Контрацепция для… подростков

14.10.2016 
Количество показов: 157
В настоящее время из 5 млрд населения Земли свыше 1 млрд составляют подростки – молодые люди в возрасте 10–19 лет, которые являются потенциальными родителями поколения ближайшего будущего. Сохранение и укрепление здоровья подростков – важнейшая задача на сегодняшний день, так как только здоровые родители могут иметь здоровых детей.
Сегодня наши собеседники - акушеры-гинекологи поликлиники №1 Мария АРУТЮНЯН  и Анжелика ОЛАРЬ. 

Раньше – не значит качественнее
Половое влечение обычно появляется значительно раньше, чем заканчивается половое созревание – то есть в возрасте, когда организм еще формируется и ни психически, ни физически не подготовлен для начала половой жизни, говорит Мария Арутюнян. 
- В последние годы половое созревание происходит значительно раньше. Это еще больше увеличило несоответствие между половой и общей зрелостью. Необдуманный, легкомысленный поступок иногда может искалечить будущее юноши и девушки. Поэтому в этом возрасте очень важно умение владеть своими чувствами и поступками. Половое воздержание в юношеском возрасте не вредно, оно способствует лучшему развитию растущего организма, спокойному равномерному совершенствованию физических и умственных сил подростка. У девушек в большинстве случаев половое желание проявляется позднее, чем у молодых людей, развивается медленнее и выражено слабее. Обычно девушки легче, чем юноши, переносят половое воздержание до вступления в брак.

Если невмоготу – подумайте о контрацепции!
Однако в современном обществе уже давно витает острая востребованность в сексуальном образовании подростков – и вопросы контрацепции являются основной его частью. И тут не стоит ухмыляться или думать, что уж вашего-то ребенка эта проблема обойдет стороной. Факты беременности, и даже рождения ребенка зафиксированы и у 11-12-летних девочек.
Основными задачами контрацепции у подростков являются: 
• профилактика первого аборта и непланируемых первых родов; 
• профилактика заболеваний, передающихся половым путем. 
Подростковая контрацепция должна отвечать следующим требованиям: 
• высокая эффективность; 
• безопасность для здоровья; 
• удобство в применении; 
• доступность для приобретения. 
Анжелика Оларь напоминает: выбирая метод контрацепции, следует знать, что поведение девочек-подростков отличается от поведения девушек более старших возрастных групп и имеет свои особенности.
-  Это нерегулярная половая жизнь, нерегулярные менструации - до 25%, при отсутствии  сексуального  образования сильный страх обнаружения средств контрацепции родителями или близкими. И еще: чаще всего выбор контрацептива происходит по «совету» друзей. А если девочка и вовсе не «заморачивается» такими «мелочами», то при нескольких половых партнерах высок риск ЗППП. 
Почему подростки не предохраняются
Основная причина – потому что им кажется, что все неприятности происходят с кем-то другим. Кроме того, часто подростки просто не имеют необходимых знаний о контрацепции, уверена Мария Арутюнян. Девушкам и юношам нужно понять: использование контрацептивов говорит о вашей ответственности. Если вы применяете противозачаточные средства, значит, вы настоящая женщина, а не безответственный подросток, живущий по принципу «авось, ничего не случится». 
- Если вам неудобно открыто обсудить со своим партнером ту или иную сексуальную проблему, вам не надо заниматься с ним сексом. Ведь это интимные отношения между двумя людьми. И если два человека не могут сказать друг другу все, значит, что-то не в порядке в их отношениях. Мужчины, которые возражают против применения противозачаточных средств, должны быть готовы взять на себя ответственность за содержание семьи. Иначе такую обязанность придется взять на себя женщине. Подумайте о том, что заводить ребенка гораздо лучше, когда уже закончено образование, получена специальность и имеется достаточный заработок, чтобы прокормить себя и ребенка. Вы стесняетесь спросить в аптеке противозачаточное средство? Напрасно! Работники аптек не обращают внимания на такие вещи. Им абсолютно все равно, что вы покупаете: презерватив или аспирин. У девушки могут быть причины желать беременности. Но эти причины зачастую не столь основательны, как кажется: во-первых, беременность крайне редко помогает удержать мужчину. Во-вторых, ребенок – это не кукла. Это маленький человек, и ему очень много всего надо. Вам придется заниматься ребенком в то время, когда ваши друзья развлекаются и получают образование. Серьезно подумайте, достаточно ли вы самоотверженны, чтобы поступиться своими планами и мечтами ради ребенка.

