Как распознать почечную недостаточность?

Как распознать почечную недостаточность?
«Почки болят»… Как часто мы слышим это выражение? И представляем себе человека, страдающего от почечных недугов, как бледного и отечного: так уж повелось в народе. Но ведь и почечная недостаточность, и пиелонефрит, и другие заболевания, связанные с почками, не возникают сразу и вдруг: всегда есть первые признаки, которые нужно просто распознать.
И у почечной недостаточности есть 8 признаков, при появлении которых нужно срочно обращаться к врачу: о них нам рассказывает врач-нефролог Галина Сыромятникова.
- Почечной недостаточностью называется острое или хроническое нарушение основных функций почек, приводящее к масштабному сбою водно-солевого, электролитного и азотистого баланса в организме. Острая патология может возникать из-за тяжелого токсического поражения, например, отравления грибами, ртутью или лекарственными препаратами, инфекционного заболевания, травматического или ожогового шока. Хроническая почечная недостаточность, как правило, развивается как следствие длительного воспалительного процесса органов мочевыводящей системы - пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни, проблем с сердцем или сосудами, сахарного диабета или других эндокринных расстройств.

Опасность заболевания связана не только с масштабным ухудшением состояния здоровья: первые его признаки часто путают с другими патологиями. В результате больной не получает адекватного лечения, что усугубляет процесс, а иногда делает его необратимым.

Боль в пояснице 
В области поясницы с одной или с обеих сторон часто возникает колющая боль. Неприятные ощущения усиливаются к концу дня либо после длительной нагрузки на ноги. 
Важно не перепутать такую боль с мышечной болью, возникающей у здорового человека после чрезмерных физических нагрузок, поэтому этот признак необходимо рассматривать в сочетании с другими нарушениями.

Озноб
Одной из функций почечной ткани является выработка эритропоэтина, без которого невозможен синтез красных клеток крови. При почечной недостаточности количество эритроцитов уменьшается, нарушается кровоснабжение органов и тканей. У больного развиваются признаки железодефицитной анемии.
Люди, страдающие почечной недостаточностью, часто мерзнут, особенно страдают ступни и ладони. Больного может знобить даже в самый жаркий день.

Усталость 
Снижение количества эритроцитов приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом, страдает и головной мозг. При почечной недостаточности человек испытывает постоянное чувство усталости. Он становится вялым, сонливым, в значительной степени утрачивает способность концентрироваться и быстро реагировать на возникающие проблемы.
В отсутствие лечения могут появиться мышечные боли, а также спазмы и судороги.

Изменения характера мочеиспускания 
Нарушения мочеиспускания сложно не заметить, поэтому именно они являются основными признаками проблем с выделительной системой. При почечной недостаточности наблюдаются:
Увеличение или уменьшение количества мочи, образующейся за сутки;
Частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время;
Ощущение тяжести или давления в мочевом пузыре;
Появление следов крови в моче;
Потемнение мочи;
Появление у мочи резкого неприятного запаха;
Недержание мочи;
Ощущение жжения во время или сразу после мочеиспускания;
Появление пены в моче;
Выведение мочи очень мелкими порциями.
Опасный признак – резкое уменьшение количества мочи. Если в сутки организм выводит менее 400 мл жидкости, больному требуется срочная госпитализация.

 Отечность
Нарушения работы почек проявляются задержками жидкости в организме. Отекают чаще всего ноги в области щиколоток и верхней части стоп и лицо, особенно область вокруг глаз. Возможны также отеки кистей рук и живота.
Отеки, возникающие на фоне почечной недостаточности, легко отличить от других. Для почечной отечности характерно:
Распространение сверху вниз (сначала появляются отеки на лице, потом на руках и на ногах);
 Быстрое появление и исчезновение;
Бледность кожи над отеками: отеки имеют подвижную и мягкую структуру;
След от надавливания пальцем на отек быстро исчезает.

Сыпь 
С мочой из тела выводятся токсичные продукты метаболизма. При почечной недостаточности значительное количество вредных веществ остается в организме, что плохо отражается на состоянии кожных покровов. У больного могут появляться мелкие кровоизлияния или высыпания. Характерной особенностью является навязчивый кожный зуд.

Привкус во рту 
Увеличение концентрации токсичных веществ в крови приводит к потере аппетита. Больные почечной недостаточностью часто жалуются на металлический привкус или неприятный запах изо рта, которые появляются после приема пищи. Кроме того, у таких пациентов нередко изменяются вкусовые пристрастия: многие продукты кажутся им безвкусными, обладающими резкими посторонними запахами.

Тошнота и рвота 
Нарастающая интоксикация организма, развивающаяся при почечной недостаточности, приводит к постоянной тошноте и периодическим рвотным позывам. Иногда больных мучает навязчивая икота. Почечная недостаточность – состояние, опасное для жизни, особенно если интенсивность симптомов нарастает.

- Следует помнить о том, что почки имеют огромный запас прочности: недомогание, связанное с нарушением их работы, нередко проявляется только при повреждении более 80% почечной ткани. Поэтому очень важно: чтобы болезнь не перетекла в хроническую форму, при одновременном возникновении хотя бы двух из описанных признаков следует немедленно обратиться к врачу
Количество показов: 212
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №43 (2569) от 3 ноября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter