Как пройти медико-социальную экспертизу?

03.11.2016 
Количество показов: 200
В соответствии с Федеральным законом № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», функции установления инвалидности и её причин возложены на федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ, главное бюро МСЭ, Федеральное бюро МСЭ).
В соответствии с Федеральным законом № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», функции установления инвалидности и её причин возложены на федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ, главное бюро МСЭ, Федеральное бюро МСЭ).

В нашей республике эти функции возложены на Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РС (Я)» Министерства труда и социальной защиты РФ.

Порядок проведения МСЭ
Порядок проведения медико-социальной экспертизы и условия признания граждан инвалидами определены «Правилами признания лица инвалидом», утверждёнными постановлением Правительства РФ № 95. Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты РФ. В настоящее время действует приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
В рамках Федеральной программы «Доступная среда» была одобрена Концепция совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, утверждены и вступили в силу с декабря 2014 года классификации и критерии, используемые при медико-социальной экспертизе, которые были направлены на устранение недостатков в нормативно-правовом обеспечении МСЭ, и предусматривающей переход на более объективные критерии установления инвалидности с учетом положений Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. 
Указанным Приказом были конкретизированы степени выраженности нарушений функций организма, оценка которых с учетом международного опыта производится в процентах, от 10 до 100 процентов. Это дало возможность устанавливать инвалидность на основе объективных (измеряемых) и фиксируемых параметров, максимально исключающих усмотрение экспертов. 
Приказ поддержан как экспертным сообществом, так и общероссийскими общественными организациями инвалидов (далее - ООИ).
Для выявления возможных негативных факторов и своевременного принятия управленческих решений и для их устранения, Министерством труда и социальной защиты РФ в течение 2015 года был организован  мониторинг применения классификаций и критериев. 

О новом Приказе Минтруда России
Для устранения указанных проблем, а также в целях реализации норм вступающего в силу Федерального закона от 1 декабря 2015 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», предусматривающих исключение из критериев установления групп инвалидности, ограничений жизнедеятельности, разработан новый приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при медико-социальной экспертизе граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» под номером 1024н, который вступил в силу 2 февраля 2016 г.  
Подготовка этого приказа велась совместно с экспертным сообществом, пациентскими организациями и ведущими специалистами в области здравоохранения по соответствующим направлениям.
В новую редакцию приложения включены, такие заболевания и дефекты, встречающиеся у детей, как инсулинзавизимый сахарный диабет, протекающий в детском возрасте, расщелина губы и нёба (заячья губа и волчья пасть), фенилкетонурия, бронхиальная астма, протекающая в детском возрасте. Конкретизированы количественные оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных данными заболеваниями, в зависимости от их формы и тяжести течения.
Более подробно изложены нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, встречающимися у детей как муковисцидоз, врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, костно-мышечной системы (врождённый вывих бедра, косолапость и т.д), ЦНС (в том числе и гидроцефалия); хроническая почечная недостаточность.

Каковы условия признания лица инвалидом?
В соответствии с п. 5 и 6 Постановления № 95, условиями для признания гражданина инвалидом являются: 
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать своё поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. Таким образом, факт наличия заболевания или дефекта не является безусловным основанием для признания лица инвалидом.

Какие организации направляют на МСЭ?
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.
Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.
Медицинские организации, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Что делать, если отказали в выдаче направления на МСЭ?
В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Куда и как подавать заявление?
Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья. Имеется возможность направить заявление в электронном виде о предоставлении государственной услуги через Портал госуслуг. А также почтовым отправлением.
В г. Якутске заявление можно подать по адресу: г. Якутск, ул. Чернышевского 8/2, 4 этаж, регистратура. Время работы регистратуры с 8-30 до 18-00, ежедневно, кроме субботы и воскресенья (выходной).

Если гражданин не может явиться на освидетельствование?
Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Подготовила 
Ирина ПАРНИКОВА, 
по материалам, предоставленным ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РС (Я)» Министерства труда и социальной защиты РФ.

Продолжение в следующем номере.
Количество показов: 200
Выпуск:  №42 (2568) от 28 октября 2016 г.
Комментарии