Серные пробки у детей

03.11.2016 
Количество показов: 95
Ребенок часто переспрашивает, не реагирует на голос мамы и делает звук в телевизоре громче? Малыш теребит и чешет ухо, жалуется на боль, кашляет?
Вам стоит обратить внимание на эти симптомы, ведь они могут сигнализировать о серной пробке.
Консультирует врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН:
- Серная пробка — это скопление серы в наружном слуховом проходе, которое полностью или частично закрывает слуховой проход и не может удаляться самостоятельно. Наличие серной пробки приводит к частичной или полной потере слуха, вызывает шум в ушах, болезненные или неприятные ощущения, ведь серная пробка давит на стенки слухового прохода. У ребёнка может быть кашель, головокружение и даже тошнота. Так что не обращать на неё внимания вряд ли удастся.

– Какие обстоятельства могут приводить к скоплению серы?
– Все наверняка знают еще со школы, что сера образуется у каждого здорового человека. Это продукт работы серных желез и волосяных фолликулов, расположенных в коже наружного слухового прохода.

– Зачем  нам нужна сера?
– Прежде всего, сера защищает кожу наружного слухового прохода от пересыхания,  бактерий,  различных внешних факторов (пыль, мелкий мусор). В норме сера сама удаляется из уха вместе с другими загрязнениями, когда человек жует, зевает, разговаривает, то есть вслед за движением челюсти. Однако иногда сера не может самостоятельно удалится, скапливается и образует серную пробку.

 – Из-за чего  происходит застой?
 – У кого-то есть склонность к избыточной выработке серы, у кого-то узкий и извилистый слуховой проход. Большее значение имеют условия труда, например работа на «пыльных» предприятиях способствует образованию серной пробки.
 Когда серы вырабатывается больше, чем нужно, значит, в организме что-то пошло не так?
 Гиперсекреция серы возникает при раздражении кожи слухового прохода, если пациент часто использует ватные палочки для туалета ушей, при систематическом использовании наушников-вкладышей, регулярном посещении бассейна, а также при частом использовании капель для лечения заболеваний уха, особенно у детей.

– Вредно ли  чистить уши?
– Чистить уши обязательно! Но только не ватными палочками, которые не просто не очищают слуховой проход, но и проталкивают имеющуюся серу вглубь, к барабанной перепонке, откуда сера уже не может самостоятельно удалиться. Со временем она накапливается, смешивается с частичками кожи и пылью — так и образуется серная пробка. Чистить уши лучше перед сном, после принятия теплой ванны, когда сера становится менее густой. 
Бывает, что серную пробку сопровождает такое заболевание как отит. Что правильно сделать в первую очередь: удалить серную пробку или необходимо сначала вылечиться?
Несомненно, сначала нужно удалить серную пробку, потому что когда ухо «грязное», врач не видит барабанную перепонку и не сможет определить, какое заболевание у пациента. Возможно, что это сама пробка дает болевые ощущения.

– Что делать, если пробка образовалась?
– Её нужно удалять. Лучше всё-таки обратиться к специалисту, который подберет подходящий метод: промывание, аспирацию или кюретаж.
Если пробка мягкая и недавно образовалась, можно удалить ее в домашних условиях. Для этих целей рекомендуется использовать специальные средства, которые растворяют серные массы. Они называются церуменолитики. В домашних условиях с их помощью можно подготовить ухо и к врачебной манипуляции. Очень часто врачи назначают пациентам сначала церуменолитики, а уже потом вымывают остатки серной пробки.
В интернете можно найти много советов относительно того, как избавиться от серной пробки. Самые популярные — использовать для промывания перекись водорода, заливать в ухо масло, промывать водой, вставлять фитосвечи. До появления церуменолитиков действительно пользовались перекисью и маслом. Однако церуменолитики, особенно многокомпонентные, значительно эффективнее масла и перекиси не только для размягчения серной пробки, но и для полного её удаления в домашних условиях. 

– Что будет, если не удалять? 
– Могут быть весьма неприятные последствия: резкая потеря слуха (особенно после мытья головы или после бассейна, когда окончательно разбухла пробка), пролежни в слуховом проходе, наружный отит и т. д.
К сожалению, чаще всего серная пробка дает рецидив, поэтому пациентам с удаленной серной пробкой рекомендуют регулярную профилактику,  которую лучше уточнить у профильного специалиста. Тем же, кто не столкнулся с этой проблемой, чтобы и впредь не допустить её, советую соблюдать гигиену.

– Как правильно ухаживать за ушами?
– Прежде всего, после мытья головы нужно очищать ушную раковину — до входа в ушной проход — от серных масс, остатков кожицы и других загрязнений. Во-вторых, при занятиях плаванием не забывать про беруши.
Также необходимо регулярно осматривать ухо. Для того чтобы увидеть избыток серы, можно оттянуть мочку уха, чтобы выпрямился вход ушной раковины. Если видна сера в ухе или коричневый ободок на выходе из уха, нужны дополнительные меры для профилактики и удаления серных пробок. Детям с врожденным узким слуховым проходом необходимо регулярно с раннего возраста  проводить гигиену уха и очищать его от лишней серы. Избыток серы и серные пробки в раннем возрасте могут приводить к снижению слуха и, как следствие, к задержке речевого развития.


Почему нельзя чистить уши ватными палочками?
Ватные палочки проталкивают имеющуюся серу вглубь, к барабанной перепонке, откуда сера уже не может самостоятельно удалиться.

Количество показов: 95
Выпуск:  №41 (2567) от 21 октября 2016 г.
Комментарии