Ботулинотерапия при ДЦП

14.10.2016 
Количество показов: 343
Все мышцы нашего организма связаны с центральной нервной системой с помощью большого количества нервных волокон, по которым постоянно происходит передача различных сигналов. Под действием этих сигналов мышцы в нужный момент сокращаются или расслабляются. При повреждении этого механизма головной мозг начинает посылать мышцам «неправильные команды», в результате чего может возникнуть чрезмерное напряжение – повышение мышечного тонуса или спастичность.

Справка «ЭС»
Ботулинотерапия — область клинической медицины, изучающая теоретические вопросы и механизмы действия препаратов ботулинического токсина, а также разрабатывающая методики лечения ботулотоксином различных заболеваний, проявляющихся мышечным спазмом, болью и вегетативной дисфункцией. Ботулинотерапия развивается в мире в течение 30 лет, в России — в течение 15 лет. Высочайшая эффективность и максимальная безопасность ботулинотерапии подтверждены всеми правилами доказательной медицины.


У детей с ДЦП типичным видом нарушения является именно спастичность мышц. Различные группы мышц периодически становятся чрезмерно напряженными, а при попытке их растянуть напряжение нарастает. В настоящее время одним из эффективных методов лечения спастичности у детей является ботулинотерапия — введение в спастичные мышцы препаратов ботулотоксина типа A.
Врач-невролог Детской городской больницы Оксана МАКАРОВА:
- С 2016 года в отделении восстановительного лечения и реабилитации ГБУ РС(Я) ДГБ был внедрен метод ботулинотерапии. За этот год инъекция ботулинотоксина проведена  29 пациентам с детским  церебральным параличом, из них 5 маленьких пациентов получили повторное введение препарата через 3-4 месяца. После введения ботулинотоксина отмечались признаки снижения мышечного тонуса, а также улучшилась походка пациентов, отмечалось облегчение ухаживания за пациентами с тяжелыми формами ДЦП. Если ботулотоксин А вводился в мышцы голеней, ребенок начинал чаще опускаться на полную стопу в вертикальном положении, если в мышцы бедер – ему становилось легче разводить их и разгибать колени.
Способность снижать спастичность мышц открывает для специалистов и родителей новые возможности в комплексной реабилитации детей с церебральным параличом, говорит Оксана Владимировна.
- Ботулотоксин А действует на уровне нервно-мышечной передачи, блокируя высвобождение одного из нейрохимических медиаторов – ацетилхолина, препятствуя переходу электрического импульса с нервного окончания на мышцу. Это ведет к ослаблению патологического гипертонуса и уменьшению напряжения мышцы. В России ботулотоксин типа А включен в стандарт лечения ДЦП.
Терапевтическая эффективность ботулотоксина типа А доказана. Однако она зависит от ряда факторов:
тщательного отбора пациентов с учетом показаний и противопоказаний
подготовки к проведению процедуры
правильной тактики и техники введения препарата 
систематической и четко спланированной работы реабилитационной «команды» в период после введения препарата.
Родители должны стать активными участниками комплексной реабилитации собственного ребенка — от их усилий зачастую зависит ее результат.
- Если специалист, к которому вы обратились, считает, что вашему ребенку необходимо проведение ботулинотерапии, он должен подробно разъяснить Вам все обстоятельства введения препарата, ожидаемый результат и возможные побочные эффекты от лечения. Если после этого вы примете положительное решение о лечении данным методом, специалист по ведению препарата определит количество точек для инъекций и рассчитает необходимую для лечения дозу. Перед введением препарата вам будет предложено подписать информированное согласие на лечение, где будут указаны возможные временные побочные эффекты от введения ботулинического токсина, предполагаемый срок действия препарата, общая доза и протокол инъекций.

Противопоказания  есть!
Противопоказания к применению препаратов БТА при ДЦП: 
Атонически-астатическая форма ДЦП
 Наличие фиксированных контрактур
Генерализованная спастичность, за исключением случаев, когда препарат вводится для улучшения ухода за пациентом
Изменение структуры мышечного волокна со значительным снижением мышечной активности, наличием выраженного фиброза и атрофии в мышце
Грубое поражение головного мозга.

Важно знать
Эффект от введения препарата в мышцу   развивается   после инъекции чаще всего через 5-7 суток. Продолжительность действия индивидуальна и составляет от нескольких месяцев до одного года, после чего патологический мышечный тонус частично возвращается. Весь период действия препарата должен быть максимально использован для проведения активной реабилитации. В это время происходит увеличение подвижности в суставах, укрепляются соседние ослабленные мышцы, в результате чего ребенок может обучиться новым двигательным навыкам. При определенных усилиях со стороны родителей и специалистов приобретенные навыки могут сохраняться даже на фоне снижения эффекта от первой инъекции. Кроме того, возможно проведение повторных инъекций в те же или другие мышцы для повышения эффективности комплексной реабилитации.

Освоит, запомнит, сохранит
Повторные   введения препарата приводят к снижению мышечного тонуса, уменьшению боли и облегчению ухода за ребенком.
- Если ребенок освоит какую-либо деятельность в полной мере, то даже когда действие препарата закончится, навык может сохраниться. Это значит, что после угасания действия препарата и последующего повторения его введения работа с ребенком будет начинаться не с нуля, а с того навыка, над которым работали.
Полностью оценить эффект от инъекций можно будет только через три-четыре недели после проведения процедуры. Действие препарата обычно продолжается три-четыре месяца, и для получения стойкого эффекта нужно делать не менее двух-трех инъекций в год. Повторять инъекции можно столько раз, сколько это необходимо для улучшения качества жизни ребенка. Однако доказано, что при комплексной реабилитации детей с ДЦП препарат наиболее эффективен в первое десятилетие жизни. В некоторых случаях введение препарата будет эффективным и в старшем возрасте. Ограничений по количеству повторных инъекций в одну и ту же группу мышц не установлено.
В течение ближайшего времени после введения необходимо усиленно заниматься комплексной реабилитацией. Лучше всего в это время находиться в специальном реабилитационном центре, где опытные специалисты знают, как работать с детьми, которым проводится ботулинотерапия.
Будьте готовы к тому, что эффект, достигнутый с помощью применения ботулинотерапии, необходимо будет поддерживать на протяжении нескольких лет. В течение этого времени Вы постоянно будете заниматься развитием двигательных навыков и интеллекта ребенка, используя комплексные методы воздействия – кондуктивную терапию, игровые тренажеры, развивающие игры и т. д.
Количество показов: 343
Выпуск:  №40 (2566) от 14 октября 2016 г.
Комментарии