11.11.2016 | 14:21

Как устанавливается инвалидность ребенку и взрослым?

В прошлом номере нашей газеты вышла статья «Как признать гражданина инвалидом?». Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с наиболее часто встречающимися вопросами по порядку проведения медико-социальной экспертизы.
Как устанавливается инвалидность ребенку и взрослым?
Автор: EXO-YKT

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», функции установления инвалидности и её причин возложены на федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ, главное бюро МСЭ, Федеральное бюро МСЭ). В нашей республике эти функции возложены на Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РС (Я)» Министерства труда и социальной защиты РФ.


В каких случаях инвалидность устанавливается бессрочно или до достижения 18 лет?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" утвержден Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций организма, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно (категория «ребенок-инвалид» до достижения 18 лет):

не позднее 2-х лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по перечню;

не позднее 4-х лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма;

не позднее 6-ти лет после первичного установления категории "ребенок-инвалид" в случае рецидивирующего или осложненного течения злокачественного новообразования у детей, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза, а также в случае присоединения других заболеваний, осложняющих течение злокачественного новообразования.

Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории "ребенок-инвалид") по основаниям, указанным выше, при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину, содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных или абилитационных мероприятий.


Может ли гражданин или его представитель пригласить специалиста в проведении МСЭ?

С 27.08.2016 г. вступили в силу изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", внесенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2016 г. N 772, в котором предусмотрено, что гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса. При этом специалист должен подтвердить свою специальность, путем предоставления документов об образовании.


Когда разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации?

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида), разрабатывается специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), при проведении медико-социальной экспертизы гражданина, исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.

При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик, ранее рекомендованных видов реабилитационных или абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду по его заявлению, либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя взамен ранее выданной, составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без проведения дополнительного освидетельствования инвалида.

При необходимости внесения иных дополнений или изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).


Можно ли оспорить решение бюро?

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

В случае обжалования гражданином решения главного бюро, главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина, может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Подготовлено по материалам, предоставленным ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РС (Я)» Министерства труда и социальной защиты РФ.

Новости

Популярное

Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
Город | 1 день назад
Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
В салоне автобуса находилось 5 пассажиров, пострадавших нет.
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Город | 1 день назад
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Масштабные репетиции церемоний планируют начать с 12 июня.
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Город | 1 день назад
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Почетными гостями Спартакиады стали двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева и олимпийский чемпион Никита Крюков.
Прогноз погоды на 27 марта в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 27 марта в Якутске
Температура воздуха днём составит -2, -4 °C.