Протезирование зубов: «зубы в стакане» или «фарфоровая» улыбка?

Протезирование зубов: «зубы в стакане» или «фарфоровая» улыбка?
Белозубая улыбка – мечта каждого человека. Но не у каждого здоровые красивые зубы сохраняются на всю жизнь: под влиянием различных причин они разрушаются, желтеют, выпадают. И чаще всего для того, чтобы сохранить их, приходится прибегать к помощи стоматологов и стоматологов-ортопедов.  Поэтому протезирование зубов можно смело назвать основой ортопедической стоматологии. И хотя ортопеды занимаются не только протезированием, именно этот раздел наиболее востребован и продолжает активно развиваться, привлекая самые современные материалы, технологии и достижения науки. 
Наш собеседник – врач-стоматолог–ортопед ГАУ РС(Я) «Стоматологическая поликлиника г. Якутска» Максим Вербицкий.
-  В современном обществе внешний вид человека играет огромную роль. Мы стали больше средств тратить на одежду, телефоны и прочие вещи, забывая, что на самом деле является более важным в нашей жизни – здоровье. «Выглядеть хорошо» нужно не только снаружи, но и внутри, а многие привыкли идти на прием к врачу только тогда, когда уже ощущают невыносимый физический дискомфорт. 

Нечем жевать? Не тяни, к стоматологу беги!
- К примеру, хочу привести потерю зубов. Когда пациент теряет передние зубы, он прекрасно понимает, что в такой ситуации нужно срочно что-то делать, ведь возникает дискомфорт, нарушается дикция, моментально ухудшается коммуникабельность и внешний вид. Но если происходит потеря жевательных зубов, многие люди часто и не задумываются о необходимости обращения к врачам-стоматологам, и в этом кроется огромная проблема в будущем. Ведь даже при удалении всего одного жевательного зуба зубочелюстная система требует протезирования. 
- Почему?
- Происходит нарушение целостности зубного ряда. Зубы начинают сдвигаться в свободную сторону, создавая помехи для физиологичного движения нижней челюсти, что, в свою очередь, может привести к нарушению работы жевательных мышц, головной боли и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
По словам Максима Григорьевича, происходит и изменение нагрузки на соседние зубы. Вследствие перегрузки соседних зубов происходит рецессия, иными словами, оголение десны до уровня цемента корня, а это является наиболее чувствительной частью зуба, так как она не покрыта эмалью. А это приводит к появлению болевых ощущений при попадании горячей или холодной пищи и даже воздуха.
Когда жевательную нагрузку переносят на одну сторону, происходит перегрузка всех систем, начиная от повышенной стираемости зубов и заканчивая болезненностью в мышцах.
- При отсутствии рационального протезирования жевательных зубов следует перегрузка передних, появление трещин, расхождение передних зубов по типу веера, появление заболеваний пародонта, подвижность и выраженная стираемость, восстановить которую бывает крайне сложно. Само отсутствие жевательных зубов приводит к снижению и сдвигу прикуса. Снижается нижний отдел лица, появляются складки в области углов рта, человек начинает выглядеть старше своих лет.
- Да, картина устрашающе-впечатляющая… 
- Но самое страшное – невозможность качественно пережевывать пищу. А это ведет к заболеваниям ЖКТ и ухудшению самочувствия и качества жизни в целом.
- Значит, при потере даже одного зуба проще сразу заняться его восстановлением, чем копить этот «снежный ком»?
- Обязательно! На данный момент стоматология продвинулась далеко вперед. Появилось много современных методов лечения и протезирования зубов. А огромный выбор обезболивающих препаратов позволяет пройти лечение и протезирование абсолютно безболезненно. 



Справка «ЭС»:
С точки зрения классической ортопедической стоматологии, существует два основных метода реставрации зубного ряда: восстановление зубов и, собственно, протезирование зубов. Восстановление сродни работе реставратора, то есть направлено на максимальное сохранение оригинала. Обычно оно проводится при частичной потере зуба. При этом используются два основных метода – метод зубных вкладок и метод установки штифтов (стержней), на которые затем «наращиваются» искусственные зубы. Собственно, протезирование зубов включает в себя значительно больше возможных вариантов.

