В Якутске – время гололеда. Падать не нужно!

03.11.2016 
Количество показов: 193
С наступлением снежной и морозной погоды в Якутске возрастает вероятность стать жертвой гололеда.
Нас подстерегают две опасности: поскользнуться и упасть или, не дай бог, попасть под машину. По понятным причинам, с наступлением холодов растет количество уличных травм - ушибов, вывихов и переломов. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 и даже в 3 раза.

Травматологический пункт: «Переломы конечностей в гололед случаются часто»
Александр Леонидович БЕЛОВ, врач-травматолог-ортопед травматологического пункта г. Якутска. 
- Гололед – это сезонное явление, весной и осенью. Любой горожанин с 15-ти лет может получить у нас врачебную травматологическую помощь. Детей и подростков до 15 лет с травмами принимает детский травматолог в Медцентре. Во время гололеда, начинаются наши «любимые» переломы – конечности, лодыжки, лучевые кости и др., поток пациентов возрастает.
- Что вы посоветуете, как передвигаться в гололед и можно ли правильно падать?
- Падать вообще не нужно! Поэтому в гололед нужно правильно выбирать обувь, без высоких каблуков и чтобы подошва не скользила. Также рекомендую противоскользящие средства, хотя их применяют в основном пенсионеры. Да, переломы конечностей в гололед случаются очень часто. Если человек при падении правильно сгруппируется, то получит небольшой ушиб. Падать нужно правильно, не выставляя руки или ноги, иначе весом собственного тела можно сломать кости. Переломы бывают открытыми и закрытыми. Открытый перелом видно сразу. Это очень неприятное зрелище. При любом переломе не обойтись без медпомощи, вот только при открытом, кроме того, что кости нужно правильно вправить, понадобится еще и хирургический шов. Во время закрытого перелома наблюдается сильный отек, который сопровождается резкой болью и потерей чувствительности в конечности. Если пострадавший подозревает перелом, то лучше сразу же вызвать «скорую». Поврежденную руку или ногу ни в коем случае нельзя дергать или нагружать. Ее нужно зафиксировать в одном положении и дождаться врача. Так что берегите себя во время гололеда, ходите очень осторожно. 

Возьмите на заметку! 
Чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо соблюдать следующие правила поведения при гололеде:

1. Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, откажитесь от высоких каблуков.
2. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную "лужу" обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
3. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите.
4. Наступать следует на всю подошву целиком, ноги слегка расслабить в коленях.
5. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах - это увеличивает вероятность падения.
6. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
7. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Помните: особенно опасны падения на спину, так как можно удариться затылком и получить сотрясение мозга. При травме обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Что делать с обувью?
Если нет возможности отнести любимую, но скользкую пару обуви в мастерскую, можно воспользоваться и несколькими советами, которые уменьшат ее "травмоопасность".

Способ первый: нанести на подошву тонким слоем водостойкий клей (типа "Момент"), а затем сверху на слой клея посыпать песок. Дать клею хорошо просохнуть. Этот вариант весьма практичен и долговечен.

Способ второй: Тот же водостойкий клей наносится слоем на скользкую подошву, а затем сверху на него наклеивается 2 кусочка наждачной бумаги на матерчатой основе. Этот способ тоже весьма неплох, хватает на долгое время, однако, меньшее, чем в предыдущем варианте. Причем при входе в помещение обувь придется снимать, чтобы не поцарапать поверхность пола.

Способ третий: на подошву обуви наклеивается два куска широкого лейкопластыря. Это нехлопотный, быстрый и простой вариант. Однако недолговечный - "антискользящих" свойств пластыря хватает максимум на три дня.

Способ четвертый: приклеить к подошве крупнопористый поролон. Этот способ действует около двух недель.

КСТАТИ…
Женщинам, не представляющим себя в обуви без каблуков, можно приклеить кусок войлока прямо на каблук, если его площадь позволяет это сделать. Войлок держится до двух недель. Тем, кто не пожалеет своей обуви, можно нагреть подошву, пока она не станет мягкой (самое главное — не передержать, чтобы она совсем не потекла), а затем натыкать в подошву мелкие камешки, болтики, гаечки - разнообразную мелочь, которая не слишком будет мешать при ходьбе и позволит передвигаться по льду. Еще один очень старый способ, которым пользовались наши прадеды: натирать перед выходом на улицу подошву ботинка картошкой.

Можно купить и готовые средства
А можно купить готовые противоскользящие средства, например, ледоходы. В Якутске такие средства продаются в некоторых аптеках и магазинах, торгующих товарами для здоровья. Стоимость таких средств от 500 рублей и выше. Вполне доступны ледоходы - устройства против скольжения обуви, которые выполнены из легкого и прочного силикона и фрагментов стальной пружины. Эту силиконовую «сеточку» нужно надеть на обувь. Устройство имеет разные размеры, каждый из которых за счёт эластичности «охватывает» до 5 размеров обуви. Кстати, это самые популярные накладки на подошвы, которые препятствуют скольжению. Такие приспособления особенно рекомендуются беременным, молодым мамам, пожилым людям и всем, кто хочет твёрдо стоять на ногах вне зависимости от погодных условий.
А, вообще, народ у нас изобретательный и придумал еще множество способов сделать так, чтобы обувь не скользила. Так что ходите аккуратно и старайтесь избежать любых падений во время гололеда. 

Количество показов: 193
Выпуск:  №42 (2568) от 28 октября 2016 г.
Комментарии