Барьерные (механические) методы контрацепции основаны на использовании средств, создающих механическое препятствие для проникновения сперматозоидов в канал шейки матки. Данные методы могут использоваться как мужчинами, так и женщинами. Они представлены презервативами, влагалищными диафрагмами, шеечными колпачками, контрацептивными губками

Спермицидные (химические) методы контрацепции основаны на использовании средств, губительно действующих на сперматозоиды: в их состав входит активный ингредиент, разрушающий клеточную мембрану сперматозоида в течение нескольких секунд. Спермицидные вещества выпускаются в виде кремов, геля, пены, свечей, таблеток, растворимых пленок. Для этих препаратов очень важно правильное использование метода: спермициды должны вводиться глубоко во влагалище, не позднее 0,5–1 часа перед половым актом. Спермицидные аппликаторы, таблетки, свечи, пленки должны соприкасаться с шейкой матки. 

Гормональная контрацепция. Любая противозачаточная таблетка - это чаще всего сочетание двух женских половых гормонов эстрогена и гестагена, причем в минимальных количествах. Таблетки подавляют секрецию гонадотропных гормонов, овуляторную функцию яичников, повышают вязкость цервикальной слизи, препятствуя проникновению сперматозоидов в полость матки. Таким образом, прием таблеток предотвращает овуляцию, и оплодотворение яйцеклетки не происходит.

Экстренная контрацепция (ЭК). Чаще всего риск незапланированной беременности является результатом секса без использования мер предупреждения беременности. К сожалению, многие женщины думают, что единственным выбором для них в данной ситуации остается ждать, наступит или нет следующая менструация. Вместе с тем, благодаря достижениям современной медицины, они могут значительно снизить риск наступления беременности, используя методы ЭК. Несмотря на важную роль в предотвращении беременности, ЭК малоизвестна и не применяется широко.

Всем подросткам необходимо иметь знания о существовании методов ЭК и тех ситуациях, когда необходимо этими методами воспользоваться, уверены гинекологи. Своевременная «пожарная» контрацепция позволит избежать нежелательной подростковой беременности и аборта. 
- Таким образом, существует огромный выбор средств и методов контрацепции. Причем одни из них лучше всего подходят для подростков (барьерный метод в сочетании со спермицидами, гормональные препараты), а другие малопригодны для них (внутриматочные средства, физиологический метод). Назначая метод контрацепции, необходим индивидуальный его подбор с учетом характера и степени ответственности подростка, интенсивности его половой жизни, наличия или отсутствия экстрагенитальных заболеваний, постоянного полового партнера и планов в отношении сроков будущей беременности, поскольку правильная и современная контрацепция позволяет сохранить репродуктивное здоровье девушки-подростка и будущей матери.

Что советуют специалисты?
На сегодняшний день существуют следующие методы контрацепции: 
• физиологический; 
• барьерные (механические); 
• спермицидные (химические); 
• гормональные; 
• внутриматочные; 
• методы ЭК. 
Специалисты по детской гинекологии советуют использовать девушкам-подросткам следующие методы контрацепции: 
• барьерные (механические); 
• спермицидные (химические); 
• гормональные; 
• методы ЭК.
Количество показов: 157
Выпуск:  №40 (2566) от 14 октября 2016 г.
Комментарии