Грипп не спит

Грипп не спит
Сезон гриппа не за горами. Эта острая инфекция, как известно, поражает преимущественно дыхательные пути человека. По словам Ефросиньи Дьячковской,  заведующей отделением профилактики ГБУ РС(Я) «Поликлиника №1», в сезон характерно заболевание большого количества людей, заражающихся друг от друга. Это и называется эпидемией.
Это важно знать 
Больной начинает активно выделять вирусы в окружающую среду с первых часов заболевания, процесс продолжается  3-5 дней. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем: мельчайшая взвесь из отделяемого человеческих носов и глоток, начиненная вирусами, без труда находит свою цель в местах скопления людей (в транспорте, магазинах, офисах). Самые уязвимые из нас – дети, люди с ослабленным иммунитетом, страдающие серьезными соматическими заболеваниями. 

Грипп или вирус?
Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель, обычно сухой, головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание, боль в горле и насморк. По словам Ефросиньи Михайловны, большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. 
Многие называют гриппом любое заболевание верхних дыхательных путей, возникающее в период вирусных инфекций, но это неправильно, считает Ефросинья Дьячковская.
-  Ведь кроме вируса гриппа существует еще около 250 вирусов, вызывающих сходные симптомы. Основная опасность гриппа заключается в возможности возникновения тяжелых осложнений (к ним относят бактериальную пневмонию, абсцесс лёгкого, а также синуситы, отиты, энцефалиты, менингиты, миокардиты) вплоть до летального исхода. Всем известны эпидемии «испанки» - так называли пандемию гриппа, которая унесла множество жизней в начале ХХ века. В то время было заражено  около 30% всего населения планеты!
По сути, симптомы гриппа не очень специфичны. 
Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до трех дней, обычно 1-2 дня. 
Грипп начинается обычно с резкого подъема температуры тела до 38-40°С, и держится 3-4 дня.
Сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. 
При обычном течении симптомы сохраняются около 5-6 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых людей.
При тяжелых формах гриппа присоединяются вторичные бактериальные осложнения.
Способом предупреждения заболевания является вакцинация. 

Как отличить грипп от ОРВИ?
ОРВИ, в отличие от гриппа, развивается постепенно. Температура выше 38 градусов поднимается редко. Основные симптомы – насморк и заложенность носа, боль и покраснения в горле.
Целью профилактики сезонных ОРВИ и гриппа является уменьшение частоты заболевания ОРВИ и вероятности заболевания гриппом, полностью обезопасить себя от этих заболеваний мы, к сожалению, не можем, резюмирует Ефросинья Михайловна.

Все на вакцинацию!
Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация, уверена Ефросинья Дьячковская. 
- Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Среди здоровых взрослых людей вакцина может предотвратить заболеваемость гриппом на 70-90%. Среди пожилых людей вакцина уменьшает количество тяжелых заболеваний и осложнений на 60% и случаев смерти - на 80%. У привитых заболевание протекает в более легкой форме и без осложнений. Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.
Ежегодная прививка против гриппа показана всем детям старше 6 месяцев. Противопоказанием к прививке является аллергия к белку куриных яиц, острые заболевания и обострения хронических. Вакцинация от гриппа особенно важна для:
Лиц старше 50 лет
Проживающих в домах престарелых и других социальных учреждениях
Детей и взрослых с хроническими заболеваниями легких и сердца, включая астму
Детей и взрослых с хроническими заболеваниями почек и сахарным диабетом
Детей от 6 месяцев до18 лет
Медицинских и социальных работников, контактирующих с указанными выше группами, а также для лиц, совместно проживающих с группами повышенного риска.


Кто в группе риска?
Самый высокий риск развития осложнений – у детей в возрасте до двух лет, взрослых - от 65 лет и старше, у людей любого возраста с хроническими болезнями сердца, легких, почек, крови, обмена веществ (к примеру, диабет), или с ослабленной иммунной системой.


Знаете ли вы…
Как правило, прививка от гриппа лучше защищает здоровых взрослых и детей старшего возраста.
Вы можете быть заразными еще до появления симптомов гриппа. За день по появления симптомов гриппа внешне здоровый человек может заразить окружающих, потому что опасность заражения держится в течение пяти-семи дней после начала болезни. Чтобы обезопасить себя и других людей, регулярно мойте руки и прикрывайте рот, когда кашляете или чихаете.
Вирус гриппа может пролететь почти 2 метра. Так что держите дистанцию от кашляющих и чихающих людей.
Высокие дозы вакцины от гриппа для пожилых людей. С возрастом иммунная система человека становится слабее и повышается риск заболеть гриппом. Поэтому людям старше 65 лет врачи рекомендуют вводить повышенную дозу вакцины от гриппа.
При гриппе двигаться можно, но осторожно. Хотя при гриппе показан постельный режим, двигаться все же надо. Выздоровление наступит быстрее. Но в любом случае прислушивайтесь к своим ощущениям.
Используйте домашние средства. Хотя нет никаких научных доказательств эффективности домашних средств против гриппа,  все же они могут помочь. К примеру, куриный бульон обладает противовоспалительным свойством, облегчает отхождение  слизи из бронхов. Кроме того, врачи рекомендуют полоскать горло соленой водой три раза в день и дышать горячим паром, чтобы очистить носовые проходы.
Количество показов: 150
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №36 (2562) от 16 сентября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter