Чем опасна родинка?

Чем опасна родинка?
Родинки могут появиться на любом участке тела. Это маленькие круглые родимые пятна на теле, которые намного темнее, чем окружающая кожа. В большинстве своем они никак не беспокоят своего «хозяина» в течение всей его жизни, но некоторые родимые пятна, к сожалению, могут превратиться в опасный вид рака кожи, который называется меланомой.
Почему следует внимательно отнестись к каждой своей родинке – в материале «Эхо столицы».
Консультирует врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН:
- Родимое пятно может существовать с рождения или появиться позже в жизни. Среди  населения остается в силе позиция «лучше не трогать родинку иначе, причинишь вред своему здоровью». Это совершенно неправильно, и в результате необоснованного страха, человек отказывается от хирургического вмешательства, что зачастую не правильно, ведь родимые пятна иногда оказываются злокачественными меланомами или изменения родимого пятна покрылось отдаленными метастазами.
Поэтому родинки и родимые пятна, которые соответствуют клиническим критериям для профилактического или хирургического удаления, или те которые подвергались раздражению или травмам (особенно на коже головы при расчесывании, при раздражении от нижнего белья), которые меняют место дислокации и переходят на пятки, подошву, ладони, половые органы, ротовую полость (неба), должны вовремя быть удалены в полном объеме. 

Виды родимых пятен
Пигментные родинки обычно очень малы и появляются по отдельности, но редко могут быть большими группами. Как правило, не меняются в течение жизни, поэтому в редких случаях можно применить пластическую хирургию для их удаления.
Вообще есть два типа родинок. К первому типу относятся темные, плоские, второй тип – выпуклые. Большинство людей имеют плоские, и лишь немногие – выступающие родимые пятна.

Размеры родимого пятна
Что касается размера родинок, то они могут быть размером с один или два миллиметра, но могут вырасти в размере до нескольких сантиметров. Если большая родинка или пигментное пятно, на видимой части тела, особенно на лице, то человек сталкивается с эстетической проблемой. Но большинство таких родинок могут быть не только эстетической проблемой. Они могу быть реальной проблемой для нашего здоровья.

Рост родимых пятен на теле
Одним из предупредительных сигналов является их рост. Следует отметить, что разница в росте родинок у детей и взрослых имеет свои последствия. При росте ребенка постепенно увеличивается и родимое пятно, у взрослых не должно быть таких изменений.
Как только вы заметите изменения на коже вашего тела (вы заметите, что некоторые из пятен, начали изменять свою форму или увеличиваться), в срочном порядке требуется обратиться к специалисту для проведения анализа.

Про зуд
В частых случаях причиной зуда может быть пища, которую вы не очень хорошо промыли перед употреблением, плохо прополосканная одежды, на которой остались остатками порошка, кондиционера для белья и т.д. Однако если у вас есть частые позывы к царапинам и зуд на участке кожи, на котором  находится  родинка. Это  может быть предупреждающий сигнал, тогда бездействие может быть очень опасно.

Кровотечение 
Вы не просто поцарапали родинку, а вы обнаружить кровотечение. Либо непосредственно на родимом пятне или вблизи. В дополнение к кровотечению, оттуда еще и сочится. В обоих случаях вы должны обратить внимание и начать как можно скорее действовать, то есть, обратиться  к врачу.

Воспалительный ободок вокруг родимого пятна
Еще одно предупреждение признак того, что что-то не так с вашей родинкой может образоваться воспалительный ободок вокруг знака, в этом случае, конечно, лучше не ждать. Лучше обратиться к врачу, даже если это будет «ложная тревога». Максимальная ваша потеря – это часть свободного времени, которое вы проводите в приемной врача.

Изменение цвета 
Если вы заметите, что произошло изменение цвета, либо всей поверхности, или только ее части, необходимо на это также обращать внимание, и сообщить об этом специалисту.

Как быть с одеждой?
Если ваше родимое пятно большого размера, необходимо носить просторные вещи для того чтоб не происходило трение между родинкой и вашей одеждой. Любые царапины на, различном виде родимого пятна могут повлечь за собой необратимые последствия.

Работа, спорт: опасно ли это?
Какова Ваша профессия? Вы принимаете участие в любых видах спорта, будьте осторожны с выбором спортивных мероприятий, чтобы впоследствии не нанести вред родинке или родимому пятну, и впоследствии не заработать меланому.

Будьте осторожны с загаром!
Если ваша кожа белого цвета значит, вы крайне восприимчивы к загару, будьте крайне осторожны, тем более, при наличии различного вида родимых пятен и родинок, ведь сильный загар это первый путь к перерождению родинок. Этот факт следует помнить. Если вы очень любите загорать, никогда не забывайте пользоваться защитными кремами, они предотвратят сильные ожоги вашего тела.

Удаление родинок и родимых пятен
В случае удаления родимого пятна вы имеете, по крайней мере, два варианта. Одним из них является хирургическое иссечение, а второй лазерное удаление. В последнем случае, вы не будете иметь дело со шрамами, и период заживления более быстрый и менее болезненный.

Родимые пятна у новорожденных
Наверное, каждая будущая мама думает, что ее ребенок должен появиться на свет идеальным, и при обнаружении у него на теле родимого пятнышка сразу же поднимают панику. Это совершенно напрасно. У новорожденных детей за период их созревания на теле могут появляться родинки и через некоторое время исчезать. Это не зависит от пола ребенка или его иммунитета. В процессе его взросления эти родинки могут появиться на том же самом месте.
Количество показов: 337
Выпуск:  №32 (2558) от 19 августа 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter