализации прикуса:
- сужение зубных дуг (недостаточность места для ровного расположения зубов);
- опережающий рост одной из челюстей;
- преждевременное удаление молочных зубов.
Основной причиной развития патологий прикуса и деформации зубных рядов является преждевременное удаление молочных зубов вследствие разрушения или травмы. 

Как развивается патология?
На момент удаления зачаток постоянного зуба находится еще далеко и освободившееся место может быть частично, а иногда и полностью занято соседними молочными (или уже прорезавшимися постоянными) зубами за счет их смещения. В результате прорезывание постоянных зубов происходит в условиях дефицита места и заканчивается скученностью зубов, которые теснят друг друга и выстраиваются «вкривь и вкось».

Советы стоматолога
Обязательно лечите больные молочные зубы, чтобы они отстояли на своем месте положенный природой срок.
Удаляйте (по причине плохого состояния) не ранее, чем за полгода до его смены. Показанием для удаления могут быть лишь случаи выраженного воспаления, которое может перейти на зачаток постоянного зуба или причинить вред общему здоровью.
Если все же пришлось прибегнуть к преждевременному удалению молочного зуба, предотвратить дефекты прикуса можно с помощью заместительной терапии. Для этого изготавливается специальная пластинка с искусственным зубом.

Съёмные пластинки для верхней и нижней челюстей
Их для коррекции прикуса начинают применять с 7-8 лет. Пока ребенок растет, лечение с помощью пластинок может значительно облегчить проблему и помочь формирующемуся костно-мышечному аппарату челюстно-лицевой системы «запомнить и приспособиться» к тому направлению, в котором ему предстоит развиваться, чтобы зубы гармонично расположились в своем ряду, а челюсти достигли правильного соотношения. Съемные пластинки применяются:
для коррекции прикуса и стимуляции роста челюстей у детей в период сменного прикуса;
в качестве основного ортодонтического аппарата для лечения различных зубо-челюстных патологий в детском возрасте;
в качестве вспомогательного приспособления до или во время лечения брекет-системой; 
при потере молочного зуба до срока прорезывания постоянного, чтобы удержать образовавшееся пространство и не позволить соседним молочным зубам занять место, которое потребуется постоянному зубу (пластинки с искусственным зубом).

Системы «брекет»
Несъемная техника «2×4» (брекеты) может применяться помимо съемных пластинок, начиная с восьми лет, когда уже прорезались четыре постоянных резца (передние зубы) и первые коренные (два 6-х зуба).
- Такой аппарат устанавливается всего на 6 зубов, но он достаточно эффективен в формировании ровных зубных рядов. Иногда уже этих мер оказывается достаточно, и лечение брекет-системами может не понадобиться. Они используются при более сложных проблемах,  когда лечение необходимо продолжить. Брекеты устанавливаются на постоянные зубы, когда прикус уже сформирован – после 11-13 лет и старше. 

Брекет-системы представляют собой ряд замочков (брекетов), скрепленных между собой дугой и приклеенных с помощью медицинского клея на внешнюю (щечную) или внутреннюю (язычную и небную) поверхность зубов.
- Брекеты в отличие от пластинок дают возможность точечного и равномерного воздействия на перемещаемый зуб. Дуга, пропущенная через брекеты, играет основную воздействующую роль в брекет-системе. Она задает программу перемещения неправильно расположенным зубам и вынуждает их занять правильное положение во рту. Поскольку дуга изготавливается из специальных материалов – сплавов с памятью формы, она стремится принять свое исходное положение, перемещая при этом каждый зуб в заданном направлении.


Сколько стоит?
До 15 лет детям ставятся пластинки по съемной технологии бесплатно в рамках системы ОМС. А вот с 15 лет уже показаны брекеты, и на них придется потратиться. Цена устанавливается индивидуально в зависимости от сложности отдельного случая. 


Конец – всему венец
Когда желаемый результат достигнут – зубы выровнены и уравновешено соотношение верхней и нижней челюстей, активный период ортодонтического лечения переходит в очень важный ретенционный (закрепляющий) этап, который длится до полной стабилизации костной ткани и прикуса.
- В это время пациент носит специальные приспособления (ретенционные каппы, несъемные ретейнеры). Каждому человеку для этого требуется разное по продолжительности время. 

Количество показов: 810
Выпуск:  №32 (2558) от 19 августа 2016 г.
Комментарии