О вакцине замолвим слово…

23.09.2016 
Количество показов: 84
Инфекционные заболевания составляют значительную часть всех болезней  детского возраста. Они чреваты осложнениями, подчас очень тяжелыми. Самым эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация, поэтому вакцинопрофилактика является государственной политикой. 
B Российской Федерации  были приняты важные законы — «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения». Законы определяют права и обязанности медицинского работника и родителя, отвечающего за своего ребенка кроме того, законы учитывают морально-этические нормы, провозглашённые Хельсинкской Декларацией, касающейся прав человека. Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть вакцинированным, т.е. защищенным от инфекций. 

Ставить или не ставить – вот в чем вопрос 
Мы уже не раз писали о том, как определенная часть родителей относятся к прививкам. О том, что существует едва  ли не целое неофициальное  движение «родители против прививок», знают многие. После единичных летальных исходов начинается массовая истерия и многие родители массово пишут отказ от прививок. Не задумываясь, чем это чревато для ребенка в дальнейшем. 
Правом родителей и всех граждан является получение от медицинского работника полной информации об опасностях инфекционных заболеваний, необходимости проведения профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакционных реакциях и осложнениях, говорит главный врач поликлиники №3. 
- На родителей ложится ответственность за принятое решение — быть ли вашему ребенку защищенным от инфекции, то есть быть привитым, или болеть c угрозой тяжелых последствий заболевания или даже смерти. Не спешите отказываться от прививок, побеседуйте сначала c врачом. 
На территории России все прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, государственных и муниципальных организациях здравоохранения выполняются бесплатно и c согласия родителей.             


Это интересно
Вакцинация имеет давнюю историю. Люди пытались защитить себя от инфекций c древнейших времен. Еще в древней Индии, Египте для защиты от оспы на руку здоровому ребенку привязывали тряпочку, пропитанную содержимым оспенного элемента больного человека. Такой метод иногда помогал, иногда нет. Первой настоящей удачей была работа английского врача Джеинера. Более двухсот лет назад он предложил делать людям прививки против натуральной оспы, для чего применил материал от коров, больных коровьей оспой. Лица, получившие такую прививку, не заболевали натуральной оспой. Впоследствии любой прививочный материал стали называть вакциной — от латинского слова vасса‑корова.   C тех пор прошли многие годы, и ученые разработали способы изменять свойства микробов, вызывающих инфекционные заболевания так, чтобы безбоязненно использовать их для создания вакцин. После введения в организм вакцина создает защиту — невосприимчивость к инфекции (иммунитет). После прививки в организме образуются специальные частицы (антитела) и клетки, обезвреживающие вирус или бактерию. Даже новорожденный ребенок способен на введение вакцины выработать иммунитет к заболеванию, против которого она вводится.

                   

Главное – своевременно!
В первые два года жизни ребенка прививают против 10 инфекций. Медицинские работники предупреждают о том, какие прививки и когда должен получить ребенок, но родителям необходимо самим побеспокоится о своевременности проведения очередной прививки в соответствии с возрастом. В первую очередь следует прививать детей ослабленных и с хроническими заболеваниями, так как они наиболее тяжело переносят инфекции. 
- В общем-то, у нас основная часть населения достаточно организована и правильно понимает актуальность и ценность вакцинации. Но есть люди, не очень организованные, которые могут, например, делать вакцинацию с большими разрывами – мол, сейчас некогда, придем через год. Проведенная не по правилам вакцинация не всегда такая эффективная, как проведенная в соответствии с четко определенными законами. Сроки вакцинации не просто так берутся, они доказаны в определенных исследованиях. Поэтому, если люди думают, что они сделают первую прививку сейчас, а вторую через 10 лет, и это будет также эффективно, как если бы они сделали как предписано - через месяц и через 6 месяцев, то это совершенно не так. И эта позиция, в свою очередь, порождает слухи о том, что вакцинация неэффективна.
- А что насчет противопоказаний? 
- Противопоказаний к проведению вакцинации очень мало. Временными противопоказаниями к прививкам являются острые заболевания или обострения хронических процессов. Существуют отдельные заболевания, при которых совсем не рекомендуется вводить какую-либо вакцину. Врачи хорошо осведомлены об этих немногочисленных постоянных противопоказаниях и, учитывая их, принимают решение о возможности вакцинации ребенка. Правом и обязанностью родителя является предоставление полной и правдивой информации о состоянии ребенка. 


