О деформации большого пальца стопы

30.09.2016 
Количество показов: 183
Вальгусная деформация большого пальца стопы – это довольно частая патология, которая представляет собой не только косметическую, но и ортопедическую проблему, так как она проявляется болями, препятствует нормальному ношению обуви. Более того, она может перейти в артроз плюснефалангового сустава
Консультирует врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН:
- Чаще всего вальгусная деформация большого пальца стопы встречается у женщин. Статистика отмечает, что на одного мужчину, страдающего этим заболеванием, приходится десять женщин. Это может быть связано с генетической или анатомической предрасположенностью женщин к развитию этого состояния. Но основной причиной такой «половой дифференциации» патологии является, несомненно, стиль обуви, который присущ женщинам – узкие носки и высокие каблуки.

Причины деформации
«Вальгусное отклонение» («Hallux Valgus» по медицинской терминологии) нередко сочетается с общей, системной недостаточностью соединительной ткани. Проявлением ее могут быть варикозная болезнь, чрезмерная подвижность суставов, патологическая растяжимость кожи, фасций, связок и другие внешние и скрытые изменения органов и тканей. Плоскостопие в основном также связано с этим, чаще генетически обусловленным синдромом «недостаточности соединительной ткани». Важнейшим аспектом этиологии «Hallux Valgus» признается фактор наследственности как генетически обусловленный механизм разрастания костной ткани головки первой плюсневой кости (именно в медиальном - внутреннем  направлении).
Все остальное — узкая обувь, хождение на высоком каблуке и др. — лишь способствует развитию деформации переднего отдела стопы.
Другими причинами вальгусной деформации могут быть травмы стопы и голени, врожденные деформации стопы, деформации свода стопы — плоскостопие, а также заболевания нервно-мышечной системы, например, полиомиелит, в результате которого может быть паралич.

Как проявляется деформация
При развитии вальгусной деформации большого пальца стопы происходит нарушение равновесия натяжения мышц стопы, которые прикрепляются к большому пальцу — сгибателей, разгибателей и отводящих мышц. Это ведет к тому, что возникает так называемая нестабильность первого плюснефалангового сустава, что в конечном итоге приводит к формированию деформации большого пальца.
Формирование вальгусной деформации большого пальца стопы сопровождается образованием в области плюснефалангового сустава нароста — «шишечки». Причиной такой шишечки является постоянное раздражение кости в этой области, а также отечность мягких тканей. Кроме того, эта шишечка возникает не только в результате формирования костного нароста, но и ввиду того, что происходит смещение головки первой плюсневой кости.

Факторы риска
Кроме непосредственных причин, способствующих возникновению вальгусной деформации большого пальца стопы, существуют и факторы, которые также играют определенную роль в формировании этой патологии.
К таким факторам относятся:
тесная обувь с узким носком приводит к тому, что происходит смещение большого пальца по отношению к головке кости. Постоянное смещение в этом направлении способствует тому, что оно приобретает патологический характер;
ношение обуви на высоком каблуке способствует тому, что большой палец стопы начинает выпирать. Кроме того, высокий каблук способствует развитию и плоскостопия, которое, в свою очередь, само является одним из факторов этой деформации. 
Артрит— это воспаление внутренней оболочки сустава.  Артроз— это дегенеративное заболевание хрящевой ткани сустава. В пожилом возрасте эти заболевания суставов встречаются чаще ввиду возрастных изменений, что способствует развитию вальгусной деформации большого пальца стопы. 
Плоскостопие и другие деформации сводов стопы также считаются факторами риска развития вальгусной деформации большого пальца стопы. Это связано с тем, что при этой патологии сводов стопы наблюдается расслабление структур, поддерживающих «дугообразный» характер сводов стопы, что сопровождается и дисбалансом мышц, удерживающих большой палец и первую плюсневую кость в обычном положении. 

Диагностика
Диагностика вальгусной деформации большого пальца стопы не требует каких-либо специальных методов исследования. Эта патология видна при первом же осмотре. Однако дополнительные методы диагностики все же необходимы для уточнения состояния костной ткани и суставов и степени их деформации.
Чаще всего при вальгусной деформации применяется рентгенологическое исследование. Оно проводится с целью выявления причин заболевания, возможных деформаций костей стопы, плоскостопия, а также для оценки состояния плюснефалангового сустава.

Хирургическое лечение
На сегодняшний день в мире известно более 150 методов хирургического лечения вальгусной деформации большого пальца стопы. Основной принцип оперативного лечения состоит в том, что проводится иссечение верхушки или края первого плюснефалангового сустава (той самой шишечки),  фиксация ее в правильном положении, а также удаление и сопоставление мягких тканей и костей с целью уменьшить боль и восстановить нормальную конфигурацию сустава.

Консервативное лечение 
Эту патологию невозможно устранить без операции. Тем не менее на ранних стадиях болезни у молодых пациентов, а также при любых степенях деформации в старческом или пожилом возрасте рекомендуется консервативная терапия. Основными целями такой терапии является устранение болевого синдрома и предотвращение прогрессирования болезни. Лечение осуществляется в травмпункте. Пациентам рекомендуют:
снизить вес (при излишней массе тела), чтобы уменьшить нагрузку на стопу; 
оптимизировать нагрузку: выполнять специальный комплекс упражнений для укрепления связок и мышц стопы, по возможности исключить длительное стояние и ходьбу; 
использовать специальную ортопедическую обувь, чтобы устранить чрезмерное давление на область I плюснефалангового сустава; 
использовать вкладыши между I и II пальцами, чтобы предотвратить дальнейшее вальгусное отклонение I пальца. 
При болях рекомендуют противоспалительные и согревающие мази, возможно применение физиотерапевтических процедур.

Профилактика
Профилактика вальгусной деформации большого пальца стопы складывается из предупреждения факторов, способствующих развитию этой патологии и устранения причин, приводящих к ней.
На первом месте в этом плане стоит ношение обуви. Как теперь известно, основной причиной, ведущей к появлению вальгусной деформации  большого пальца стопы, является ношение тесной обуви с узким носком. Поэтому одной из мер профилактики этой болезни является ношение правильно подобранной, удобной обуви, желательно с широким носком.
 Профилактика развития плоскостопия и лечение уже имеющейся патологии также помогает предупредить возникновение смещения большого пальца стопы. В этом плане ношение правильной удобной обуви также играет особую роль. В частности у женщин большая проблема – это практически постоянное ношение обуви на высоких каблуках.
Ортопеды рекомендуют носить туфли с округлым мыском, при этом каблук должен быть не выше четырех сантиметров, а подошва достаточно гибкой, хорошо амортизирующей и плотной.  Рекомендуется дома почаще ходить босиком, а на улице можно по ходить по песку (при этом будьте осторожны, чтобы не пораниться).
Количество показов: 183
Выпуск:  №38 (2564) от 30 сентября
Комментарии