Инфекцию лучше предупредить

30.08.2016 
Количество показов: 306
Инфекционные болезни на протяжении многих столетий были и остаются наиболее опасными болезнями человеческого организма из-за их способности вовлечь в процесс большое число здоровых людей в течение короткого периода времени. 
На эту тему мы беседуем с Жанной КОЖУХОВОЙ - врачом-педиатром, инфекционистом  высшей категории  ГБУ РС (Я) «Детская инфекционная клиническая больница». По ее словам, инфекционные болезни были всегда. Когда люди учились бороться с одной болезнью, обязательно «приходили» другие. 
- Страшные эпидемии накрывали города и целые страны, неся за собой боль и разрушения. Борьба с ними и поиск надежного способа обезопасить себя по-прежнему представляют собой одну из важнейших проблем в медицине.


Справка ЭС
Совместные усилия врачей многих стран в прошлом десятилетии позволили достичь впечатляющих результатов. Число смертных случаев от кори во всем мире уменьшилось с 2,5 миллионов случаев в 1983 до 1,1 миллиона в 1992 году. От полиомиелита за тот же период – с 360 000 до 140 000 случаев. Малярия по-прежнему наносит ощутимый ущерб человечеству, унося из жизни 1-2 миллиона людей  каждый год. 


От кори до иммунодефицита
Уничтожение других болезней, таких как, столбняк, корь, коклюш, дифтерия и полиомиелит, для которых эффективная иммунизация является вполне допустимой в мировом масштабе, достигнуто сегодня более чем на 90%, уточняет Жанна Витальевна.  

Необходимо отметить наличие продолжающейся эпидемии инфекции вируса иммунодефицита человека (HIV), которая сопровождается разрушительными последствиями не только в Африке и Азии, но и в Европе и Северной Америке. 
- Несмотря на улучшение условий жизни в экономически развитых странах, широко распространенную практику прививок и наличие эффективных антибиотиков, инфекционные болезни занимают еще значительное место в структуре заболеваемости и смертности человека и уступают первые места лишь болезням сердечно-сосудистой системы и злокачественным онкологическим заболеваниям. В развивающихся жарких странах из-за плохих санитарных условий жизни и недоедания инфекционные болезни убивают более 10 миллионов людей каждый год! Большинство смертных случаев среди детей – это инфекционные болезни органов дыхания и кишечника, вызванные вирусами и бактериями. 

Лучше предупредить
Мероприятия, направленные на профилактику инфекционных заболеваний, называются противоэпидемическими.

Описано много методов профилактики инфекционных заболеваний. Из них можно выделить четыре основных:
ограничение контактов;
иммунизация;
химиопрофилактика инфекций: применение лекарственных препаратов для предотвращения заражения и размножения возбудителя;
повышение сопротивляемости человека к инфекционному заболеванию.

Ограничение, строгое ограничение!
Ограничение контакта сводится к изоляции больных и инфицированных лиц. Причем это реально не только в стационаре, но и в условиях дома, семьи.
- Однако в ряде случаев необходимо наблюдение за контактными лицами. Или, другими словами, обсервация. И даже введение карантина! В отношении некоторых больных может оказаться необходимой госпитализация. Каждый из нас должен помнить, что при появлении первых признаков инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Утаивание инфекционного заболевания, самолечение, «героическое» хождение на работу наносит вред, иногда непоправимый. И не только заболевшему, но и окружающим. Поэтому такой героизм тут излишен. Вспышка инфекционного заболевания может вывести из строя родственников и целый коллектив на работе. 
Изолированный инфекционный больной перестает быть источником инфекции в коллективе. Выявление бактерионосителей среди окружающих проводится специальной службой. Уклонение от медицинского обследования должно рассматриваться как грубое нарушение мероприятий по борьбе с заразными заболеваниями.


Справка ЭС
Противоэпидемические мероприятия – совокупность рекомендаций, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости и ликвидацию отдельных инфекций.


Своевременная иммунизация как личная профилактика
И это – самый надежный способ предупреждения инфекционной болезни. Здесь цель проста: необходимо повысить специфическую сопротивляемость организма к тем или иным возбудителям, то есть напрямую воздействовать на иммунитет. 
- Иммунизация может быть активной и пассивной. Иммунитет к инфекционным заболеваниям вырабатывается в период естественного выздоровления инфекционного больного или при искусственном введении здоровому человеку вакцины. Цель активной иммунизации состоит в том, чтобы вызвать специфический иммунный ответ на определенный инфекционный агент – введенную вакцину. Вакцины производятся из убитых или ослабленных микроорганизмов, вызывающих легкие формы заболевания. При снижении иммунитета вакцину можно вводить повторно. Последующее воздействие того же агента приводит к быстрому повышению резистентности с образованием необходимых иммунных клеток. При некоторых заболеваниях создание вакцин пока не осуществлено: к примеру, от сальмонеллеза, насморка и СПИД прививку вы не получите. А пассивная иммунизация – это введение готовых антител – белков-иммуноглобулинов, образующихся в ответ на введение микроорганизмов или их части-антигена – полученных от человека или животного после активной иммунизации. Но иммунитет после такой иммунизации непродолжительный.

Химия на страже здоровья
С целью предупреждения некоторых заболеваний проводится профилактическое применение антибиотиков или химиопрепаратов. 
- Примером может служить профилактика реинфекции  (повторного заражения) при ангине, когда больным после курса антибиотиков назначают курс другого антибиотика, что предупреждает осложнение ревматизмом. Употребление определенных средств целесообразно при выезде в климатические зоны, где распространена малярия. Но антибиотики неэффективны при профилактическом использовании с целью предупреждения бактериальных осложнений при гриппе, других острых респираторных заболеваниях, вирусных болезнях с высыпаниями на коже (корь, краснуха, ветряная оспа и др.).
Устойчивость организма к различным инфекциям повышает строгое соблюдение правил личной гигиены, рациональное и полноценное питание, витаминизация, применение по показаниям адаптогенов, дозированные физические нагрузки и постоянное закаливание организма.

Количество показов: 306
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №33 (2559) от 26 августа 2016 г.
Комментарии