Рак можно предупредить!

23.09.2016 
Количество показов: 244
Когда человек узнает, что у него рак, для абсолютного большинства это звучит как приговор. Смертельный. Но доктора говорят: «При грамотной профилактике рака, ведении здорового образа жизни риск заболеть онкологией снижается. Враги организма – аномальные клетки».
Раком называют злокачественные опухоли, которые могут поразить любые части организма, говорит заведующая поликлиникой №2 Маргарита ОРДА.
- Их количество огромно, насчитывается около 100 таких недугов. Иногда для их обозначения используются такой термин, как новообразования. Характеризующим признаком раковой болезни является то, что очень быстро образуются аномальные клетки, которые произрастают за пределами своих границ и могут проникать в близлежащие ткани или органы человека. Есть День борьбы против рака, и каждый год эта кампания проходит под различными девизами и лозунгами. Основная цель - стимуляция к позитивным достижениям в области лечения онкозаболеваний, информирование населения о благоприятных исходах лечения и профилактики рака. 

Почему и отчего?
Рак развивается из одной-единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли, говорит Маргарита Юрьевна.
-  Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и неблагоприятными факторами внешней среды. 

Главными причинами появления рака считаются химические канцерогены: табачный дым, асбест, загрязнители воды и продуктов питания. Физические факторы - это два вида излучения (ультрафиолетовое и ионизирующее). Биологические канцерогены - это вирусы, бактерии, паразиты. 

С возрастом риск заболеть раком возрастает. Причем, по словам доктора, основными факторами появления этой болезни были и остаются курение и алкоголь. 
- А как же дети? К ним ведь это не относится… Да и много случаев, когда раком заболевают люди, не сделавшие в свой жизни ни одной затяжки и не выпившие ни одного бокала вина?
- Я ж не говорю, что только курение и алкоголь! Существует еще слабая физическая активность. Несбалансированное питание. Хроническая усталость, стресс. Инфекции, которые вызваны вирусами гепатита В и С - они и способствуют возникновению рака шейки матки и печени. Важно знать, что в настоящее время проводится вакцинация против вышеперечисленных вирусов. Когда проходит Всемирный день борьбы против рака, можно увидеть такие лозунги: «Нет курению» и «Защитим детей от табачного дыма». 

Риск можно снизить
К признакам болезни относятся: 
Быстрая утомляемость и немотивируемая усталость
Высокая температура на протяжении долгого времени
Различные уплотнения под кожей, на коже, в паху, в области молочных желез, в подмышечной впадине. 
Увеличение лимфатических узлов
Различные примеси в моче и кале: кровь, слизь, гной
Длительные боли в различных органах
Изменение тембра голоса, хронический кашель
 Незаживающие раны и язвы
Быстрое снижение веса без причин
При появлении таких симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу за консультацией. 

Скрининговые исследования. Такие анализы делаются для ранней диагностики злокачественных новообразований. Нужно заметить, что скрининг необязательная процедура, но в целях профилактики онкологических заболеваний желательно пройти данное обследование, тем более что когда проводится Всемирный день борьбы с раком, это можно сделать бесплатно. Для женщин старше 20 лет рекомендуется пройти ПАП-тест на рак шейки матки. 

Маммография. Рекомендуется женщинам от 40 лет для ранней диагностики рака молочных желез. 

Колоноскопия. Выявляет рак прямой кишки, желательна для мужчин и женщин от 50 лет. PSA-тест. Делается для того, чтобы выявить опухоли предстательной железы. Рекомендуется для мужчин от 50 лет. 

Диспансеризация населения. В настоящее время в рамках государственной программы по оказанию бесплатных медицинских услуг проводится диспансеризация всего взрослого населения Российской Федерации. Основная цель – это осуществление комплекса мер, направленных на укрепление здоровья людей, предупреждение заболеваний, предотвращение ранней смертности, увеличение продолжительности жизни. Диспансеризация и Всемирный день борьбы против рака преследуют одну важную цель – раннее выявление онкологии. Организаторы Дня борьбы с раком ожидают, что эта акция привлечет внимание большого количества людей к проблемам онкологии и развеет некоторые мифы об этом заболевании 


Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. 


Основными типами рака (по данным ВОЗ) являются:
- рак легких (1,4 миллиона случаев смерти);
- рак желудка (740 000 случаев смерти);
- рак печени (700 000 случаев смерти);
- рак толстой кишки (610 000 случаев смерти);
- рак молочной железы (460 000 случаев смерти).

- Существует несколько видов профилактики онкологических заболеваний. Первичная профилактика – повышение иммунитета, чтобы канцерогены не привели к развитию рака. Вторичная профилактика – лечение предраковых заболеваний плюс укрепление иммунитета. Третичная профилактика – предотвращение рецидива опухоли после ее радикального лечения.


Справка «ЭС»
Всемирный день борьбы против рака - дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля, которая была провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака - UICC).
Цель этого международного дня - акцентирование внимания общественности на этой глобальной проблеме, повышение осведомлённости населения о раке, как одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Ведь рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. В Европейском регионе ВОЗ смертность от рака стоит на втором месте (20%) после смертности от сердечно-сосудистых болезней.


Иммунитет – превыше всего 
Таким образом, основой противоопухолевой защиты организма является иммунная система. Важнейшим в деле профилактики онкологических заболеваний представляется оздоровление окружающей среды, улучшение качества питания и здоровый образ жизни, способствующий длительному повышению противоопухолевой устойчивости. Высокий уровень иммунитета позволяет человеку довольно длительное время оставаться здоровым, даже в условиях неблагоприятной экологической обстановки, говорит Маргарита ОРДА.

- Онкологическое заболевание - это всегда трагедия. Но сегодня хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить до 40% случаев заболевания раком, в том числе с помощью таких норм здорового поведения. Если вести здоровый образ жизни и грамотно проводить профилактику рака, риск заболеть можно значительно снизить, а лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, даст хорошие результаты и увеличит шансы на долголетие.

Количество показов: 244
Выпуск:  №37 (2563) от 23 сентября 2016 г.
Комментарии