Основные виды протезирования
Съемное протезирование зубов
Сегодня съемное протезирование существенно отличается от вчерашнего дня по материалам, технологиям, а главное – по эстетичности конструкций. И если раньше «зубы в стакане» вызывали сожаление, то сегодня они по-прежнему относятся к самым распространенным и довольно удобным конструкциям. Причина проста: у них хорошее соотношение параметров «цена-качество-эстетичность». Основные типы съемных протезов – это полные или частичные пластинчатые протезы (те самые «вставные челюсти»), съемные бюгельные протезы, съемные малые протезы (разновидность косметического протеза), некоторые условно-съемные протезы. В простейшем случае съемный протез представляет собой пластмассовое основание, повторяющее контур десны, в которое вставлены зубные протезы. Но необходимо помнить, что каждый такой протез уникален и по форме, и по материалам, и по конструкции, т.к. создается под конкретного пациента. И только разновидностей и сочетаний материалов, используемых для съемных протезов, – десятки, а конструктивных особенностей - сотни. Недостатком съемных протезов является именно необходимость их ежедневного снятия для соблюдения должной гигиены полости рта и протеза, а также для профилактики развития.
Несъемное протезирование зубов
Несъемные протезы весьма популярны у лиц среднего возраста, т.к. при потере отдельных зубов данный метод позволяет относительно недорого и весьма эффективно восстановить зубной ряд, а вместе с ним нормальную функцию и внешний вид зубных рядов. Современные технологии существенно расширили не только показания к несъемному протезированию, но и позволили применять совершенно различные методы восстановления утраты зубов.


Бюгельное протезирование зубов 
Бюгель – это дуга, следовательно, бюгельное протезирование – это протезирование с помощью дугообразных конструкций. Преимущества бюгельных конструкций заключаются в надежной фиксации зубного ряда, что важно как при утрате зубов, так и при лечении пародонтозов, когда необходима надежная фиксация шатающего зуба. Современные высокотехнологичные бюгельные конструкции практически незаметны для стороннего наблюдателя, что повышает их эстетическую привлекательность.

Металлокерамика
Металлокерамические протезы почти всегда являются несъемным вариантом   протезирования. Преимущества металлокерамики заключаются в прекрасном внешнем виде и относительно небольшой цене. Недостаток – частая необходимость значительного обтачивания зуба под металлокерамическую коронку и депульпирования зуба с целью установки вкладок, которые увеличивают прочность зуба.
Микропротезирование
Это восстановление структуры зуба с помощью вкладок (внутренних протезов) и накладок (виниров). Микропротезирование – перспективное направление развития ортопедической стоматологии, которое развивается на стыке с терапевтическими (замена пломбировки вкладками) и ортодонтическими методами (изменение внешнего вида зубного ряда). По существу микропротезирование является не собственно протезированием, а реставрацией, т.е. восстановлением частичной утраты зуба.

Мостовидные протезы
Представляют собой протезы, которые висят, опираясь на опоры моста в виде соседних с дефектом зубов. Весьма популярный вид ортопедической конструкции.

Условно-съемное протезирование
Существуют две разновидности условно-съемного протезирования. Одно из них родственно мостовидному протезированию, т.к. протез приклеивается или крепится специальными замками к соседним зубам. Другой вариант – использование корневых имплантатов (специальных шурупов), на которые «накручивается» протез зуба. Именно в силу того, что стоматологу «отклеить» или «открутить» протез зуба достаточно легко, такой вид протезирования и назвали условно-съемным.
У каждого вида протезирования имеются свои достоинства и недостатки, особенности гигиенического ухода, параметры надежности и долговечности, а также определенный ценовой диапазон. По этой причине выбор конкретного вида протезирования зубов необходимо обсудить с врачом-ортопедом.
Количество показов: 308
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №39 (2565) от 7 октября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter