«Высокий» холестерин – строгая диета

«Высокий» холестерин – строгая диета
Гиперхолестеринемия - это повышение уровня холестерина в крови. Такое безопасное, на первый взгляд, явление может стать причиной таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, диабет, желчекаменная болезнь, отложения холестерина, ожирение.

А еще, по словам Любови СЕМЕНОВОЙ, заведующей терапевтическим отделением ГАУ РС(Я) «Якутская городская больница №3»,гиперхолестеринемия считается признанным фактором риска атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Причиной повышения уровня холестерина в крови может быть избыточное поступление холестерина с пищей и недостаточный его распад в организме, а  также это может быть связано с напряжением высшей нервной деятельности и изменением гормонального фона. В основном признаки гиперхолестеринемии не чувствуются пациентом. Определенный патологический синдром, именуемый гиперхолестеринемией, – это  предвестник, говорящий о развитии поражения кровеносных сосудов всей кровеносной системы человеческого организма. Такие изменения затрагивают питание сердца и других внутренних органов, капилляры головного мозга, верхних и нижних конечностей. Рассматриваемый сбой в работе – «звоночек» развивающегося атеросклероза, осложнения, способного затронуть любой участок человеческого тела, являясь толчком к развитию других, более серьезных заболеваний.

Норма холестерина для женщин – 1,92-4,51 мм/л, для мужчин – 2,25-4,82 мм/л


Это интересно
Как ни странно это звучит, но в умеренных дозах алкоголь способствует затормаживанию процесса развития атеросклероза. Но «лечебная дозировка» не должна быть выше суточной нормы, соответствующей 20 мл чистого спирта, что примерно соответствует 40 мл водки, 150 мл вина, 330 мл пива. Такие дозировки подходят организму мужчины, для женщин эти цифры следует уменьшить вдвое. Речь идет о качественном продукте, а не суррогате. При этом не следует забывать: если в анамнезе присутствует сердечно-сосудистая патология, алкоголь противопоказан.


Кто в зоне риска?
Причины гиперхолестеринемии различны и имеют разноплановую природу.
• Данное отклонение человек способен получить по наследству, с рождением. Источником измененного гена способны стать как один, так и оба родителя. Дефективные изменения в гене связаны с нарушением информации, отвечающей за выработку холестерина.
• Развитие нарушений практически непредотвратимо, если человек злоупотребляет пищей, содержащей большое количество животных жиров.
• Транзиторные проявления рассматриваемой болезни можно наблюдать в случае, если накануне пациент поел очень много жирной пищи.
• Постоянное же проявление можно наблюдать тогда, когда высокая жирность продуктов – это норма для рациона пациента.
• Источником сбоя в нормальном функционировании организма, приводящего к рассматриваемой клинической картине, способна послужить болезнь:
- Гипотиреоз – состояние, развивающееся на фоне недостатка гормонов в щитовидной железе, полученное вследствие оперативного вмешательства или протекающего воспалительного процесса.
- Сахарный диабет – болезнь, при которой снижается способность глюкозы проникать в клеточные структуры. Показатели сахара выше 6 ммоль/л при нормальных показателях 3,3-5,5 ммоль/л.
- Обструктивные изменения, затрагивающие работу печени. Данная патология обусловлена ухудшением оттока желчи из печени, в которой она вырабатывается. Например, это может быть желчнокаменная болезнь.
• Вызвать подобное изменение в организме может и длительный прием некоторых медикаментозных средств. К таковым относятся иммунодепрессанты, мочегонные лекарственные средства, бета-блокаторы и некоторые другие.
• Модифицируемые причины развития патологических нарушений – те, которые корректируются при пересмотре больным своего образа жизни.
- Ведение малоподвижного образа жизни, выражаемого в гиподинамии.
 - Питание.
- Наличие вредных привычек: злоупотребление алкогольными напитками, наркотиками, потреблением никотина.
• Гипертоническая болезнь – стойкие высокие показатели артериального давления.
• На развитие данной патологии влияют и немодифицируемые факторы:
- Преимущественная предрасположенность – мужчины старше 45 лет.
- Отягощается семейным анамнезом, если в роду у пациента ближайшие родственники по мужской линии (ранее 55 лет) уже диагностировался ранний атеросклероз.
- В анамнезе пациента имеется инфаркт миокарда, последствиями которого является блокирование подачи крови к определенному участку сердечной мышцы, после чего происходит его отмирание.
- Инсульт ишемического характера, провоцирующий некротические процессы, затрагивающие участок головного мозга.

Диета, диета, диета
Если вам по результату анализа крови поставили диагноз «гиперхолестеринемия», одной из требований является строгое соблюдение назначенной  диеты.  
- Это очень важный «кирпичик» в мероприятиях, которые применяются для купирования возникшей проблемы. Пересмотрев свои пристрастия, пациент может существенно изменить ситуацию к лучшему, значительно снизив объемы холестериновых бляшек в крови. Если заболевание не зашло слишком далеко. Порой достаточно вывести из своего рациона «плохие» продукты, и этот незначительный шаг позволит удерживать данный показатель на допустимых нормой значениях.
Первое, что необходимо сделать больному – убрать из своего рациона жирные продукты животного происхождения. Их можно заменить растительными аналогами. Благодаря этому можно существенно снизить количество излишних холестериновых бляшек. Жирные сорта рыбы и рыбий жир, наоборот, желательны в питании такого больного.
Отказываться от мяса и мясных продуктов не следует, но они должны быть не жирными. Более серьезное ограничение касается субпродуктов (печень, мозговая структура, почки). Следует свести к минимуму копчености и прием яиц (желтков). Холестерин таких продуктов «зашкаливает».
Диета при гиперхолестеринемии разрешает потребление молочных продуктов низкой жирности (не более 1-2%), приветствуются кисломолочные товары. Следует удалить из своего рациона сливочное масло, продукцию фаст-фуда, сдобу. Приобретая хлебобулочные изделия, необходимо следить, чтобы они были из отрубей, муки грубого помола. В рацион пациента должны входить всевозможные крупы, приготовленные на воде или нежирном молоке. Хорошо чистит сосуды зеленый чай и орехи. Но много кушать орешков не стоит, ведь это высококалорийный продукт.
Стоит убрать из употребления кофе. Исследования показали, что при отказе от этого напитка уровень холестерина в организме снижается на 17%. В рационе такого больного обязательно должно быть необходимое количество бобовых, фруктов и овощей, чтобы организм не ощущал нехватку в витаминах и минералах. Если человек любит морепродукты, то гребешки, мидии и другие дары моря способны существенно разнообразить рацион пациента. Все блюда должны быть приготовлены на пару, отварены или запечены.


Справка «ЭС»
С 2013 года по РФ проводится всеобщая  диспансеризация взрослого населения, целью которой  является выявление и коррекция основных факторов риска развития  заболевания, в том числе определение  общего уровня холестерина в крови.  Диспансеризации подлежат лица  в возрасте от 21 года до 99 лет (1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980,1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962 г.р….с шагом в три года, лица, подлежащие ВД в 2016 году). Будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию и обращайтесь в поликлинику по месту жительства.


Количество показов: 295
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №40 (2566) от 14 октября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter