Справка от психиатра в Медицинском центре г. Якутска

Справка от психиатра в Медицинском центре г. Якутска
Каждый из нас хоть раз в жизни получал справку от психиатра. При прохождении медосмотра, при поступлении на работу, получении водительских прав, часто требуют доказать свою профессиональную пригодность и отсутствие психических заболеваний. Оценить социально опасного человека, способного нанести вред окружающим может только профессионал, кем является Наталья Бобровская, врач-психиатр, заведующая отделением платных услуг ЯРПНД.

«Если человек состоит на учете в психоневрологическом диспансере, это еще не повод отказывать в выдаче справки и приеме на работу. Такие люди могут вести социально активный образ жизни», - считает она. Обо всем этом мы поговорили с врачом, посвятившем 36 лет работы в диспансере на Котенко.    

-- При устройстве на работу теперь часто требуют справку психиатра. Это почему? Неадекватных людей стало больше?   

-- Справку психиатра при устройстве на работу и на вождение требуют еще с Советских времен, но в последнее время, в связи с неспокойной геополитической обстановкой и организацией терактов в общественных местах, несколько ужесточились приказы и инструкции. 

-- При первом взгляде в течение 5 минут трудно оценить человека. Как Вы профессионально выявляете людей, которые с виду весьма спокойные, но под влиянием определенных обстоятельств, становятся невменяемыми и теряют контроль над собой? Например, при первой ссоре могут наброситься с холодным оружием.

-- При возникновении дополнительных вопросов к человеку мы проводим тестирование, и имеем право направить на обследование к психологу в ЯРПНД или на комиссию врачей психиатров.

-- Все ли социально опасные люди состоят на учете в ЯРПНД? 

-- Не все социально опасные люди состоят на учете. Лица, находящиеся в тюрьмах, колониях за совершение тяжких преступлений, проходят судебно-психиатрическую экспертизу. Они признаны психически здоровыми, но заключены под стражу. В диспансер попадают психоневрологические больные, с шизофренией и расстройством личности.

-- В справке психиатра Вы ставите печать и подпись только при отсутствии диспансерного учета?

-- Да, в справке психиатра ставим печать и подпись только после того, как проверяем по базе данных. Но бывают и такие случаи, когда человек состоит на учете, а справку выдаем. Каждый случай рассматриваем строго индивидуально, иногда комиссионно.

-- Скажите, пожалуйста, а почему справка психиатра выдается только на платной основе? После того, как человек собрал все документы, ему запросто могут отказать в приеме на работу по разным причинам.    

-- Я бы хотела отметить, что не только справка психиатра выдается на платной основе, но и все медосмотры тоже платные. Если человек работает на предприятии и проходит медосмотр по 302 приказу, работодатель должен оплачивать эти расходы. А при устройстве на работу, человек оплачивает сам и если его не возьмут на работу, здесь вины медиков нет. Пусть вначале решают, брать или не брать, а затем отправляют на медосмотр.

-- Кроме приема на работу, при каких еще случаях выдаете подобную справку?

-- Справку психиатра мы выдаем при получении, продлении сроков хранения личного оружия, на управление автотранспортом, при опекунстве, продаже квартир для банка, когда запрашивает военкомат, для работы с табельным оружием, с наркотиками. На прием  обязательно нужно приходить с паспортом. Пациент, прибывший из другого города, проживающий в Якутске менее 5 лет, должен предоставить справку с  прежнего места жительства, о том, что не состоит на учете. Пациентов с улусной пропиской тоже принимаем без справок с места жительства.

Без длинных очередей справку можно получить с понедельника по пятницу с 8 до 14.30 на ул. Кальвица, 3, каб. № 2-22. Справка стоит от 160 до 320 руб., в зависимости от места требования.

Пресс-служба МЦЯ 

Количество показов: 217
Выпуск:  №35 (2561) от 9 сентября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter