Больница, доброжелательная к ребенку

Больница, доброжелательная к ребенку
Вот уже вторую неделю работает открывшаяся после капитального ремонта поликлиника Медицинского центра г. Якутска в 202 микрорайоне.
12 октября по итогам аттестации в Москве Медицинский центр г. Якутска получил памятный знак от Всемирной организации здравоохранения ВОЗ, «Юнисеф» – «Больница, доброжелательная к ребенку».  
В отделении здорового ребенка открыта комната для кормления. В детском отделении городского Медцентра активно внедряется политика грудного вскармливания. Напечатаны буклеты и брошюры в помощь кормящим матерям, организована выставка с практическими советами. Врачи-педиатры МЦЯ не только информируют о преимуществах грудного вскармливания, но и обучают, оказывают практическую и консультативную помощь матерям в случае возникновения трудностей с кормлением грудью. В отделении запрещена реклама сухих смесей, бутылочек, сосок и пустышек.
В детском отделении Медицинского центра г. Якутска имеется школа грудного вскармливания, школа матерей и беременных, молодых родителей.  

Все детские специалисты – в одном месте
Заведующая детским отделением Мария КУШНАРЕВА: 
- Каждый педиатр сидит в своем кабинете, нет скученности, большого столпотворения. На сегодняшний день детей принимают окулист, невролог, хирург, уролог, ортопед, логопед. Мы будем привлекать и других специалистов: кардиолога, психолога и других. Если у ребенка трудности в артикуляции, произношении отдельных слов, логопед проводит занятия, после которых отмечается улучшение развития речи. Детей мы разделили на 2 потока: здоровые дети и дети, которые обращаются по заболеванию. Здоровые дети не контактируют с больными. Теперь родители не могут завести детей из игровой зоны на прием, настолько им все здесь нравится! 

Детский невролог  Вилена  МИХАЙЛОВА: 
- Я в Медицинском центре г. Якутска работаю около 10 лет. Мы принимаем детей до года и старше, проводим медосмотры. Родители приводят детей, если есть нарушения поведения, головные боли. Мы наблюдаем за развитием ребенка, есть диспансерные пациенты с определенными заболеваниями, например, ДЦП. В скором времени откроется отделение восстановительной терапии и реабилитации. С помощью такой терапии многие заболевания корректируются. Если в раннем возрасте обнаруживается искривление позвоночника, плоскостопия, пока не окрепли кости, можно попытаться их исправить. 

Игровая зона – «фишка» поликлиники
Среди пациентов можно отметить только счастливые и довольные лица, особенно молодых мам и их детей.   

Лена, молодая мама: «Мы в новый Детский центр перешли из поликлиники на Кальвица, здесь ребенку все нравится, особенно игровая зона, теперь за развлекательными играми ожидание проходит не так утомительно, электронные табло позволяют следить за очередью». 

Елизавета Петровна: «В поликлинику я пришла с внуками, они оба довольны, коридоры светлые, просторные, на стенах изображения мультипликационных героев – как будто в садик пришли, ни в какой в больнице такого не видели». 

Даша: «Для детей тут созданы идеальные условия: на ЖК-экранах показывают мультики, есть игровая зона, игрушки, все стены украшены сказочными героями, что еще нужно для ребенка?  Такого нет даже в платных клиниках». 

Лия Георгиевна: «Ремонт сделали очень хороший, красочный. Как в детском саду. Только грудничку из окон немного дует, а так в целом все нравится, врачи доброжелательные, дают советы, как ухаживать за маленьким». 

Ульяна, молодая мама: «Сегодня нам исполнилось 6 месяцев, и мы пришли получить прививку. Приятно удивило то, что вход для здорового ребенка отдельный, есть комната для кормления ребенка». 

Юрий: «Зашли, как во дворец, с детьми все бегом осмотрели, здесь не только красивая, чистая, светлая, просторная поликлиника, но и, как я заметил, вежливый и доброжелательный персонал, врачи принимают даже без талона, уделяют время, отвечают  на наши вопросы, всегда подскажут и все расскажут». 

Пожилые люди: «На прием – как на праздник!»
В Медицинском центре г. Якутска пожилых людей принимает врач-гериатр Туйаара Бурмистрова. Пациенты преклонного возраста хотят попасть только к ней, у многих с ней установлены теплые доверительные отношения.

Врач-гериатр Туйаара БУРМИСТРОВА: 
- Наши пациенты очень довольны ремонтом, для них в коридоре предусмотрены мягкие диваны. Теперь, как они сами рассказывают, чтобы прийти в поликлинику, прихорашиваются,  красят волосы, делают прическу, одеваются только в самое лучшее – в общем, идут на прием с радостью, как на праздник. Все приходят пораньше, в утренние часы, а после обеда практически нет очереди. 
В поликлинике проводится забор анализов, ЭКГ, а к узким специалистам направляем в Медцентр на Кальвица: туда они ездят 1-2 раза в год, по необходимости. Остальное лечение получают здесь. Поскольку население 202-203 микрорайона относится к нашей поликлинике, то теперь очередь к терапевтам намного меньше, чем было раньше. 

Анна Ивановна, пенсионерка: «В эту поликлинику я хожу с момента ее открытия, с конца 1990-х или начала 2000-ых годов. Ремонт обрадовал жителей нашего микрорайона. Терапевты, гериатр и дневной стационар находятся на первом этаже, отдельно от Детского центра, вдали от шума и гама, где носится толпа детей. Очень довольны своим участковым терапевтом Лидией Владимировной Васильевой, она знает всю нашу семью, детей, внуков, кто и чем болеет. Она была семейным врачом. Подбирает эффективное лечение, к пациентам всегда внимательна, доброжелательна». 
Галина Сергеевна, 79 лет, пациентка дневного стационара: «В эту поликлинику я хожу с момента ее открытия, около 20 лет, живу рядом, в 202 микрорайоне. Хорошо, что к нашему мнению прислушиваются, проводятся встречи с ветеранами, пенсионерами в актовом зале. Сегодня получаю капельницу. Мебель новая, на кушетках матрасы удобные, мягкие, ремонт светлый, яркий, позитивный, заходишь – и сразу настроение поднимается».  

Ольга АЛЕКСЕЕВА, председатель ТСЖ «Солнечный берег», председатель общественного Совета жителей 202 микрорайона: «Мы давно боролись за эту поликлинику. Вначале хотели сделать только Детский центр, но мы настояли на том, что здесь проживает большое количество ветеранов, пенсионеров, и им в первую очередь нужна поликлиника в шаговой доступности. В частности, самое необходимое: терапевт, забор анализов, процедурный кабинет, массаж. К узким специалистам мы каждый день не ходим, 1-2 раза в год можно ездить на дополнительные обследования в Медцентр г. Якутска».   

По итогам беседы с медицинским персоналом и пациентами можно прийти к выводу, что мнение населения в целом оптимистичное и позитивное. 

Подготовилено по материалам Пресс-службы МЦЯ 
Количество показов: 202
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №41 (2567) от 21 октября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter