Кормление грудью: и днем, и ночью!

30.08.2016 
Количество показов: 254
Грудное вскармливание до сих пор вызывает массу кривотолков и опасений. Каждая женщина хотя бы раз в жизни слышала страшилки на «молочную» тему: трещины сосков, застои молока, слабая лактация, маститы… На самом деле успешно выкормить ребенка может любая мама. Если освободится от заблуждений о грудном вскармливании.
В эти дни в нашей Республике идет Неделя грудного вскармливания. Заведующая акушерского послеродового отделения  ГБУ РС (Я) ЯГКБ Ульяна НОВГОРОДОВА делится с молодыми мамами  правилами успешного кормления грудью. 
- Молочные железы женщины, готовящейся к родам, начинают перестраиваться еще в период беременности. Каждая женщина в положении замечает это – грудь «наливается», значительно увеличивается в размерах и становится более плотной. В первые 2-3 дня после рождения малыша молочная железа «выдает» не молоко как таковое, а так называемое молозиво – это первичное молоко, которое довольно сильно отличается по составу и жирности от более зрелого молока. Молозиво крайне полезно для новорожденного крохи – оно содержит высочайшую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов, но при этом бедно углеводами. Такой «коктейль» обеспечивает максимальную иммунную защиту младенца, заселяет его кишечник первичной микрофлорой, питает малыша и хорошо усваивается. Очень важно осуществить первое прикладывание ребенка к груди сразу после родов или, как максимум, в течение первых суток после рождения. 

О чем нужно знать
Пройдите школу материнства до родов, чтобы знать особенности и преимущества грудного вскармливания.
Обязательно нужна поддержка со стороны  мужа и других членов семьи для успешного грудного вскармливания. Готовьте семью по вопросам грудного вскармливания. При необходимости обращайтесь к медицинским работникам детских и женских консультаций города. Они могут проводить индивидуальные беседы с семьей.   
Сразу после родов проследите за тем, чтобы ребенка уложили на ваш животик после рождения. Затем приложите своего малыша к груди – примерно через 15-20 минут после рождения. Ребенок впервые проявляет желание пососать как раз в это время. А стимулирование сосков способствует и сокращению матки. Таким образом  естественным путем появляется окситоцин в вашем организме. Новорожденные с момента рождения приспособлены к грудному вскармливанию.  Вы и ребенок будете знакомиться друг с другом через сенсорный контакт, через обоняние.
Прикладывая малыша к груди, всегда проявляйте терпение. Терпение, терпение и терпение! Новорожденный умеет сосать в принципе, но не умеет сосать грудь. Его этому надо учить. Вам необходимо внимательно слушать беседы врачей по вопросам грудного вскармливания. Врач акушер-гинеколог или неонатолог, профессионал в искусстве кормления грудью, – покажет, как правильно приложить, кормить малыша и обеспечит необходимую поддержку. Все вопросы важны и уместны. 
Никогда не терпите болезненные ощущения! Это признак неправильных действий. Это мешает полноценному опорожнению груди и замедляет выработку молока. Врачи родильного отделения  обеспечат своевременное решение проблем по грудному вскармливанию. Нужно только ваше желание и внимание.
Кормите ребенка грудью так часто, как он просит. Не ждите, когда малыш расплачется. Опережайте его. Нет никакого графика! Признаки, что пора малыша приложить к груди: подносит сжатый кулачок ко рту. Начинает сосать свой палец. Часто вертит головой в поисках маминого соска. Особенно активно ведет себя и совершает много движений. Издает звуки и начинает хныкать. Крик – последняя стадия. Берегите свое дитя, не давайте ему кричать!
Как долго кормить малыша? СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ОН ТРЕБУЕТ. Не перекладывайте малыша к другой груди раньше, чем он высосет первую. С возрастом продолжительность кормлений меняется. Врачи педиатры помогут подобрать подходящий ритм кормлений индивидуально для вас. Нормально, если ребенок в первые недели будет сосать понемногу, но часто.
Мама должна чувствовать себя комфортно. Следите за гигиеной. Но не переусердствуйте – грудь моем 1-2 раза в сутки во время общего душа, чтобы не допустить пересушивания тонкой кожи сосков. Не забывайте про воду! Она всегда должна быть под рукой. Кормящим мамам очень хочется пить. Устройтесь удобно. Используйте подушки, подставки для ног. Еще в родильном отделении вам  покажут несколько удобных поз для кормления, помогут устроиться, научат правильно подавать и забирать грудь. Эти простые приемы, но показанные во время нахождения в родильном отделении, обеспечивают счастливое грудное вскармливание на долгие месяцы и даже годы.
Кормите ночью. Именно это способствует усилению выработки пролактина, что обеспечивает отличную выработку молока на весь следующий день. 
Что  НЕ БУДЕМ делать без крайней необходимости: давать воду и другие жидкости, пустышки и соски, вводить прикорм ранее 6 месяцев, сцеживаться до и после кормления, отлучать от груди ранее года.

При возникновении каких-либо вопросов звоните по телефону «Горячей линии» акушерского отделения Якутской городской клинической больницы 43-23-19 в любое время суток.
Удачи и успехов!
Количество показов: 254
Выпуск:  №33 (2559) от 26 августа 2016 г.
Комментарии