Справка ЭС
Благодаря проведению вакцинопрофилактики в мире ликвидирована натуральная оспа, завершается ликвидация полиомиелита, резко сокращена заболеваемость многими другими инфекциями. 


Что должен знать доктор?
Не болел ли ребенок чем-либо в течение месяца, предшествующего вакцинации, не повышалась ли температура
Не было ли y ребенка ранее судорог или каких-либо заболеваний нервной системы, тяжелых аллергических реакций на антибиотики и другие лекарства, пищевые продукты
Не отмечалось ли тяжелых реакций на предшествующее введение вакцин
Не получал ли ребенок прививки в течение последнего месяца
Нет ли острых инфекционных больных в окружении ребенка 
Чтобы не упустить каких-либо подробностей, заранее подготовьте ответы на указанные вопросы и запишите их, продумайте, какие вопросы вы хотите задать врачу. 


Справка ЭС
B настоящее время в мире применяют вакцины против 40 инфекционных заболеваний. B каждой стране в национальный календарь прививок законодательно включены эффективные и доступные вакцины против наиболее массовых и опасных инфекций.  Национальный календарь профилактических прививок — это схема обязательных прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить человека от инфекций.


После прививки… 
Если у ребенка повысилась температура тела, самочувствие ухудшилось и появились какие-то жалобы, то от купания и прогулок следует воздержаться и обратиться к врачу
На месте введения вакцин может появиться уплотнение. Это не опасно и должно пройти через несколько дней. Если уплотнение держится дольше 4 дней или появляется значительное покраснение - обратитесь к врачу
Прививка против туберкулеза протекает c длительной местной реакцией. Через 3-4 месяца формируется рубчик. Место введения противотуберкулезной вакцины на руке не нужно ничем смазывать или накладывать повязку. Если вас что-то смущает, обратитесь к врачу. 

Вакцинацию можно сделать как в государственных, так и в частных учреждениях здравоохранения, имеющих разрешение на деятельность в области иммунопрофилактики. 
Прививки проводят в прививочных кабинетах поликлиник, детских дошкольных учреждений, школ, или в медицинских кабинетах общеобразовательных учреждений. В некоторых случаях, по медицинским показаниям, прививки могут быть сделаны на дому выездной бригадой. 

И немного о правилах
Перед прививкой врач осматривает ребенка, измеряет температуру, спрашивает o состоянии его здоровья
После иммунизации ребенок должен оставаться в медицинском учреждении в течение 30 минут. 
B течение нескольких дней после вакцинации медицинская сестра узнает o самочувствии ребенка, но, если вас что-то беспокоит, необходимо самостоятельно обратиться к врачу. 
Все выполненные ребенку прививки сразу вписывают в прививочный паспорт «Сертификат o профилактических прививках». Запись o проведенной прививке скрепляется подписью и печатью.   
Прививки выполняются шприцами и иглами только одноразового использования. 


Важно знать 
Основным действующим компонентом вакцины (антигеном) могут быть: 
- ослабленные, незаразные, живые вирусы или бактерии; 
- убитые вирусы или бактерии; 
- обезвреженные продукты жизнедеятельности возбудителей; 
- ответственные за формирование иммунитета белки вирусов, получаемые с помощью новых генно-инженерных технологий. 
Кроме основного действующего антигена, в вакцины вводят дополнительные вещества, усиливающие иммунный ответ и способствующие сохранению свойств вакцины. 


Количество показов: 84
Выпуск:  №37 (2563) от 23 сентября 2016 г.
Комментарии