Чем опасны сосудистые звездочки на ногах?

07.10.2016 
Количество показов: 429
Красные или синие узорчатые прожилки на ногах, напоминающие сеточку, чаще всего беспокоят женскую половину населения. В медицине это проявление на коже называют телеангиэктазиями, мы же эти «сеточки» на ногах зовем сосудистыми звездочками. Они имеют малопривлекательный и неэстетичный внешний вид, не доставляют дискомфорта, однако их наличие говорит о нарушениях в организме, на которые необходимо обратить пристальное внимание.
Консультирует врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН:
- Сосудистые звездочки на ногах – это расширенные капиллярные сосуды, которые просвечивают сквозь кожный покров. Цвет такой паутинки варьируется от фиолетовой до красной. Часто такие образования можно обнаружить не только на нижних конечностях, но и на лице, на животе и даже на желудке. Этот процесс носит стойкий, но невоспалительный характер. 

Согласно статистическим данным, подобный косметический дефект обнаруживается у 30% населения земли, причем 80% из них – представительницы женского пола. В возрасте после 70 лет сосудистые звездочки имеют 72% женщин. 

Причины возникновения сосудистых звездочек на ногах
Среди причин, приводящих к возникновению сосудистых звездочек, можно выделить прежде всего различные врожденные заболевания, дерматологические заболевания (пигментная ксеродерма, лучевой дерматит, лихеноидный кератоз и другие), болезни сердечно-сосудистой системы, системные заболевания соединительной ткани (дерматомиозит, системная красная волчанка, системная склеродермия), нарушения печеночного метаболизма при различных патологиях органа: цирроз, гепатит и пр.
Отдельно следует упомянуть гормональные нарушения в организме человека: период вынашивания ребенка и роды, выкидыши, аборты, прием лекарственных препаратов гормонального профиля – оральные контрацептивы и глюкокортикостероиды, избыточную массу тела, нехватку витамина С. 
Кроме основных причин, приводящих к формированию сосудистых звездочек на ногах, можно выделить дополнительные внешние факторы-провокаторы.
К таковым относятся: приверженность вредным привычкам, повышенная нагрузка на нижние конечности, физические нагрузки, превышающие норму, нервное перенапряжение, полученные травмы, чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей (особенно это касается любителей загара), тяжелые условия труда, воздействие радиоактивного излучения, перегрев и переохлаждение нижних конечностей, слишком частое использование пилингов и тепловых масок, повреждающих кожный покров, воздействие ионизирующего облучения.

Виды сосудистых звездочек
Можно встретить множество классификаций сосудистых звездочек, однако в рамках клинической практики врачи чаще всего пользуются вариантом, предложенным Редиш и Пельцер:
Синусовые сосудистые звездочки (простые или линейные)
Древовидные
Паукообразные (звездчатые)
Патиформные (пятнистые)
На ногах чаще всего обнаруживаются синие или красные линейные, а также древовидные сосудистые звездочки. Для женских нижних конечностей характерно семейное скопление измененных капилляров. Они либо располагаются параллельно на внутренней поверхности бедра, либо по окружности на наружной поверхности бедра. 
Стоит знать, что возникновение сосудистых звездочек на ногах у женщин и у мужчин имеют различные причины происхождения. Так, если они диагностируются у представителей мужского пола, то чаще всего такие образования указывают на наличие венозной недостаточности. 
Если сосудистые звездочки появляются у женщин на икрах и бедрах, то они могут являться признаками гормонального дисбаланса, а не только венозной недостаточности. Часто именно у представительниц женского пола сосудистые звездочки бывают смешанного типа. 

Методы лечения
Эффективными методами лечения сосудистых звездочек на нижних конечностях являются два способа: лазерная фотокоагуляция и склеротерапия. В предшествующие годы также широко использовали метод электрокоагуляции, однако современная медицина от него все чаще отказывается. Дело в том, что эта методика довольно травматична, так как во время ее проведения происходит значительное повреждение кожных покровов. Что касается общей терапии, то она направлена на укрепление стенки сосудов с использованием препаратов аскорбиновой кислоты. 
При склеротерапии (или микросклеротерапии) в просвет вены, которая является основанием звездочки, вводят специализированные препараты (склерозанты). Их действие направлено на повреждение внутреннего слоя, выстилающего вену. Далее в ее полости происходит специфическая реакция, которая спустя время самостоятельно ликвидируется. По времени процедура достаточно продолжительна и может занять около 60 минут. За одну процедуру возможно ввести до 10 инъекций. Может потребоваться  несколько подходов к врачу, все зависит от состояния пациента и количества сосудистых звездочек.
Когда процедура будет завершена, пациенту необходимо на протяжении некоторого времени носить компрессионное белье. Когда оно будет снято, сосудистая звездочка исчезнет. При соблюдении всех условий эта процедура рассматривается как одна из наиболее эффективных. 
При лазерной коагуляции под воздействием лазера формирующая сосудистую звездочку патологическая венула или артериола избирательно поглощает лазерный луч и под его воздействием нагревается. Температура может достигать 70 градусов. В итоге стенки патогического сосуда слипаются до необратимого повреждения. При этом ткани, которые окружают сосуд, не нагреваются и не повреждаются. 
Электрокоагуляция. Хотя от этого метода современные врачи все чаще отказываются ввиду его травматичности и рубцов, иногда его все-таки применяют для удаления сосудистых звездочек. При этом патологические сосуды прижигают, воздействуя на них электрическим током высокой частоты. Он подается через тончайший электрод, напоминающий длинную иглу. Для выполнения процедуры всегда выполняется местное обезболивание.
Во время процедуры радиоволновой терапии выполняется бесконтактный радиоволновой разрез и коагуляция патологического сосуда. При этом тончайший электрод проникает в ткани, не нанося им травм. После коагуляции сосудистые звездочки заживают, при этом пациент не испытывает болезненных ощущений. Место, которое было подвергнуто воздействию, остается неизмененным: на нем не образуется рубцов и следов пигментации. 
Тем не менее этот уникальный метод доступен для удаления лишь одиночных капилляров. 
Иногда для удаления сосудистых звездочек на ногах применяют метод озонотерапии. Он основывается на введении инъекции в полость сосуда. Сама инъекция состоит из смеси озона с кислородом. Под ее воздействием сосуды подвергаются деструкции или разрушению. В итоге сосудистые звездочки полностью пропадают. 
Этот метод не имеет побочных эффектов. Место инъекции абсолютно безболезненно, на нем не образуются рубцы и шрамы. Чтобы достичь максимального эффекта, потребуется прохождение от трех до пяти процедур. 
Стоит понимать, что каждый метод лечения обладает рядом преимуществ и недостатков в каждом конкретном случае. 

Посетите врача-флеболога
Чтобы избавиться от сосудистых звездочек на ногах, необходимо для начала обратиться к врачу-флебологу. Сделать это нужно по двум причинам. Во-первых, только доктор сможет определить точный этиологический фактор, приведший к возникновению сосудистых звездочек, которые не всегда бывают безобидными. Особенно это актуально для представителей мужского пола. Во-вторых, именно врач в состоянии рекомендовать оптимальную терапевтическую схему, которая часто состоит из комбинации методов. 
Поэтому, чтобы не навредить собственному здоровью в борьбе с таким косметологическим дефектом, как сосудистые звездочки, необходима предварительная консультация флеболога. 
Количество показов: 429
Выпуск:  №39 (2565) от 7 октября 2016 г.
Комментарии