Осень жизни должна быть яркой!

30.09.2016 
Количество показов: 109
1 октября отмечается Международный день пожилых людей. «Вот и наступила осень жизни», - так говорят о пожилом возрасте. Для человека здорового, бодрого, полного сил старость – понятие относительное. Но и в преклонном возрасте можно принести много пользы обществу и себе, если жить полнокровно. И не стоит слушать тех, кто говорит, что если вам за …, то время упущено. Избежать старости нельзя, но и поддаваться, не сопротивляясь, не стоит.
Человек в силах ее «задержать» – одни  ощущают старость в 40-50 лет, а другие и в 80 чувствуют себя молодыми. Все зависит только от самого человека, уверена врач-гериатр Туйаара БУРМИСТРОВА. «Учиться рациональному образу жизни не поздно в любом возрастном периоде!» – подчеркивает она.


Справка «ЭС»
На участке Туйаары БУРМИСТРОВОЙ 11 ветеранов ВОВ и 14 вдов ветеранов. Обслуживается население 202 и 203 микрорайонов, жителей улиц Чиряева, частично Хабарова, Богдана Чижика.  Фельдшер на дому делает ЭКГ, осуществляет забор анализов, мокроты, ставит уколы. Кроме приема, два раза в неделю дежурство на вызовах. В зимнее время в день поступает около 8-9 вызовов. 


После 76 лет – на курорты ни ногой!
Однако, несмотря на явное увеличение продолжительности жизни, РФ занимает одну из последних строчек в общемировом рейтинге, уступая ряду африканских стран, продолжает Туйаара Викторовна.
 – Понимаете, средняя продолжительность жизни – это прямой показатель уровня, качества, комфорта жизни в государстве. Какие самые распространенные недуги в России?  Это инфаркт и инсульт, онкология, заболевания опорно-двигательного аппарата. В десятку главных причин потери здоровья входят депрессия, злоупотребление алкоголем, ДТП и бытовые травмы.
Туйаара Бурмистрова  принимает в Медицинском центре г. Якутска. Пациенты преклонного возраста хотят попасть только к ней, со многими установлены теплые доверительные отношения. 
 – Если раньше 40-летние считались старыми, то сейчас даже 60-летних бабушками не назовешь, еще обидятся. Обычно те, у кого благополучная жизнь, не злоупотребляют алкоголем, и на вид ухоженные, а при любящих, заботливых и внимательных детях они выглядят гораздо  моложе своих лет. Даже в преклонном возрасте многие путешествуют. Но стоит предостеречь: после 76 лет санаторно-курортное лечение запрещается, оно возможно  только с согласия врачебной комиссии и при условии хорошей кардиограммы и анализов. В пожилом возрасте резко менять климат не рекомендуется, это может закончиться инсультом или инфарктом.  


Справка «ЭС»
С общим улучшением качества жизни, медицинского обслуживания и экономической ситуации в стране средняя продолжительность жизни в России превысила 70 лет. По данным Росстата за 2014 год, в среднем мужчины живут  65,6 лет, женщины - 77,2 года. 


Скажи мне – что ты ешь?
 – Плохая экология, продукты, напичканные консервантами и красителями… Как сохранить здоровье в таких условиях?
– У молодых людей, увлекающихся фастфудом, употребляющих всевозможные майонезы, кетчупы, соусы, еду с усилителями вкуса, после 30 лет может появиться желчнокаменная болезнь. А старшее поколение все же старается питаться натуральной здоровой едой. Мы принимаем людей старше 70 лет. На нашем участке 20 человек старше 90 лет, все они еще полны сил и энергии, некоторые самостоятельно ездят в поликлинику. На вопрос: «Чем они питаются?» отвечают: керчях, суорат, свежий чир, ложками едят натуральное сливочное масло, сметану.     За одинокими людьми, у которых дети живут отдельно или их нет, наблюдаем вместе с социальными службами, звоним родным, привлекаем родственников.    

Артроз, артрит, пиолонефрит…
– Каким заболеваниям наиболее подвержены якутяне, перешагнувшие пенсионный рубеж? 
– Основные лидеры – это артроз, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, пиолонефрит. С возрастом хрящевые ткани изнашиваются, из-за переохлаждения в молодости часто болят суставы. После 40 лет необходимо следить за своим здоровьем, минимизировать стресс на работе и дома, не переутомляться, не расстраиваться из-за жизненных неурядиц, быть на позитивной волне, проверять уровень холестерина и сахара, вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями, скандинавской ходьбой, польза которой давно доказана. К сожалению, артроз вылечить невозможно, но есть замедляющая терапия, хондропротекторы, которые позволяют не запускать болезнь.       

Возрастные изменения неизбежны
После 30 лет возрастные изменения неизбежны. Но если увлекаться обильной едой, передвигаться исключительно на машине, сидеть с утра до вечера на работе, вечером снова переедать – такой образ жизни является причиной многих заболеваний и до наступления 30 лет.
– Наши долгожители, которым больше 90 лет, едят малыми порциями, утро начинают с самомассажа, ходят пешком, всю свою жизнь занимались физическим трудом. Неконфликтные, позитивные, творческие люди тоже живут дольше. В пенсионном возрасте необходимо иметь любимое занятие, отдушину: из наших пациентов 95-летний художник до сих пор рисует картины, участвует в конкурсах. 95-летняя учительница самостоятельно ходит в магазин, в поликлинику, готовит еду, даже выступает по телевидению. Их дети живут отдельно. Несмотря на преклонный возраст, они сохранили ясность ума, душевное и физическое здоровье. 
– Выписываете ли Вы направление в Гериатрическую больницу? 
– Да, но, к сожалению, квота очень маленькая, не у всех имеется возможность, для госпитализации тоже нужны показания.  

Пожилые – как маленькие дети
Без должного ухода многие пожилые люди перестают следить за собой, за личной гигиеной, ходят в грязной поношенной одежде, страдают потерей памяти, говорит Туйаара Викторовна. 
– Поэтому, в первую очередь, им нужно внимание и теплое человеческое отношение. Они – как маленькие дети – нуждаются в заботе и уходе, радуются, когда с ними разговариваешь, быстрее идут на поправку. По этой причине на прием по нормативу на 1 человека положено 30 минут. Когда мы пожилым людям даем сразу много талонов на анализы и обследование, они теряются, волнуются, у них повышается давление, они просто не знают, куда идти. Поэтому мы часто сами сопровождаем их на анализы. Поддерживаем, утешаем, если плохо слышат, приходится громко говорить им в ухо – поэтому работа гериатра требует много сил и энергии.    
  
Болезнь Альцгеймера: старческое слабоумие не лечится
К сожалению, это так. Старческое слабоумие не поддается лечению и корректировке, только прогрессирует.
– Умеренная забывчивость может возникнуть с 40 лет, а то и раньше. Люди не могут запомнить недавние события, не помнят, приняли ли они сегодня лекарство, где были вчера и позавчера. А о прошлом могут рассказывать часами, и порой повторяют одну и ту же историю по несколько раз. Могут потеряться, выйдя в магазин, при запущенной форме не могут найти свой дом, летом выходят на улицу в унтах и шубе... Становятся болезненно подозрительными, совершенно необоснованно могут обвинить окружающих в мелкой краже, поднимают из-за этого скандал. Чаще всего перестают следить за собой, за гигиеной, одежду не меняют, могут подолгу не мыться.  

Это нужно знать
Люди, перешагнувшие порог 80-летия, редко страдают от инсульта. После 90 лет инфарктов и инсультов практически не бывает. Критичес­кий возраст – 50-60 лет: наиболее остро стоит проблема сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому желательно следить за давлением, уровнем холестерина, стараться не переедать и не набирать лишний вес, быть позитивным, жизнерадостным, тогда легче встречать переходный момент в «третий возраст». 

Внимание!
После капитального ремонта в поликлинике 202 микрорайона гериатрический участок вновь начнет свою работу. К гериатру можно записаться через call-центр Медицинского центра г. Якутска: 500-003, электронное приложение, скачанное на Плей-маркете вашего телефона, используя ссылки на сайте: mcykt.ru и регистратуру поликлиники.     

Количество показов: 109
Выпуск:  №38 (2564) от 30 сентября
Комментарии