Как уберечь зрение школьника?

Как уберечь зрение школьника?
Ваш ребенок идет первый раз в первый класс, имея хорошее зрение и здоровые глаза. Спрашивается: кто несет ответственность за то, чтобы спустя одиннадцать школьных лет, его глаза оставались такими же зоркими?

Консультирует врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН:

- Чуть ли не половина выпускников школ в той или иной степени страдает близорукостью. Вероятно, не последнюю роль тут играет расхожее представление о том, что близорукость - это так, ерунда - всего-навсего очки на носу, этакий безобидный косметический дефект, с которым легко можно ужиться. А между тем, близорукость - вещь вовсе не безобидная, и всякий близорукий человек это очень хорошо знает. Просто страдания, которым он подвергается, - не из тех, какие принято громко обсуждать на людях.

Чего только стоит шок, который переживает ребенок, когда узнает, что отныне он - очкарик! В детских коллективах нравы простые и иногда грубые.  Близорукость наносит  удар по самооценке, и, иногда, способствует замкнутости, уходу в себя. К тому же, близорукость ведет к резкой потере работоспособности - вплоть до того, что за каждую прочитанную книжку, за каждые несколько часов, проведенные за компьютером, приходится расплачиваться головными болями, а порой и дальнейшим ухудшением зрения.

 


Близорукость (миопия) — заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии.


 

 Почему портится зрение?

Вместе с тем, уберечься от близорукости с самого начала - дело технически несложное и не требующее больших познаний в офтальмологии. Близорукость - это, по сути дела, патологическая деформация глазного яблока. Близорукость не наступает в одночасье. Сначала возникает так называемый спазм аккомодации. В глазу имеется особая аккомодационная мышца, ответственная за наведение на резкость. Когда она расслаблена, глаз настроен на зрение вдаль. Когда она напряжена, глаз перестраивается на работу вблизи. Такая перенастройка происходит автоматически, без волевого участия человека.

Длительное перенапряжение аккомодационной мышцы приводит к ее спазму - к тому, что она уже не может полностью расслабиться. Как следствие, зрение вдаль ухудшается.  Только если не обращать внимание на спазм аккомодации и продолжать упорно нагружать глаза работой вблизи, то через некоторое время  в глазу начнут происходить необратимые изменения и разовьется истинная близорукость.

Покуда дальше спазма дело не пошло, всё еще можно поправить. Стоит убрать спазм - и нормальное зрение сможет восстановиться. Если в этот момент оказаться на приеме у  окулиста, то он не будет выписывать очков, а назначит курс атропинизации. Таким образом, мышца как бы получает отдых, и со временем вновь обретает способность к расслаблению, в последнее время помимо атропина появились и другие препараты аналогичного действия.

Отсюда, с очевидностью, вытекает простая программа действий по предотвращению близорукости. Нужно всего-навсего регулярно проверять зрение школьника. Согласно официальной рекомендации, проверяться у окулиста следует один раз в год.

 

Выявить причины

Вначале имеет смысл выяснить, какое именно занятие ребенка привело к перенапряжению глаз. Может быть, он "пересидел" за уроками или слишком уж зачитался какой-то книжкой? Не дает ли о себе знать возникший спазм какой-нибудь особенной болью в глазах? Подобные вещи хорошо бы отследить сразу, чтобы не допускать их повторения в будущем.

Далее, на ближайшие дни глазам надо просто обеспечить отдых - вплоть до того, что освободить ребенка от домашних заданий или исключить телевизор и компьютер. Но можно поделать и кое-какие специальные упражнения.

 

Упражнения при близорукости

Сначала следует принять положение сидя, выпрямить спину, крепко зажмурить глаза на 5 секунд, затем их открыть на тот же период времени. Упражнение повторяется 6 раз. Далее в течение 2-х минут активно поморгайте глазами.

Следующее упражнение потребует принять положение стоя. Необходимо поднять вверх указательный палец, вытянуть перед собой руку. Палец должен располагаться напротив носа. Смотрите на кончик пальца, затем медленно пододвигайте палец к лицу, пока он не начнет двоиться. Затем верните руку в исходное положение. Упражнение следует повторять 6 раз.

Очень полезно закрыть один глаз ладошкой, подойти к окну и в течение нескольких секунд смотреть на дальнюю точку на горизонте. Повторяется упражнение 6 раз попеременно одним и другим глазом.

Следующее упражнение. Подвигайте двумя глазами максимально вниз, вверх, вправо, влево, затем повторите упражнение с закрытыми глазами. Упражнение выполняется 6 раз. Затем медленно вращайте глазами по кругу, потом в обратную сторону. Повторите упражнение 10 раз с закрытыми и открытыми глазами.

 

Профилактика близорукости

Как утверждают офтальмологи, в детском возрасте намного проще предотвратить развитие близорукости, чем заниматься её коррекцией.

Следуя несложным рекомендациям можно сохранить зрение ребенка:

Для того, чтобы предупредить развитие миопии, важно предупреждать чрезмерное напряжение органов зрения. В первую очередь это касается соблюдения расстояния от глаз до тетради, монитора компьютера и прочих предметов, требующих усилия со стороны глаз. Когда ребенок занимается зрительной работой, важно, чтобы минимальное расстояние до объекта составляло 30 см. Несоблюдение минимальной дистанции приводит к тому, что возникает спазм аккомодационных мышц и развивается ложная или временная близорукость, которая грозит перерасти в истинную.

Глазам необходим регулярный отдых. Поэтому так важно не допускать того, чтобы ребенок занимался более 40 минут. А для младших школьников ежедневный просмотр телевизора или работа за компьютером не должна превышать полутора часов в сутки.

Нельзя разрешать ребенку читать книги в любом виде транспорта, а также в положении лежа. Формирование такой привычки, особенно в детском возрасте, обязательно негативно отразиться на зрении ребенка.

Важно формировать правильную осанку у ребенка, начиная с самого раннего возраста. Во время занятий необходимо, чтобы спина у него была прямая, а монитор был выше уровня глаз. Полезно менять место за школьной партой в течение учебного года.

Важно, чтобы ребенок получал полноценное питание, а его рацион был сбалансированным. Это позволит снабжать орган зрения всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Если уже поставлен диагноз «близорукость», то стоит разнообразить меню ребенка рыбой, молочными продуктами, зеленью, яйцами, фруктами и овощами, прошедшими минимально необходимую тепловую обработку. Таким образом, детским глазам удастся лучше справляться с возросшими на них нагрузками, а значит, эффективней бороться с миопией.

Важно грамотно организовывать детский досуг. Нередко дети после длительной работы за школьной партой, дома сразу же начинают приступать к выполнению заданий. После завершения домашней работы ребенок садиться за компьютер и с увлечением отдается виртуальным играм. Риск развития близорукости при таком распорядке дня крайне высок. Поэтому важно, чтобы дети как можно больше времени проводили на свежем воздухе. Помогают тренировать зрение и предупреждать формирование миопии такие подвижные игры, как теннис и бадминтон.

Стоит отдельное внимание уделить освещенности рабочего места, за которым занимается ребенок. Важно, чтобы доступ солнечных лучей был максимальным. Для этого стоит расположить стол справа от окна, а для занятий в вечернее и зимнее время приобрести настольную лампу.

Стоит помнить, что зрительный аппарат ребенка находится в стадии формирования, поэтому риск развития миопии у него выше, чем у взрослого. Позаботившись о привитии навыков по профилактике болезни с самого детства, можно обезопасить детей от развития близорукости.

Пусть наши дети никогда не узнают, что такое близорукость!

Количество показов: 267
Выпуск:  №35 (2561) от 9 сентября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter