Радость материнства – в любом возрасте!

Радость материнства – в любом возрасте!
16 октября в республике отмечают День матери. Мама – это самое главное и важное слово в жизни каждого человека. Раньше наши матери и бабушки рожали по 5-10 детей – причем без материнских  капиталов и предоставления земельных участков. Но и сейчас с каждым годом в республике увеличивается естественный прирост населения за счет повышения рождаемости. Но, к сожалению, не каждая современная женщина репродуктивного возраста может похвастаться высокой плодовитостью, констатирует заведующая Центра охраны здоровья семьи и репродукции ЦОЗСиР Медицинского центра г. Якутска Вера АЛИЕВА.
Врач-гинеколог – верный союзник 
Красота и успех – то, к чему стремятся современные женщины, призывая на помощь все достижения модных дизайнеров, косметологов и пластических хирургов. И только самые мудрые представительницы прекрасного пола помнят, что счастливая жизнь немыслима без здоровья в половой сфере и должного внимания к нему. 
Женское здоровье – это очень обширное понятие, включающее в себя не только уход за телом и внешностью, но и внимательное отношение к работе внутренних органов, что в совокупности дарит прекрасной половине человечества отличное самочувствие и неувядающее обаяние. Все мы в течение жизни переживаем этапы взросления и превращаемся из девочки в девушку, потом – в женщину. Каждый этап характеризуется определенными внутренними и внешними изменениями в организме. И в случае недостатка знаний о своем репродуктивном здоровье его можно незаметно растерять, после потратив годы на восстановление и безуспешно мечтая о счастливом материнстве.
Из года в год девушек волнуют одни и те же вопросы, касающиеся нормальной продолжительности менструального цикла, правильного развития молочных желез, заболеваний, передающихся половым путем, и механизма действия противозачаточных средств. Ответы на все эти вопросы не всегда можно получить, пролистав страницы медицинских порталов. Ведь каждая девушка неповторима и прекрасна в своей индивидуальности, а это значит, что союзником в построении ее счастливого будущего должен стать врач-гинеколог, который даст исчерпывающие ответы на все самые сложные вопросы.
«Сексуальное поведение подростков – ранний дебют»
Общеизвестно, что здоровье нации определяется здоровьем лиц репродуктивного возраста, состояние которого во многим зависит от условий роста и развития организма подростков, говорит Вера Матвеевна. 
- В настоящее время сексуальное поведение молодежи нередко характеризуется ранним половым дебютом, приемлемостью добрачных и случайных половых связей, наличием непостоянных или нескольких половых партнеров. В формировании такого поведения в период полового созревания существенная роль принадлежит несоответствию между процессами физического развития, физиологического созревания и социально-нравственным развитием личности. Не нужно забывать и о семье: ее моральным установкам и психологическим климатом, взаимопониманию с родными и близкими. В нашем Центре юные первобеременные наблюдаются у детского гинеколога. Хочется отметить, что ранняя беременность опасна как для женщины, так и для малыша, вынашиваемого ею.
Большинство современных девушек ставят цель получить хорошее образование, окончить институт и устроиться на высокооплачиваемую работу. И к тому времени, когда она решается реализовать материнский инстинкт, ей уже около 30, и далеко не всегда получается забеременеть. По мнению Веры АЛИЕВОЙ, все зависит от воспитания в семье, и родителям свойственно внушать детям будущий сценарий жизни, по которому они должны идти. 

Школа для будущих мам
В Центре в кабинете психолога еженедельно проводится школа для будущих мам, где они получают ответы на все интересующие вопросы по планированию беременности. 
- Акушер-гинекологи советуют, на что обратить внимание, какое обследование пройти. Если в семье были наследственные заболевания, то мы направляем на консультацию в медико-генетический центр. Клинический фармаколог дает консультацию о целесообразности приема лекарственных средств до и во время беременности. Планирующим женщинам рекомендуем принимать фолиевую кислоту с целью профилактики рождения детей с пороками развития.       

Радость материнства – в любом возрасте 
Продолжительность репродуктивного возраста зависит от многих факторов: от наследственности, состояния здоровья. Тем не менее в современном обществе жизненные ценности немного отличаются от тех, которые были во времена наших бабушек. 
- Появились противозачаточные контрацептивы, способные влиять на количество планируемых детей. Переняв западные ориентиры, девушки все чаще стремятся реализовать себя в профессиональной сфере, сделать карьеру, добиться финансового благополучия, и лишь затем задумываются о детях. И бывает так, что уже поздно… В 90-е годы, действительно, был  демографический кризис, где рождаемость была крайне низкая. В последние годы с появлением материнского капитала и других мотивирующих программ по поддержке материнства и семьи рождаемость в Якутске и республике  растет из года в год.   
Женщин, желающих родить после 35 и даже 40 лет, становится все больше, отмечает Вера Матвеевна: они сознательно планируют беременность. Как правило, это второй или третий ребенок в семье, с которым связан материнский капитал, земельный участок. Радость материнства достойна уважения в любом возрасте. Современные многодетные мамы имеют чаще всего троих детей, редко больше.   


Справка «ЭС»
По оценкам акушер-гинекологов и Всемирной организации здравоохранения, самый оптимальный возраст для рождения первого ребенка - 20-27 лет. В этом возрасте организм женщины еще не изношен, не отягощен хроническими заболеваниями. Гинекологи во всем мире придерживаются мнения, что детей лучше рожать до 35 лет. После 40 лет способность к зачатию снижается. 


Репродуктивное здоровье
- По закону у каждой женщины есть репродуктивный выбор. После приема акушер-гинеколога мы направляем на консультацию к психологу, даем неделю тишины, за это время она принимает решение. У нас в Центре охраны здоровья семьи и репродукции есть  Кризисный центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Отмечается высокий процент того, что женщина после беседы с психологом сохраняет беременность. 
- Как вы можете оценить состояние здоровья женщин репродуктивного возраста? С какими жалобами к Вам часто обращаются? 
- Часто женщины обращаются с воспалительными заболеваниями, миомой, эндометриозом, ИППП, мастопатией. Дважды в год всем женщинам рекомендуем посетить врача акушера-гинеколога. Если есть доброкачественные новообразования, необходимо  наблюдение и лечение.  В нашем центре есть онко-гинеколог, маммолог, можно бесплатно сдать кровь на онкомаркеры, проверить состояние молочных желез. Это рекомендуется всем женщинам после 40 лет.  
Чтобы продлить детородный возраст, женщинам необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить любые заболевания, следить за своим гормональным фоном. Недопущение абортов – залог длительности репродуктивного возраста.  
Дорогие женщины! День матери – душевный, трогательный праздник, напоминающий нам о вечных ценностях. Желаем всем женщинам испытать радость и счастье материнства, цените свое здоровье. 

Подготовлено при содействии пресс-службы МЦЯ
Количество показов: 98
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №40 (2566) от 14 октября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter