Как избежать зубочелюстных аномалий?

Как избежать зубочелюстных аномалий?
Аномалии зубочелюстной системы нельзя рассматривать как заболевание, такое, как кариес зубов или заболевания пародонта. По словам  врача-ортодонта ГБУ РС(Я) «Детская стоматологическая поликлиника» Светланы ВАРЛАМОВОЙ,  это скорее вариант отражения естественного развития, возникший под влиянием комплекса внешних и внутренних условий.
Аномалии зубочелюстной системы представляют собой различные отклонения в форме и размере зубов и челюстей, рассказывает Светлана Сергеевна. Изменения зубного ряда зачастую ведут к психологическому дискомфорту из-за внешних недостатков, однако это не единственное последствие зубочелюстных аномалий. Нередко серьезные патологии зубов и челюстей становятся причиной обострения хронических болезней. А аномалии зубочелюстной системы очень часто формируются у ребенка уже в утробе матери, а также могут возникать вследствие травм, тяжелых заболеваний в детском возрасте.

Беременность – важное время!
Будущей маме следует внимательно следить за общим состоянием своего здоровья и регулярно проходить медицинское обследование у специалистов, в том числе и у стоматолога. Возникновение зубных аномалий у малыша чаще всего обусловлено генетическими факторами. 
- Если у ближайших родственников наблюдались патологии зубочелюстной системы, то риск их передачи ребенку велик. Рацион беременной женщины должен включать продукты, богатые белком, кальцием и микроэлементами, необходимыми для правильного формирования костной ткани малыша. Кроме того, будущей маме следует строго соблюдать правила гигиены – чистить зубы не реже двух раз в день мягкой щеткой и пастой с натуральными компонентами и оберегать себя от ушибов, различных инфекций,  повреждений и других механических воздействий.
Стоит учитывать, что спровоцировать появление зубочелюстных  патологий у будущего ребенка может довольно большое количество факторов – начиная от хронических заболеваний и вредных привычек у родителей до рентгеновского облучения плода или сильного стресса матери в период беременности. Чтобы малыш родился здоровым и без каких-либо отклонений зубочелюстной системы, будущей маме необходимо максимально бережно относиться к своему здоровью и оберегать ребенка.


Важно знать
Весь период внутриутробного развития играет чрезвычайно важную роль во всем дальнейшем состоянии организма человека, проявлении наследственных состояний, патологий и заболеваний. В отношении деформаций и аномалий зубочелюстной системы наиболее важными считаются периоды, начиная с третьего месяца, т.е. срока, когда начинает формироваться челюстно-лицевая область плода. Начиная с этого периода, любая травма, стресс и прочие негативные состояния могут повлиять на все дальнейшее развитие плода, в том числе и зубочелюстной системы.


Внимание – первый год жизни
Профилактические меры у младенцев до года заключаются в рациональном использовании соски-пустышки: не рекомендуется давать ее слишком часто – только при засыпании ребенка и на несколько минут после еды, а также в правильном кормлении. 
- Естественное вскармливание само по себе является отличной профилактикой заболеваний зубочелюстной системы у малыша. При сосании лицевые мышцы активно работают, что обеспечивает хороший приток крови и правильное формирование десен и зубов. При искусственном вскармливании используйте соску, максимально напоминающую по форме сосок. Постоянное использование соски-пустышки и сосание пальца ведет к усиленной стимуляции неба, что провоцирует чрезмерный и активный рост костей неба и формированию значительных деформаций зубочелюстной системы. Чистоту полости рта и употребление витамина Д в возрастных дозировках также можно отнести к профилактике развития аномалий зубочелюстной системы у малышей. Не использовать в ночное время питье сладких напитков, что может привести к развитию «бутылочного кариеса» и как следствие - развитие различных  зубочелюстных аномалий. 
От 2 до 7 лет: борьба с вредными привычками
Профилактика зубочелюстных аномалий включает в себя борьбу с вредными привычками, такими, как сосание пальцев, пустышки и других предметов. А в  рацион малыша после 1,5 лет уже должна входить твердая пища. 
Внимательно следить за тем, как ребенок дышит и в какой позе спит. Дыхание должно осуществляться только через нос, а лучшая поза для сна – на спине или на боку. Причем малышу нежелательно подкладывать ручки под щеки во время сна, запрокидывать голову или спать с открытым ртом. Все это может привести к изменению формы челюсти.
С 2-летнего возраста родителям следует начинать учить детей главным правилам личной гигиены, учить чистить зубки утром и вечером. Сначала это стоит делать в игровой форме, но обязательно подкреплять личным примером.
Регулярное посещение стоматолога обеспечит контроль над здоровьем зубов. Если вы заметили у ребенка отклонения от нормы в артикуляции звуков или какие-либо нарушения прикуса при жевании, обратитесь к врачу без промедлений. Помните, что чем раньше вы начнете лечение, тем проще и быстрее оно пройдет.

Предупредить аномалии!
В связи с тем, что этиологические факторы зубочелюстных аномалий  могут воздействовать на разных этапах развития ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться во все периоды роста и развития челюстно-лицевой области ребенка. 
Такие патологии, как кариес зубов и заболевания пародонта, считаются важными факторами, влияющими на развитие аномалий и деформаций, профилактика и их своевременное лечение  у детей - одна из мер предупреждения зубочелюстных аномалий.
Комплекс профилактических мероприятий должен включать меры первичной, вторичной и третичной профилактики.
Первичная профилактика – это предупреждение, выявление и устранение факторов риска возникновения зубочелюстных аномалий на этапах роста и развития ребенка.
Вторичная профилактика – это сохранение функций челюстно-лицевой области путем устранения формирующихся и сформированных аномалий (миофункциональная терапия, ортодонтическое лечение) для предупреждения тяжелых скелетных аномалий и деформаций.
Третичная профилактика – это восстановление утраченных частично или полностью функций зубочелюстной системы путем рационального протезирования, хирургического лечения (пересадка зубов, имплантация и др.).
Следует отметить, что профилактика зубочелюстных аномалий – одна из сложных и нерешенных проблем современной стоматологии. Дело в том, что внедрение первичной профилактики на популяционном уровне требует активного участия родителей – особенно для детей грудного, раннего, дошкольного и младшего школьного возрастов. А вторичная и третичная профилактика могут проводиться только при непосредственном участии детей.
Эффективность коррекции развития челюстно-лицевой области зависит от своевременности лечебно-профилактических мероприятий. Раннее начало активной коррекции нарушений в периоде временного или смешанного (сменного) прикуса, когда зубочелюстная система ребенка находится в стадии активного роста, требует меньших усилий со стороны врача и ребенка. Однако во многом зависит от родителей, их готовности нести и выполнять определенные моральные, временные и финансовые обязательства. В связи с этим существует настоятельная потребность в своевре­менном и широком информировании как родителей, так и всех специалистов, работающих с детьми (медицинские работники педиатрического профиля, логопеды, воспитатели и педагоги), о возможностях современной стоматологии в предупреждении развития зубочелюстных аномалий, раннем выявлении и коррекции патологии у детей раннего, дошкольного и младшего школьного возрастов.

Количество показов: 154
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №38 (2564) от 30 сентября
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter